0...-2°C

16+
  • Как ямальскую Дюймовочку к Ленину возили

    09.12.2015 09:20:00

    Как ямальскую Дюймовочку к Ленину возили
    – Родилась я в чуме, а в каком районе – уже и не помню, предки-оленеводы постоянно кочевали, – говорит о себе Александра Ефимовна Ануфриева из рода  коми-зырян. – Когда настало время идти в школу, отец привез меня в Мужи, вот и живу здесь до сих пор…

    Увы, но маленькой, хрупкой девочке Саше так и не удалось окончить хотя бы семилетку. В военные годы ценились любые, даже детские рабочие руки. Пришлось малышке (да она и сейчас напоминает повзрослевшую Дюймовочку) трудиться в совхозе разнорабочей.
    Летом она наравне со взрослыми обрабатывала землю, выращивала картофель, капусту, огурцы. Едва собрав урожай, селяне спешили приготовиться к зиме, заготавливали дрова. Даже юным девчонкам была установлена суточная норма: два кубометра, причем бревна вначале нужно было распилить, а затем уж наколоть и сложить в аккуратные поленницы.
    В 1955 году Александра Ефимовна вышла замуж за местного оленевода и вернулась к кочевкам. А когда их первенцу исполнилось семь лет, привезла его в мужевскую школу и перешла на оседлую жизнь. Вновь работала в колхозе, выращивала овощи.
    – Раньше здесь всё росло без всяких теплиц, – говорит наша собеседница, – потому что за землей ухаживали. А сейчас на том месте, где были сельскохозяйственные угодья, стоит половина Мужей, будто других пригодных для строительства участков нет.
    Работа в совхозе была нелегкой, но другой, увы, в те годы не было. Трудились так, что не мерзли даже в лютые морозы. А вечерами, конечно же, бежали в клуб, танцевали до упаду и пели песни под гармошку.
    В 1967 году Александру Ануфриеву представили к награде за образцовый труд. Ее портрет разместили на совхозной доске почета. В составе делегации Тюменской области впервые в жизни она поехала в туристическую поездку в Москву. «Повезли нас к Ленину», – повторила она несколько раз. Это самое яркое воспоминание в жизни 85-летней ямальской женщины, ровесницы округа.
    Медаль, кстати, по каким-то неведомым причинам так и не дошла до Мужей. Может, к юбилею отыщется за труд ратный? Не московская, так хотя бы народная...
    Сейчас Александра Ануфриева живет одна в современной благоустроенной квартире. Дети выросли, нарожали внуков, а те уж и правнуков, которые постоянно навещают любимую маму, бабушку и прабабушку. Да и сама она часто гостит у каждого из них.
    Меня обаяла эта миниатюрная женщина, а ее натруженные руки просто потрясли. Вот такими руками делалась история нашего округа.
     Александр Бейфус
    Beifus2010@yandex.ru
    Фото автора



  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика