-1...1°C

16+
  • Именем отважного фельдшера тундровики называли своих детей

    27.11.2015 05:10:59

    Именем отважного фельдшера тундровики называли своих детей

    Он мог бы отпраздновать грядущий юбилей автономного округа вместе с другими ветеранами – ровесниками Ямала. Но судьба сложилась иначе. Спасая пациентов от смертельно опасного недуга, восемнадцатилетний сибиряк отдал собственную жизнь.

    Владимир Солдатов родился 15 ноября 1930 года. Сын доярки и бригадира рыболовецкой артели, Володя был шестым по счету ребенком в семье, проживавшей в селе Карачино Тобольского района Уральской области.

    Глава семейства Павел Дмитриевич умер от перитонита на глазах тринадцатилетнего сына. Возможно, именно этот трагический эпизод подтолкнул Володю к твердому решению выучиться на медика.

    По окончании школы в сентябре 1944-го Солдатов был зачислен в Тобольскую фельдшерско-акушерскую школу. Там он вступил в комсомол, вел активную общественную работу и в то же время буквально впитывал медицинские знания, сдав государственные экзамены на отлично.

    С первых лет учебы Володя неудержимо стремился лечить людей. Он точно ставил диагнозы своим братьям и сестрам. После учебы перед ним возник вопрос: куда отправиться работать? Любопытство и тяга к романтике подтолкнули начинающего фельдшера написать в комиссию по распределению заявление: «Прошу направить меня в районы дальнего Севера».

    И вот мечта выпускника Тобольского медицинского училища сбылась. В июле 1947 года Владимира Солдатова назначили заведующим разъездным фельдшерским пунктом в Яр-Сале, а через два месяца – заведующим фельдшерским пунктом колхоза имени Кирова на мысе Вануйто.

    Но уже совсем скоро жизнь подготовила молодому медику серьезное испытание. Осенью того же года в тундре вспыхнула эпидемия. Один за другим валились с ног еще вчера здоровые оленеводы и охотники, их дети. Страшная болезнь долго хранила свое инкогнито. Солдатов лихорадочно листал учебник терапии, но ответа не находил. Тогда он сообщил по рации признаки заболевания главному врачу Пуйковского участка – одному из первых врачей Ямала Э.В.Линде. Опытный медик моментально понял и выкрикнул по рации: «Возвратный тиф!»

    Враг был узнан в лицо, но силы оказались неравны. Владимир был единственным фельдшером на всю округу! Паренек оказывал помощь прямо в чумах. Ежедневно с рассветом, захватив санитарную сумку и фонарь – «летучую мышь», он отправлялся на обход.

    Болезнь не пощадила отважного парня. Почувствовав страшные симптомы, он попытался сделать себе инъекцию, но не смог попасть в вену. С температурой под сорок он продолжал обход чумов, спасал жизнь коренным жителям тундры. В начале февраля 1948 года, возвращаясь из очередного обхода в крайне тяжелом состоянии, Владимир Солдатов потерял сознание и умер. Всего полгода составил трудовой стаж молодого фельдшера. Местные жители похоронили его в Ямальской тундре.

    Отважный медик не ушел из людской памяти. Многие ненцы в его честь называли своих детей. Подвиг Солдатова увековечен в документальной повести тюменского писателя Ивана Ермакова «Володя-солнышко». В 1968 году в Салемале герою-фельдшеру воздвигнут памятный обелиск со словами: «Сыну ВЛКСМ Володе Солдатову – рыцарю в белом халате, отдавшему жизнь, не выпуская из слабеющих рук сумки с красным крестом». Недавно имя Володи Солдатова присвоено Салемальской средней школе-интернату.

    Подготовила Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика