ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненную женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Фавориты путины – щука да налим

    11.10.2015 07:35:04

    Фавориты путины – щука да налим

    Несмотря на заморозки, рыбаки Приуралья намерены выполнить план. Выгружая на берег улов, они то и дело вглядываются в горизонт. Где-то там, вдали, зарождается погода грядущего дня. Добытчиков «живого серебра» волнует один вопрос: скоро ли ледостав?

    Переживания своих работников хорошо понимает директор МП «Аксарковское РПП» Алексей Лукьяшко. Осенняя путина подходит к концу. На 7 октября из 630 тонн рыбы планового улова добыли 580. Если не успеют выбрать квоту, люди потеряют в деньгах.

    – Время поджимает, но есть и плюсы. В октябре ловить стало даже легче, поскольку уровень воды упал, а рыбы еще очень много, – пояснил наш собеседник. – В фаворитах – щука, налим, язь, плотва. Порой за день рыбаки привозят по шесть-семь тонн, всё зависит от погоды. Накануне был шторм, поэтому сегодня добыли только четыре тонны… Рыбачить будем до начала ледостава, который начнется примерно в середине октября. Думаю, план выполним.

    Этим летом сиг тоже шел в сети. По квоте наловили 70 тонн сырка, 58 тонн пыжьяна и более 29 тонн щокура. С частиковыми породами вышло еще лучше: аксарковцы попросили департамент природно-ресурсного регулирования ЯНАО увеличить допустимые объемы добычи. Им пошли навстречу, повысив квоту аж на 120 тонн, преимущественно щуки и налима.

    – За счет черных пород и держимся на плаву. На вырученные средства покупаем материалы, изготавливаем рыболовные снасти: вентери, рюжи, неводы. Также часть средств тратится на спецодежду и обувь для работников, – подчеркнул аграрий.

     

    ТАКОЙ ВКУСНЯТИНЫ САМИМ БЫ ХВАТИЛО!

    Вот уже много лет Аксарков-ское РПП специализируется на лове и заморозке рыбы. Впрочем, переработкой здесь тоже занимаются. Цех по изготовлению пресервов самый миниатюрный из всех трех зданий предприятия. Зимой он закрыт, поскольку не отапливается, а в летний период в нем с утра до вечера кипит работа.

    Пресервы из пыжьяна и ряпушки, фарш из сиговых и частиковых, филе налима и щуки на подложке, слабосоленая щука – все эти яства в основном идут на стол аксарковцев. Объемы производства небольшие, поэтому, как говорится, самим бы хватило.

    – Примерно три четверти всей выловленной рыбы отправляем по договору на Салехардский комбинат, – говорит Алексей Лукьяшко, – остальное продаем оптовым покупателям из Салехарда, Воркуты, Тюмени. Так что на переработку идет лишь малая часть. Для нас это скорее сопутствующее производство. Могли бы выпускать и больше, но площадей не хватает…

    Тем не менее продукция местных переработчиков в почете у жителей райцентра. Некоторые рецепты засолки и маринадов передаются из поколения в поколение уже не один десяток лет.

     

    ЛОДКА-ЛЕГЕНДА И КИТАЙСКИЙ МОТОР

    Нынче мало кому известно, что именно работники Аксарковского рыбозавода изобрели знаменитую рыбацкую лодку-бударку. Это случилось в начале 50-х годов прошлого века в бондарном цехе, под руководством мастера Василия Девятова.

    В начале 70-х годов судно усовершенствовали, и обновленная модель до сих пор верой и правдой служит множеству ямальских рыбаков.

    От этой лодки зависит как минимум половина успеха на рыбалке, считают специалисты. Ею легко управлять, она удобная, надежная и вместительная.

    Сейчас в распоряжении РПП 60 бударок. На днях баржей сюда завезли стройматериалы из Омска. По словам Алексея Алексеевича, они пойдут на обновление рыболовецкого «флота». Одному лишь Харсаимскому рыбоучастку нужно 20 новых судов.

    – Шесть лет – это обычный срок эксплуатации бударки, – пояснил собеседник. – Практически все наши лодки уже выработали свой ресурс, их возраст около восьми лет. Полученных стройматериалов хватит на постройку семи-восьми новых лодок. Для остальных завезем всё необходимое по зимнику.

    Успех путины-2016 во многом будет зависеть от надежности лодочных моторов. Увы, но китайские товарищи не радуют качеством сборки (см. «КС» № 50 от 28.06.2014 года).

    – Моторы не ахти, третий год с ними мучаемся, – посетовал директор. – Последнее время они всё чаще выходят из строя. Ломаются редукторы, помпы, стартеры, электрика. Но вы же знаете, какие у нас в глубинке умельцы (улыбается), реанимировали уже не один заглохший движок. Одним словом, пока выкручиваемся!

     

    ЗАЧЕМ РЫБОЗАВОДУ АЙСБЕРГ?

    В самом новом заводском здании находится холодильник и цех по заготовке льда. Мы заглянули внутрь: в просторном помещении возвышался громадный желтоватый кристалл. Эдакий айсберг в миниатюре. Интересен способ заготовки льда.

    – Каждую зиму намораживаем около 1600 кубометров, – пояснил наш провожатый и обвел руками помещение. – Весь этот зал под самые окошки к концу зимы заполняет огромный ледовый пласт. Воду для него берем из Оби. Заливать начинаем после устоявшихся морозов, практически ежедневно, с помощью помповых насосов.

    Лед необходим в летнюю путину. Ведь прежде чем отправить свежепойманную рыбу в холодильник, ее требуется охладить до плюс двух градусов по Цельсию.

    Если приглядеться, на сколах видны светлые и темные линии. Это слои заливок, напоминающие кольца на стволе спиленного дерева. По ним можно проследить, в теплый или холодный день проходила заливка.

    Темные полосы – было не очень холодно, где посветлее – на улице стоял мороз, а совсем белесые образовались в стужу под сорок градусов. Впоследствии рыбаки скалывают нужное количество льда для каждой свежей партии улова.

     

    -----------------------------------------------------------------------

    История Аксарковского рыбопромыслового предприятия началась в 1900 году. Тогда торговый дом «Михаил Плотников и сыновья» открыл в селе отделение консервной фабрики. А в 1931 году, когда создавался новый рыбозавод, часть работников бывшей купеческой фабрики влилась в его коллектив. Именно эта дата стала отправной в новой истории прославленного предприятия Ямала.

    Аксарковское РПП – старейшее рыбодобывающее предприятие ЯНАО. В 2015 году ему исполнилось 84 года, оно всего лишь на один год младше округа.

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    Фото автора

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...