2...4°C

16+
  • Когда оптимизм становится экспонатом

    09.12.2015 06:47:00

    Когда оптимизм становится экспонатом

    Завершился конкурс фотографий четырёх поколений самых улыбчивых, работящих и целеустремлённых ямальцев.

    Собрание «КС» пополнилось уникальными фотографиями. Всего за месяц участники фотоконкурса «История моей семьи в истории Ямала» прислали в редакцию 650 редких снимков. Многие из них стали для «Красного Севера» настоящим откровением!  Газета не ожидала, что участники проекта проиллюстрируют не только свое, но и наше, «красносеверское» прошлое. 

       

    Молодой журналист радиокомитета Сергей Волков.jpg
    Молодой журналист радиокомитета Сергей Волков на трибунах «Олимпии». Лет эдак сорок тому назад…


    С царь-рыбой позируют работницы цеха обработки Аксарковского рыбозавода. Ориентировочно 1950–1960-е годы.jpg

    Вот каких осетров тогда ловили! С царь-рыбой позируют работницы цеха обработки Аксарковского рыбозавода. Ориентировочно 1950–1960-е годы


    ЦИФРОВЫЕ АРХИВЫ НЕ ГОРЯТ

    Андрей Дробинин, ветеран прокуратуры ЯНАО, передал в «КС» оцифрованные кадры, на которых, помимо его родственников и силовиков сталинской эпохи, запечатлены наши коллеги-журналисты. Мы всей редакцией разглядывали снимок, где еще молодой Сергей Волков, вооружившись выдвижным микрофоном, «прочесывает» дощатые трибуны салехардского спорткомплекса «Олимпия». Это сооружение давно снесли, а в начале семидесятых оно было гордостью окружной столицы. На его стадионе проходили футбольные матчи, спартакиады. Там же зимой ставили высоченные ледяные горки и городскую елку. 

    А вот еще кадр из той же серии: Николай Костко, прокурор ЯНАО, наблюдает за спортивными состязаниями. Рядом с ним в пижонских солнцезащитных очках Александр Сущий, ответственный секретарь «КС». Такое соседство не случайно – мужчины дружили. На тех же трибунах (возможно, несколькими годами ранее) кто-то щелкнул на память Виктора Рочева, фотокора газеты. Эти кадры для нас очень важны. Ведь в пожаре 2003 года погибла значительная часть «красносеверского» фотоархива, включая более поздние снимки работников редакции.


    В ОБЪЕКТИВЕ ИСТОРИИ – СИЛОВИКИ!

    Есть в собрании конкурсанта и более сдержанные, строгие картинки. На них запечатлены мужчины и женщины раннего сталинизма. Их внимательные, цепкие взгляды свидетельствуют о внутреннем мире людей той эпохи. Иные так буравят глазами фотографа, что кажется, не птичку ждут, а целятся из нагана! О судьях, прокурорах и следователях, работавших на Ямале с момента образования автономного округа, Андрей Дробинин может рассказывать часами: тот конфликтовал с НКВД – не давал прессовать невинных, а этот был покладистее, но всё же угодил под каток политических репрессий. Есть в его собрании и фотографии, уникальные даже для своего времени. К примеру, кадры выездного суда в поселке Полярный. В сентябре 1986 года в местном клубе разбушевавшийся вахтовик зарезал трех человек. Во время процесса его охраняли автоматчики… 

    Единогласным решением жюри Андрею Дробинину присуждено первое место в номинации «Ямальские хроники». 

    Второе и третье место завоевали архивы Валерия Юматова и Аксарковской ЦРБ.


    В Салехарде демонстрация, посвященная 7 Ноября. У старого здания детской поликлиники, 1970-е годы.jpg

    В Салехарде демонстрация, посвященная 7 Ноября. У старого здания детской поликлиники установлены праздничные трибуны. «Ура, товарищи!» – несется из громкоговорителей. Вот такие они, 1970-е годы…


    Коллектив прокуратуры, 1939 год.jpg

    Работники надзорного ведомства  на Ямале перед войной.

    СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ФОТОАНАЛИЗ ОТ ВИТКОВСКОГО

    В архиве известного фотомастера Анатолия Витковского сотни кадров, отразивших историю Надыма с самых первых его дней. Судьба забросила нашего конкурсанта в газовую столицу региона ровно 45 лет назад. И многое из того, что сегодняшние надымчане воспринимают, как привычные элементы городского ландшафта, построено с его участием. Трудовая биография Анатолия Андреевича связана с «Севергаз-строем», предприятием, что возвело на территории Ямала не только большую часть Надыма, но и многие социальные и производственные объекты района, поселки, компрессорные станции. А еще Анатолий Витковский делал снимки для районной газеты «Рабочий Надыма». Благодаря его фотографиям северный город навсегда останется молодым – в оживлении первых строек, оптимизме праздничных демонстраций, в азартной динамике масштабной работы, что двигала первопроходцами.

    Недавно, подводя итог проделанной работе, он сделал панорамные снимки города с тех же точек, откуда много лет назад фотографировал его первые, еще недостроенные кварталы. Этими изумительными кадрами Анатолий Андреевич и поделился с «КС».

    Браво мастеру – и первое место в номинации «История в объективе»!

    Второе и третье место соответственно присуждены Валерию Степанченко и Антонине Ангеловой.


    В кабине гиганта «Ми-6А» молодой Валерий Иванович Степанченко. Примерно 1977 или 1978 год.jpg
    Узнали? В кабине гиганта «Ми-6А» молодой Валерий Иванович Степанченко. Примерно 1977 или 1978 год


    Так начинался Надым.jpg

    Так начинался Надым


    Книжная ярмарка возле городского стадиона Салехарда.jpg

    Книжная ярмарка возле городского стадиона Салехарда. Окружная столица всегда была очень читающим городом. 1970–1980-е годы.


    Начало 1970-х годов. Городской стадион Салехарда.jpg

    Начало 1970-х годов. Городской стадион Салехарда собирал массы зрителей 


    ДАЁШЬ НОЯБРЬСК И УРЕНГОЙ!

    Пуровский районный историко-краеведческий музей одним из первых откликнулся на приглашение поучаствовать в конкурсе и сразу попал в число его фаворитов. Фотографий он представил немного, зато каких! Из общей массы выделяются кадры поезда, открывающего железнодорожное сообщение Пуровского района с Большой землей, детишки, скандирующие «Даешь Уренгой!». И, конечно, девушки-комсомолки, читающие «Правду» на месте будущего Ноябрьска. 

    За эти и другие уникальные фотографии музей признан лучшим в номинации «Строители и первооткрыватели».

    Кстати, нашлись в его собрании и работы, посвященные труду местных журналистов. На фотографии 1957 года – коллектив редакции таркосалинской газеты «Едай Ил». Наши коллеги стоят на крыльце, а вокруг бушуют вешние воды – наводнение, однако!

    Второе и третье место в этой номинации достались архиву Аксарковского рыбозавода и Галине Шипициной.


    Дети с плакатом приветствуют взрослых. Предположительно 20 апреля 1980 года.jpg

    Дети с плакатом приветствуют взрослых. Предположительно 20 апреля 1980 года


    Комсомольский отряд на месте Ноябрьска, который пока что скромно именуется поселком. Июль 1977 года.jpg

    Комсомольский отряд на месте Ноябрьска, который пока что скромно именуется поселком.
    Июль 1977 года


    Встреча первого поезда на пуровской земле, 20 апреля 1980 год.jpg

    Встреча первого поезда  на пуровской земле 20 апреля 1980 года.

    СПАСИБО ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ!

    В специальной номинации победительницей стала Светлана Шааб из Антипаюты. 

    Скажем прямо: распределить призовые места в этой категории работ было труднее всего. Фотографии большинства конкурсантов (около сорока человек!) были действительно ценны как с художественной, так и с исторической точки зрения. Но у Светланы Михайловны они были еще и мастерски увязаны с общей семейной историей, начиная с детсадовских времен конкурсантки (1960-е годы) и заканчивая постсоветской эпохой. Большинством голосов ей и досталось первое место.

    На втором – Елена Нева, на третьем – Тамара Сафонова…

    К сожалению, формат газеты не позволяет более-менее подробно описать здесь работы всех призеров, тем более о некоторых из них мы уже рассказывали. Отметим лишь, что каждый, даже самый скромный, участник конкурса в итоге увековечил частичку своей семейной истории. Ведь по большому счету этот проект нужен не музеям, не корпоративным архивам. Он нужен всем нам – жителям и строителям Ямала.


    Послесловие

    Проект, посвященный ровесникам Ямало-Ненецкого автономного округа, завершился, чтобы выйти на новый уровень. Молодежь, учителя, краеведы, волонтеры и служащие, увлеченно работавшие над этой темой, видят потенциал для ее дальнейшего развития. 
    Да и сами ветераны, не избалованные человеческим вниманием, рады интересу, с которым современники изучают историю их жизни. Обратная связь поколений налажена как никогда хорошо, а значит, нет смысла обрывать ее на последнем аккорде юбилейных мероприятий. Кстати, фотографии на конкурс «История моей семьи в истории Ямала» поступают 
    на редакционную почту до сих пор. Уже известны победители этого проекта, но люди по-прежнему жаждут поделиться сведениями об истории их рода и края.  Что ж, не за горами продолжение! Пожалуйста, присылайте нам свои фотографии, пишите об удивительных людях,  нам столько еще предстоит узнать! 

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    Фото из архива Пуровского музея, Андрея Дробинина, Анатолия Витковского, Т.Г. Касьяновой, А.Г. Петровой.


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика