ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое полицейские свернули вечеринку в гараже НОВОСТИ В Ямальской тундре выявлен случай коронавирусной инфекции ПРОИСШЕСТВИЯ Дело о групповом изнасиловании расследуют в Тарко-Сале ПОЛИТИКА В Пуровском районе – новое назначение ЭКОНОМИКА Нефтяники поддержат ямальских тундровиков в период пандемии КУЛЬТУРА Талантливые ямальцы могут выиграть 100 тысяч рублей и выступить в «Зарядье» ОБЩЕСТВО Безопасное передвижение по водам Арктики обеспечит МЧС НОВОСТИ Режим самоизоляции из-за COVID-19 продлен ОБЩЕСТВО В Ноябрьске отремонтируют почти пять километров дорог ЭКОНОМИКА Салехардский комбинат идет на рекорд времен Советского Союза ОБЩЕСТВО Ямальцев, планирующих автопутешествие, предупреждают о закрытии Сургутского моста ОБЩЕСТВО Жители Ямала все чаще наблюдают утиные семейства на городских улицах ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске врачи спасли жизнь беременной жительнице Губкинского НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников ОБЩЕСТВО История одной ямальской семьи: на войну ушли четверо, домой вернулся лишь один ОБЩЕСТВО В лесах близ Салехарда установили закамуфлированные фотоловушки на любителей мусорить ЭКОНОМИКА Правительство Ямала и «Ачимгаз» заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве ЭКОНОМИКА Совфед одобрил пакет законов о поддержке бизнеса в Арктике НОВОСТИ Ямальцам «закрыли» вход и въезд в леса НОВОСТИ Три новоуренгойца спасли человека на пожаре ОБРАЗОВАНИЕ Лето без лагеря: выезды отменены еще для 1 110 ямальских детей ОБЩЕСТВО В Ноябрьске впервые провели общее собрание собственников через интернет ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 июля 2020 года КУЛЬТУРА Снимок фотографа из Нового Уренгоя украсил обложку июльского «Ямальского меридиана» ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьск завезли 325 ящиков с бесплатными лекарствами против ОРВИ ОБРАЗОВАНИЕ В Губкинском на дезинфекцию закрыли почти все дежурные группы для детсадовцев НОВОСТИ Коронавирус в ЯНАО: данные на 9 июля


  • Педагогическая поэма корреспондентки «КС»

    03.12.2015 10:08:00

     

     

     

    Первая запись в трудовой – 1950 год. После педучилища в советской Татарии по комсомольской путевке девушка уехала в Бурят-Монгольскую АССР.

    – Ехали мы в товарняках. Денег-то у нас не было, – вспоминает Раиса Архиповна. – Как сейчас помню, у нас два парня было, выскочат с котелком, картошки надергают, костер разведут, а тут поезд трогается, и они с полусырой бульбой в вагон прыгают. Весело было. Юмор лез из нас как из дырявого мешка горох. Парень один всю дорогу вздыхал: «Ой, кое-как отделался при распределении. Министром культуры хотели поставить». В общем, кое-как добрались до места назначения. Свободных учительских вакансий не было, и целый год я работала пионервожатой.

    На Крайний Север наша героиня попала в июле 1960 года. Сама напросилась. Сказала: «Отправьте меня на Север», а ей – «Пожалуйста». «Ан-2» привез ее в Тазовский. Оттуда уже на катере учительница начальных классов добралась до Гыды.

    – Я там даже ненецкий преподавала. Как? У меня был старший ученик Марик Яр. Он вечером ко мне приходил и объяснял по букварю, что да как. На следующий день я провожу урок, а ученики хохочут. Спрашиваю у Марика, дескать, почему они смеются? А он отвечает: «Раиса Архиповна, ты говоришь как иностранка».

    Потом была Антипаюта и Яр-Сале. Заочно получила высшее образование. Учила русскому языку и литературе. И вот уже из школы в школу переезжала в должности директора. Перебралась в Салехард. В окружной столице с 1966 года работала школьным инспектором. Но и здесь не сидела за столом. Ездила по районам – проверяла качество преподавания предметов в учебных заведениях.Кстати, в трудовой книжке нашей собеседницы не отмечено, но факт остается фактом: Раиса Архиповна печаталась в «Красном Севере». В память о журналистском опыте остались пожелтевшие вырезки из газет. 

    – Редактором «КС» тогда была Любовь Баженова, а я в окружкоме партии заведовала отделом пропаганды и агитации. Так что мы не могли не встретиться с ней, – продолжает Раиса Архиповна. – Однажды партийное начальство поставило задачу – осветить строительство газопровода. Для этого я отправилась в Ноябрьск, который из себя тогда представлял два развалившихся деревянных строения и три чума. На газике следовала за строителями, добралась до Тарко-Сале. Так появилась одна из моих самых памятных «красносеверских» публикаций. 

    На заслуженном отдыхе Раиса Архиповна почти тридцать лет, но как сейчас помнит события, которые наполняли ее жизнь смыслом. А если что-то забудется, подскажут личные «артефакты» – фотографии, вырезки из газет, письма. Не сдаваться перед возрастом помогает самодисциплина и чувство юмора.

    – Угадай, – предлагает мне напоследок Раиса Архиповна, – какой полуостров на весь мир кричит, что он маленький?

    Екатерина Золотарёва

    zolotareva_ks@bk.ru


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...