ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске

  • Педагогическая поэма корреспондентки «КС»

    03.12.2015 10:08:00

     

     

     

    Первая запись в трудовой – 1950 год. После педучилища в советской Татарии по комсомольской путевке девушка уехала в Бурят-Монгольскую АССР.

    – Ехали мы в товарняках. Денег-то у нас не было, – вспоминает Раиса Архиповна. – Как сейчас помню, у нас два парня было, выскочат с котелком, картошки надергают, костер разведут, а тут поезд трогается, и они с полусырой бульбой в вагон прыгают. Весело было. Юмор лез из нас как из дырявого мешка горох. Парень один всю дорогу вздыхал: «Ой, кое-как отделался при распределении. Министром культуры хотели поставить». В общем, кое-как добрались до места назначения. Свободных учительских вакансий не было, и целый год я работала пионервожатой.

    На Крайний Север наша героиня попала в июле 1960 года. Сама напросилась. Сказала: «Отправьте меня на Север», а ей – «Пожалуйста». «Ан-2» привез ее в Тазовский. Оттуда уже на катере учительница начальных классов добралась до Гыды.

    – Я там даже ненецкий преподавала. Как? У меня был старший ученик Марик Яр. Он вечером ко мне приходил и объяснял по букварю, что да как. На следующий день я провожу урок, а ученики хохочут. Спрашиваю у Марика, дескать, почему они смеются? А он отвечает: «Раиса Архиповна, ты говоришь как иностранка».

    Потом была Антипаюта и Яр-Сале. Заочно получила высшее образование. Учила русскому языку и литературе. И вот уже из школы в школу переезжала в должности директора. Перебралась в Салехард. В окружной столице с 1966 года работала школьным инспектором. Но и здесь не сидела за столом. Ездила по районам – проверяла качество преподавания предметов в учебных заведениях.Кстати, в трудовой книжке нашей собеседницы не отмечено, но факт остается фактом: Раиса Архиповна печаталась в «Красном Севере». В память о журналистском опыте остались пожелтевшие вырезки из газет. 

    – Редактором «КС» тогда была Любовь Баженова, а я в окружкоме партии заведовала отделом пропаганды и агитации. Так что мы не могли не встретиться с ней, – продолжает Раиса Архиповна. – Однажды партийное начальство поставило задачу – осветить строительство газопровода. Для этого я отправилась в Ноябрьск, который из себя тогда представлял два развалившихся деревянных строения и три чума. На газике следовала за строителями, добралась до Тарко-Сале. Так появилась одна из моих самых памятных «красносеверских» публикаций. 

    На заслуженном отдыхе Раиса Архиповна почти тридцать лет, но как сейчас помнит события, которые наполняли ее жизнь смыслом. А если что-то забудется, подскажут личные «артефакты» – фотографии, вырезки из газет, письма. Не сдаваться перед возрастом помогает самодисциплина и чувство юмора.

    – Угадай, – предлагает мне напоследок Раиса Архиповна, – какой полуостров на весь мир кричит, что он маленький?

    Екатерина Золотарёва

    zolotareva_ks@bk.ru


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...