ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненную женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Именем отважного фельдшера тундровики называли своих детей

    27.11.2015 07:10:59

    Он мог бы отпраздновать грядущий юбилей автономного округа вместе с другими ветеранами – ровесниками Ямала. Но судьба сложилась иначе. Спасая пациентов от смертельно опасного недуга, восемнадцатилетний сибиряк отдал собственную жизнь.

    Владимир Солдатов родился 15 ноября 1930 года. Сын доярки и бригадира рыболовецкой артели, Володя был шестым по счету ребенком в семье, проживавшей в селе Карачино Тобольского района Уральской области.

    Глава семейства Павел Дмитриевич умер от перитонита на глазах тринадцатилетнего сына. Возможно, именно этот трагический эпизод подтолкнул Володю к твердому решению выучиться на медика.

    По окончании школы в сентябре 1944-го Солдатов был зачислен в Тобольскую фельдшерско-акушерскую школу. Там он вступил в комсомол, вел активную общественную работу и в то же время буквально впитывал медицинские знания, сдав государственные экзамены на отлично.

    С первых лет учебы Володя неудержимо стремился лечить людей. Он точно ставил диагнозы своим братьям и сестрам. После учебы перед ним возник вопрос: куда отправиться работать? Любопытство и тяга к романтике подтолкнули начинающего фельдшера написать в комиссию по распределению заявление: «Прошу направить меня в районы дальнего Севера».

    И вот мечта выпускника Тобольского медицинского училища сбылась. В июле 1947 года Владимира Солдатова назначили заведующим разъездным фельдшерским пунктом в Яр-Сале, а через два месяца – заведующим фельдшерским пунктом колхоза имени Кирова на мысе Вануйто.

    Но уже совсем скоро жизнь подготовила молодому медику серьезное испытание. Осенью того же года в тундре вспыхнула эпидемия. Один за другим валились с ног еще вчера здоровые оленеводы и охотники, их дети. Страшная болезнь долго хранила свое инкогнито. Солдатов лихорадочно листал учебник терапии, но ответа не находил. Тогда он сообщил по рации признаки заболевания главному врачу Пуйковского участка – одному из первых врачей Ямала Э.В.Линде. Опытный медик моментально понял и выкрикнул по рации: «Возвратный тиф!»

    Враг был узнан в лицо, но силы оказались неравны. Владимир был единственным фельдшером на всю округу! Паренек оказывал помощь прямо в чумах. Ежедневно с рассветом, захватив санитарную сумку и фонарь – «летучую мышь», он отправлялся на обход.

    Болезнь не пощадила отважного парня. Почувствовав страшные симптомы, он попытался сделать себе инъекцию, но не смог попасть в вену. С температурой под сорок он продолжал обход чумов, спасал жизнь коренным жителям тундры. В начале февраля 1948 года, возвращаясь из очередного обхода в крайне тяжелом состоянии, Владимир Солдатов потерял сознание и умер. Всего полгода составил трудовой стаж молодого фельдшера. Местные жители похоронили его в Ямальской тундре.

    Отважный медик не ушел из людской памяти. Многие ненцы в его честь называли своих детей. Подвиг Солдатова увековечен в документальной повести тюменского писателя Ивана Ермакова «Володя-солнышко». В 1968 году в Салемале герою-фельдшеру воздвигнут памятный обелиск со словами: «Сыну ВЛКСМ Володе Солдатову – рыцарю в белом халате, отдавшему жизнь, не выпуская из слабеющих рук сумки с красным крестом». Недавно имя Володи Солдатова присвоено Салемальской средней школе-интернату.

    Подготовила Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...