ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов ОБЩЕСТВОНа Ямале выберут только одного «Таежного героя» ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец предстанет перед судом за изнасилование падчерицы ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске 300 выпускников станцевали прощальный школьный вальс НОВОСТИСалехард и Лабытнанги накрыла непогода: самолеты не летают, паромы не ходят, а горожане сочиняют стихи НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух тонущих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца, обвиняемого в жестоком изнасиловании, уже дважды судили за то же самое ОБЩЕСТВО«УТРО» еще ждет. В Тюмени готовятся к форуму уральской молодежи

  • Педагогическая поэма корреспондентки «КС»

    03.12.2015 08:08:00

     

     

     

    Первая запись в трудовой – 1950 год. После педучилища в советской Татарии по комсомольской путевке девушка уехала в Бурят-Монгольскую АССР.

    – Ехали мы в товарняках. Денег-то у нас не было, – вспоминает Раиса Архиповна. – Как сейчас помню, у нас два парня было, выскочат с котелком, картошки надергают, костер разведут, а тут поезд трогается, и они с полусырой бульбой в вагон прыгают. Весело было. Юмор лез из нас как из дырявого мешка горох. Парень один всю дорогу вздыхал: «Ой, кое-как отделался при распределении. Министром культуры хотели поставить». В общем, кое-как добрались до места назначения. Свободных учительских вакансий не было, и целый год я работала пионервожатой.

    На Крайний Север наша героиня попала в июле 1960 года. Сама напросилась. Сказала: «Отправьте меня на Север», а ей – «Пожалуйста». «Ан-2» привез ее в Тазовский. Оттуда уже на катере учительница начальных классов добралась до Гыды.

    – Я там даже ненецкий преподавала. Как? У меня был старший ученик Марик Яр. Он вечером ко мне приходил и объяснял по букварю, что да как. На следующий день я провожу урок, а ученики хохочут. Спрашиваю у Марика, дескать, почему они смеются? А он отвечает: «Раиса Архиповна, ты говоришь как иностранка».

    Потом была Антипаюта и Яр-Сале. Заочно получила высшее образование. Учила русскому языку и литературе. И вот уже из школы в школу переезжала в должности директора. Перебралась в Салехард. В окружной столице с 1966 года работала школьным инспектором. Но и здесь не сидела за столом. Ездила по районам – проверяла качество преподавания предметов в учебных заведениях.Кстати, в трудовой книжке нашей собеседницы не отмечено, но факт остается фактом: Раиса Архиповна печаталась в «Красном Севере». В память о журналистском опыте остались пожелтевшие вырезки из газет. 

    – Редактором «КС» тогда была Любовь Баженова, а я в окружкоме партии заведовала отделом пропаганды и агитации. Так что мы не могли не встретиться с ней, – продолжает Раиса Архиповна. – Однажды партийное начальство поставило задачу – осветить строительство газопровода. Для этого я отправилась в Ноябрьск, который из себя тогда представлял два развалившихся деревянных строения и три чума. На газике следовала за строителями, добралась до Тарко-Сале. Так появилась одна из моих самых памятных «красносеверских» публикаций. 

    На заслуженном отдыхе Раиса Архиповна почти тридцать лет, но как сейчас помнит события, которые наполняли ее жизнь смыслом. А если что-то забудется, подскажут личные «артефакты» – фотографии, вырезки из газет, письма. Не сдаваться перед возрастом помогает самодисциплина и чувство юмора.

    – Угадай, – предлагает мне напоследок Раиса Архиповна, – какой полуостров на весь мир кричит, что он маленький?

    Екатерина Золотарёва

    zolotareva_ks@bk.ru


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...