0...-2°C

16+
  • Бухгалтерию типографии «неводила» рыбачка из Питляра

    Бухгалтерию типографии «неводила» рыбачка из Питляра
    Ее семья, как и многие в ту пору, угодила под каток сталинских репрессий. Работящих людей объявили кулаками и выслали из Челябинской области в Питляр. В тринадцать лет Даша пошла рыбачить как взрослая. Неводила…
    – Тяжело было. По шестнадцать часов работали, а потом вроде как отдыхали, – вспоминает Дарья Ивановна. – Если моя смена, везла потом рыбу сдавать. Таскаешь ее приемщику, а берег отмелый и длинный. Пока управишься – время к полуночи, а в четыре часа опять на работу заступать. Если не моя очередь рыбу сдавать, можно было отдохнуть часа три, а потом – марш сети чинить. Тогда осетров было много. Как попадутся, все сети изорвут.
    Дарья Ивановна успела окончить шесть с половиной классов. Правда, и эти годы учебы дались с трудом. Школы меняла. Четыре года в Питляре, два в Салехарде под присмотром снохи. В седьмом классе училась в Горках.
    – Полгода всего проучилась. Потом брата отправили на заработки, а мама не работала. Учить меня стало не на что, – уточняет она. – А там же надо было квартиру снимать, питаться на какие-то средства.
    Продолжить учебу Дарья смогла лишь в 1947 году, когда ее отправили в школу колхозных кадров, постигать азы животноводства. Правда, востребованную специальность эту она так и не получила.
    – Мы проучились, наверное, недели две, и тут меня вызывает директор. Я испугалась, думала, что в Питляре решили вернуть меня на пески, – рассказывает Дарья Ивановна. – А директор и говорит: «Слушай, Похлебаева, ты зачем учишься на животновода? Иди на бухгалтера». Я засомневалась, что время упущено и не усвою пропущенный материал, а она: «Догонишь. Учителя говорят, ты способная девица».
    В село она уже не вернулась. Закончив учебу, осталась покорять Салехард. В поисках работы девушка заглянула в одну из организаций. Это и решило ее дальнейшую судьбу.
    – Нужен кассир-учетчик, – сказали мне с порога. – Приходи завтра же…
    Я явилась к назначенному часу, и меня тут же усадили за рабочий стол.
    Год учебы и сорок восемь лет бухгалтерского стажа, и где? В типографии «Красного Севера»! Здания, где ей предложили работу всей ее жизни, уже нет: старая деревянная церковь, что когда-то стояла в районе речпорта, давно снесена. Но живы воспоминания о том, как волновалась, заполняя первые финансовые документы, и как впервые осталась за старшую. Помнит она и переезд типографии из церковных стен на улицу Республики, 98. Это случилось 23 октября 1957 года.
    – На старом месте зябко было. Чтобы согреться, в церкви печь топили. А как заселились в новое здание – и вовсе продрогли до костей. Ох, какая же там стужа была! Газовые баллоны жгли целый день, и из-за этого помещения быстро наполнялись угарным газом, – вспоминает Дарья Ивановна. – За день им так надышишься, выйдешь на улицу, а тебя тошнит...
    Через руки молодого специалиста проходили не только типографские документы, но и редакционные. Именно ей журналисты-«красносеверцы» отчитывались о командировках, сдавали чеки после закупки канцтоваров. Блокноты улетали махом. При ней пришли и первые компьютеры. Правда, осваивать техническую новинку она не пожелала.
    В трудовой книжке Дарьи Ивановны записей немного. До полувекового стажа не хватило всего два года – ушла на пенсию. Решила, что хватит. Но расстаться с «Красным Севером» – выше ее сил. Она по-прежнему продолжает следить за работой коллег. Теперь только как читатель, но по-прежнему очень внимательный.
     Екатерина Золотарёва
    zolotareva_ks@bk.ru


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика