НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт НОВОСТИ В лесхозы ЯНАО поступило более 170 единиц противопожарной техники НОВОСТИ В поликлинике Салехарда выделили для получения медотводов отдельные кабинеты НОВОСТИ Новые авиарейсы, поддержка семей и молодеющий COVID-19. Самые важные моменты из прямого эфира Дмитрия Артюхова НОВОСТИ Опросят всех. В ЯНАО стартовала Всероссийская перепись населения ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут—Салехард перевернулся пикап: пассажиры в больнице ЗДОРОВЬЕ На Ямале больных сахарным диабетом бесплатно обеспечат расходными материалами для инсулиновых помп НОВОСТИ Губернатор рассказал, когда между Надымом и Салехардом начнут строительство АЗС НОВОСТИ «Если не ставить прививку, никаких коек не хватит». Дмитрий Артюхов прокомментировал обязательную вакцинацию для ямальцев НОВОСТИ В ЯНАО детей с сахарным диабетом первой группы обеспечат бесплатными системами мониторинга НОВОСТИ Раки воодушевятся победами, а Тельцам предстоит лёгкая дорога ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ямальского района убил собутыльника и подложил труп соседям НОВОСТИ На Ямале во время осенних каникул будут работать учреждения допобразования, культуры, молодёжной политики и спорта ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде суд рассматривает 54 тома уголовного дела экс-главы Росреестра НОВОСТИ В ЯНАО впервые набирают «класс» в школу проводников-инструкторов по туризму ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО восемь цистерн грузового состава сошли с рельс НОВОСТИ Губернатор Дмитрий Артюхов рассказал о мониторинге вечной мерзлоты в ЯНАО НОВОСТИ В городах и поселках ЯНАО проводят проверки по соблюдению масочного режима


  • Как ямальскую Дюймовочку к Ленину возили

    09.12.2015 14:20:00

    Как ямальскую Дюймовочку к Ленину возили
    – Родилась я в чуме, а в каком районе – уже и не помню, предки-оленеводы постоянно кочевали, – говорит о себе Александра Ефимовна Ануфриева из рода  коми-зырян. – Когда настало время идти в школу, отец привез меня в Мужи, вот и живу здесь до сих пор…

    Увы, но маленькой, хрупкой девочке Саше так и не удалось окончить хотя бы семилетку. В военные годы ценились любые, даже детские рабочие руки. Пришлось малышке (да она и сейчас напоминает повзрослевшую Дюймовочку) трудиться в совхозе разнорабочей.
    Летом она наравне со взрослыми обрабатывала землю, выращивала картофель, капусту, огурцы. Едва собрав урожай, селяне спешили приготовиться к зиме, заготавливали дрова. Даже юным девчонкам была установлена суточная норма: два кубометра, причем бревна вначале нужно было распилить, а затем уж наколоть и сложить в аккуратные поленницы.
    В 1955 году Александра Ефимовна вышла замуж за местного оленевода и вернулась к кочевкам. А когда их первенцу исполнилось семь лет, привезла его в мужевскую школу и перешла на оседлую жизнь. Вновь работала в колхозе, выращивала овощи.
    – Раньше здесь всё росло без всяких теплиц, – говорит наша собеседница, – потому что за землей ухаживали. А сейчас на том месте, где были сельскохозяйственные угодья, стоит половина Мужей, будто других пригодных для строительства участков нет.
    Работа в совхозе была нелегкой, но другой, увы, в те годы не было. Трудились так, что не мерзли даже в лютые морозы. А вечерами, конечно же, бежали в клуб, танцевали до упаду и пели песни под гармошку.
    В 1967 году Александру Ануфриеву представили к награде за образцовый труд. Ее портрет разместили на совхозной доске почета. В составе делегации Тюменской области впервые в жизни она поехала в туристическую поездку в Москву. «Повезли нас к Ленину», – повторила она несколько раз. Это самое яркое воспоминание в жизни 85-летней ямальской женщины, ровесницы округа.
    Медаль, кстати, по каким-то неведомым причинам так и не дошла до Мужей. Может, к юбилею отыщется за труд ратный? Не московская, так хотя бы народная...
    Сейчас Александра Ануфриева живет одна в современной благоустроенной квартире. Дети выросли, нарожали внуков, а те уж и правнуков, которые постоянно навещают любимую маму, бабушку и прабабушку. Да и сама она часто гостит у каждого из них.
    Меня обаяла эта миниатюрная женщина, а ее натруженные руки просто потрясли. Вот такими руками делалась история нашего округа.
     Александр Бейфус
    Beifus2010@yandex.ru
    Фото автора



  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...