ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • От шаманства к высоким технологиям

    27.11.2015 07:17:23

    От шаманства к высоким технологиям

    У охотника Василия Кунина тяжело заболела восемнадцатилетняя старшая дочь Мария. Шаман отдал больную на «волю духов». В чуме горел костер, вокруг которого сидела семья, поодаль лежала больная…

    «Девушка находилась в тяжелом состоянии. У нее была флегмона височной области, – пишет в своих воспоминаниях легендарная медработница сороковых годов прошлого века Толькинского красного чума Галина Оносова. – С большим трудом я уговорила больную и ее мать на операцию».

    Осветили чум свечами, разожгли примус, вскипятили инструмент и воду. Перед операцией надо было остричь волосы на голове. Опять уговоры, наконец, медику разрешили побрить небольшой участок. Оносова сделала разрезы, удалила гной, наложила повязку. Марии сразу стало легче.

    На следующее утро медик с переводчиком вновь приехали к пациентке. Возле шаманского чума стояло множество оленьих упряжек, в самом жилище медиков поджидало собрание разъяренных мужчин. Переводчику угрожающе заявили, что медработница «осквернила» девушку. Если она умрет, не жить и врачу. Людей в белых халатах отпустили лишь к вечеру, когда убедились в том, что девушка на тот свет не собирается.

    Медикам часто приходилось сталкиваться с недоверием со стороны коренного населения, что усложняло и без того непростую специфику профессии.

    А начиналось здравоохранение на Ямале с маленькой больницы на пять коек – единственной в округе. В 1895 году ее основал в Обдорске приезжий фельдшер Алексей Васильев. Первое медучреждение разместилось в низком с узкими окнами доме хантыйского князя Ивана Тайшина, у которого после смерти не осталось наследников.

    Лишь в 1909 году в Обдорск привезли специально изготовленный в Тобольске сруб новенькой больницы. По проекту она предусматривала кабинеты амбулаторного приема, правда, койко-мест там было только шесть…  

    С образованием Ямало-Ненецкого национального округа в 1930 году здравоохранение стало наращивать темпы развития. Советская власть создала в структуре окружного исполнительного комитета отдел здравоохранения, руководителем которого назначили врача Павла Суворова. Перед отделом стояла задача: расширить сеть медицинских учреждений, бороться с социальными болезнями и санитарной безграмотностью населения.

    В 1932 году на территории Салехардского рыбозавода появилась поликлиника на 55 коек, которая через год получила статус окружной. В ней, помимо терапевтического и хирургического, открылись акушерско-гинекологический, детский и зубоврачебный кабинеты. К 1935 году там развернули стационар на 80 мест, организовали приемы по десяти специальностям. А еще через год появился первый в округе рентгеновский кабинет. В 1941 году образовалась санитарно-эпидемиологическая станция.

    Параллельно открывались районные и участковые больницы в Аксарке, Ныде, Шуге, Яр-Сале, Тарко-Сале, Тамбее, Новом Порту.

    Годы Великой Отечественной войны значительно затормозили развитие здравоохранения в округе. В действующую армию были призваны лучшие специалисты-медики. Многие из них были награждены высокими правительственными наградами.

    Лишь в 1950 году на Ямале возобновилось плановое строительство больниц. Мощность лечебных учреждений округа увеличилась на 1015 коек.

    В 60-х годах все учреждения здравоохранения районных центров были преобразованы в центральные районные больницы, а их штат укомплектован врачами основных специальностей: терапевтами, хирургами, педиатрами, акушерами-гинекологами, фтизиатрами, санитарными врачами и стоматологами. Одновременно с этим больницы оснащались рентгеновскими аппаратами, клинико-диагностическими лабораториями, физиотерапевтической аппаратурой. Лечебные учреждения переводятся на водяное отопление.

    В 70-х годах, с началом интенсивного освоения нефтегазовых месторождений, в округ устремился поток вахтовиков. Ежегодно приезжало до 20 тысяч рабочих разных специальностей. Перед здравоохранением встала задача обеспечить всех их квалифицированной медицинской помощью.

    За счет средств нефтегазовой промышленности с 1971 года в округе началось строительство многопрофильных больниц, которые насчитывали 400–800 больничных коек, с поликлиниками на 360–600 посещений в смену.

    Сегодня ямальцам доступны высокотехнологичные обследования и операции, записаться на прием можно, не выходя из дома, через электронную регистратуру. Оснащение и опыт медиков позволяют выхаживать недоношенных новорожденных малышей с весом не более 500 граммов. И это, конечно же, не предел для ямальской медицины.

    Подготовила Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...