-1...1°C

16+
  • Улица жизни Маргариты Ермаковой

    18.11.2015 10:43:36

    Улица жизни Маргариты Ермаковой

    Наблюдательная северянка с юности описывала жизнь Салехарда в дневниках. Улица Республики всегда была главной, уверена Маргарита Ермакова. Ей ли не знать.

    Почетный гражданин окружной столицы, краевед, она родилась в Обдорске, а эта улица стала главной и в ее жизни.

    Только однажды в детстве они с семьей переехали на другую, а потом судьба вновь вернула ее на главную. На ее глазах менялся не только родной двор и окрестности. Из села вырос город, а северные поселения образовали округ.

    – Когда меня спрашивают, почему я не уезжаю, мне так интересно становится… А зачем ехать, если здесь мой дом?! Я очень люблю и Салехард, и Ямал, – признаётся Маргарита Ефимовна, – здесь я родилась, выросла, работала. Я здешняя, других краев мне не нужно…

     

    РАБОТА И ПРИЗВАНИЕ

    Наша собеседница окончила семилетку в суровом 1941-м. Чтобы помочь родным, решила поискать работу, но та сама ее нашла и привязала к себе на 21 год. Именно столько Маргарита Ефимовна проработала в окрисполкоме. Еще четверть века – в статистике. Общий стаж – больше 40 лет. Всё это время она ходила на работу по одному адресу: Республики, 7.

    А потом, говорит, устала. Ушла на пенсию. И всё бы ничего, но подвело любопытство. Заглянула на огонек в окружной Центр национальных культур, да так и осталась на долгие годы. Собрала вокруг себя земляков. Запели. Фольклорная группа коми-зырян «Обдорянка» существует и сегодня…

    – Изначально это были просто «Обдорские посиделки», – говорит Ольга Кожина, нынешний руководитель фольклорной группы. – И люди шли туда не ради большой сцены, им нравилось общаться. А потом потихоньку начали петь… Пятнадцать лет Маргарита Ефимовна с подругами собирала народные песни. В 90-е годы подвигнуть людей на такую работу было очень сложно. На родных языках тогда почти не говорили, об обрядах речи вообще не шло. Благодаря упорству нашей собеседницы многое удалось вернуть. Буквально по буквам собирали слова, по ниточкам – национальные узоры. Она сколотила большую инициативную группу горожан, вместе возрождали национальную культуру коми-зырян. При Маргарите Ефимовне был издан сборник, в который вошли народные и авторские песни Юрия Юнкерова.

    Этот сборник – гордость Маргариты Ермаковой. Не грех им и похвастаться. Есть в нем и фотографии коллектива – национальные костюмы даже на черно-белых снимках выглядят впечатляюще.

     

    НАВЕЧНО В ПАМЯТИ

    Самые тяжелые воспоминания ветерана труда связаны с военными годами.

    – В школе мы были. Нас туда отправили отдыхать. Среди ночи к нам зашли и сказали: «Поднимайтесь, идите по домам. Война», – рассказывает Маргарита Ермакова. – Сколько же было слез, когда провожали теплоход с мужчинами. Когда он от пристани отходил, было видно, как из-за людской массы на один борт накренился. Женщины на берегу плакали, в обморок падали. До сих пор эта картина стоит перед глазами. Муж моей сестры с войны не вернулся, осталась она одна, с двумя детьми.

    В память о павших родственниках и соседях наша собеседница инициировала создание книги памяти «Дорогами войны», занималась составлением списка имен, которые увековечены на монументе у Вечного огня в центре города.

    – Они включили в единый список фамилии салехардцев, которые ушли на фронт и не вернулись, – отмечает Алексей Мазурин, заведующий отделом новой и новейшей истории МВК им. И.С. Шемановского. – Собирали материал по крупицам: беседовали со старожилами города. Эти люди, в том числе и Маргарита Ефимовна, сами хорошо помнят те дни, когда их родственники уходили воевать, как приходили похоронки.

     

    САМА СЕБЕ ЛЕТОПИСЕЦ

    Несмотря на солидный возраст, Маргарита Ефимовна и сейчас очень активна. На улицу выходит нечасто, зато много времени уделяет еще детскому увлечению – ведению дневниковых записей. По ее словам, она по городу не просто так ходила, а присматривалась. Впечатления записывала в тетрадки. Ее путевые заметки, рукописный архив, – летопись Салехарда: «Начиналась улица с речпорта. В 30-е годы этот район назывался площадью Революции. Там были братские могилы жертв событий 1921 года – кулацко-эсеровского мятежа.

    Здесь же находилось здание типографии (бывшая Васильевская церковь) с высокими окнами, а во дворе стоял белый ухоженный флигель. Обдоряне любили приходить сюда весной в ожидании первого парохода. Когда вдалеке на Оби появлялось белое пятно, людей набегало очень много».

    Мы знаем, что в пятом доме по Республике когда-то располагалась земская инородческая управа, знаем, что в советское время ее сменили народный суд, прокуратура.

    – А до этого совсем недолго размещался детский дом, – уточняет наши сведения собеседница. – Дети в основном были подросткового возраста, неместные. Мои старшие сестры дружили с ними. Рядом с этим зданием стоял городской сад. Его разбили комсомольцы 20-х годов. Энтузиасты носили туда землю на носилках, возили на лошадях. Здесь была аллея для прогулок, цветочная клумба, волейбольная площадка, беседка, буфет. А еще – танцевальная площадка. Вечером играл духовой оркестр. Организовывались танцы, вход был платный.

    В конце 30-х годов на улице Республики построили жилой дом. В те годы это было знаменательным событием. Примечательно, что на стройплощадке мусора не было вообще. Дело не только в аккуратности строителей. Отопление было печным, дрова – дефицит. Щепки местные жители собирали на растопку.

    Екатерина Золотарёва

    zolotareva_ks@bk.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика