-4...-6°C

16+
  • Фавориты путины – щука да налим

    11.10.2015 05:35:04

    Фавориты путины – щука да налим

    Несмотря на заморозки, рыбаки Приуралья намерены выполнить план. Выгружая на берег улов, они то и дело вглядываются в горизонт. Где-то там, вдали, зарождается погода грядущего дня. Добытчиков «живого серебра» волнует один вопрос: скоро ли ледостав?

    Переживания своих работников хорошо понимает директор МП «Аксарковское РПП» Алексей Лукьяшко. Осенняя путина подходит к концу. На 7 октября из 630 тонн рыбы планового улова добыли 580. Если не успеют выбрать квоту, люди потеряют в деньгах.

    – Время поджимает, но есть и плюсы. В октябре ловить стало даже легче, поскольку уровень воды упал, а рыбы еще очень много, – пояснил наш собеседник. – В фаворитах – щука, налим, язь, плотва. Порой за день рыбаки привозят по шесть-семь тонн, всё зависит от погоды. Накануне был шторм, поэтому сегодня добыли только четыре тонны… Рыбачить будем до начала ледостава, который начнется примерно в середине октября. Думаю, план выполним.

    Этим летом сиг тоже шел в сети. По квоте наловили 70 тонн сырка, 58 тонн пыжьяна и более 29 тонн щокура. С частиковыми породами вышло еще лучше: аксарковцы попросили департамент природно-ресурсного регулирования ЯНАО увеличить допустимые объемы добычи. Им пошли навстречу, повысив квоту аж на 120 тонн, преимущественно щуки и налима.

    – За счет черных пород и держимся на плаву. На вырученные средства покупаем материалы, изготавливаем рыболовные снасти: вентери, рюжи, неводы. Также часть средств тратится на спецодежду и обувь для работников, – подчеркнул аграрий.

     

    ТАКОЙ ВКУСНЯТИНЫ САМИМ БЫ ХВАТИЛО!

    Вот уже много лет Аксарков-ское РПП специализируется на лове и заморозке рыбы. Впрочем, переработкой здесь тоже занимаются. Цех по изготовлению пресервов самый миниатюрный из всех трех зданий предприятия. Зимой он закрыт, поскольку не отапливается, а в летний период в нем с утра до вечера кипит работа.

    Пресервы из пыжьяна и ряпушки, фарш из сиговых и частиковых, филе налима и щуки на подложке, слабосоленая щука – все эти яства в основном идут на стол аксарковцев. Объемы производства небольшие, поэтому, как говорится, самим бы хватило.

    – Примерно три четверти всей выловленной рыбы отправляем по договору на Салехардский комбинат, – говорит Алексей Лукьяшко, – остальное продаем оптовым покупателям из Салехарда, Воркуты, Тюмени. Так что на переработку идет лишь малая часть. Для нас это скорее сопутствующее производство. Могли бы выпускать и больше, но площадей не хватает…

    Тем не менее продукция местных переработчиков в почете у жителей райцентра. Некоторые рецепты засолки и маринадов передаются из поколения в поколение уже не один десяток лет.

     

    ЛОДКА-ЛЕГЕНДА И КИТАЙСКИЙ МОТОР

    Нынче мало кому известно, что именно работники Аксарковского рыбозавода изобрели знаменитую рыбацкую лодку-бударку. Это случилось в начале 50-х годов прошлого века в бондарном цехе, под руководством мастера Василия Девятова.

    В начале 70-х годов судно усовершенствовали, и обновленная модель до сих пор верой и правдой служит множеству ямальских рыбаков.

    От этой лодки зависит как минимум половина успеха на рыбалке, считают специалисты. Ею легко управлять, она удобная, надежная и вместительная.

    Сейчас в распоряжении РПП 60 бударок. На днях баржей сюда завезли стройматериалы из Омска. По словам Алексея Алексеевича, они пойдут на обновление рыболовецкого «флота». Одному лишь Харсаимскому рыбоучастку нужно 20 новых судов.

    – Шесть лет – это обычный срок эксплуатации бударки, – пояснил собеседник. – Практически все наши лодки уже выработали свой ресурс, их возраст около восьми лет. Полученных стройматериалов хватит на постройку семи-восьми новых лодок. Для остальных завезем всё необходимое по зимнику.

    Успех путины-2016 во многом будет зависеть от надежности лодочных моторов. Увы, но китайские товарищи не радуют качеством сборки (см. «КС» № 50 от 28.06.2014 года).

    – Моторы не ахти, третий год с ними мучаемся, – посетовал директор. – Последнее время они всё чаще выходят из строя. Ломаются редукторы, помпы, стартеры, электрика. Но вы же знаете, какие у нас в глубинке умельцы (улыбается), реанимировали уже не один заглохший движок. Одним словом, пока выкручиваемся!

     

    ЗАЧЕМ РЫБОЗАВОДУ АЙСБЕРГ?

    В самом новом заводском здании находится холодильник и цех по заготовке льда. Мы заглянули внутрь: в просторном помещении возвышался громадный желтоватый кристалл. Эдакий айсберг в миниатюре. Интересен способ заготовки льда.

    – Каждую зиму намораживаем около 1600 кубометров, – пояснил наш провожатый и обвел руками помещение. – Весь этот зал под самые окошки к концу зимы заполняет огромный ледовый пласт. Воду для него берем из Оби. Заливать начинаем после устоявшихся морозов, практически ежедневно, с помощью помповых насосов.

    Лед необходим в летнюю путину. Ведь прежде чем отправить свежепойманную рыбу в холодильник, ее требуется охладить до плюс двух градусов по Цельсию.

    Если приглядеться, на сколах видны светлые и темные линии. Это слои заливок, напоминающие кольца на стволе спиленного дерева. По ним можно проследить, в теплый или холодный день проходила заливка.

    Темные полосы – было не очень холодно, где посветлее – на улице стоял мороз, а совсем белесые образовались в стужу под сорок градусов. Впоследствии рыбаки скалывают нужное количество льда для каждой свежей партии улова.

     

    -----------------------------------------------------------------------

    История Аксарковского рыбопромыслового предприятия началась в 1900 году. Тогда торговый дом «Михаил Плотников и сыновья» открыл в селе отделение консервной фабрики. А в 1931 году, когда создавался новый рыбозавод, часть работников бывшей купеческой фабрики влилась в его коллектив. Именно эта дата стала отправной в новой истории прославленного предприятия Ямала.

    Аксарковское РПП – старейшее рыбодобывающее предприятие ЯНАО. В 2015 году ему исполнилось 84 года, оно всего лишь на один год младше округа.

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    Фото автора

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика