НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое полицейские свернули вечеринку в гараже НОВОСТИ В Ямальской тундре выявлен случай коронавирусной инфекции ПРОИСШЕСТВИЯ Дело о групповом изнасиловании расследуют в Тарко-Сале ПОЛИТИКА В Пуровском районе – новое назначение ЭКОНОМИКА Нефтяники поддержат ямальских тундровиков в период пандемии КУЛЬТУРА Талантливые ямальцы могут выиграть 100 тысяч рублей и выступить в «Зарядье» ОБЩЕСТВО Безопасное передвижение по водам Арктики обеспечит МЧС НОВОСТИ Режим самоизоляции из-за COVID-19 продлен ОБЩЕСТВО В Ноябрьске отремонтируют почти пять километров дорог ЭКОНОМИКА Салехардский комбинат идет на рекорд времен Советского Союза ОБЩЕСТВО Ямальцев, планирующих автопутешествие, предупреждают о закрытии Сургутского моста ОБЩЕСТВО Жители Ямала все чаще наблюдают утиные семейства на городских улицах ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске врачи спасли жизнь беременной жительнице Губкинского НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников ОБЩЕСТВО История одной ямальской семьи: на войну ушли четверо, домой вернулся лишь один ОБЩЕСТВО В лесах близ Салехарда установили закамуфлированные фотоловушки на любителей мусорить ЭКОНОМИКА Правительство Ямала и «Ачимгаз» заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве ЭКОНОМИКА Совфед одобрил пакет законов о поддержке бизнеса в Арктике НОВОСТИ Ямальцам «закрыли» вход и въезд в леса НОВОСТИ Три новоуренгойца спасли человека на пожаре ОБРАЗОВАНИЕ Лето без лагеря: выезды отменены еще для 1 110 ямальских детей ОБЩЕСТВО В Ноябрьске впервые провели общее собрание собственников через интернет ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 июля 2020 года КУЛЬТУРА Снимок фотографа из Нового Уренгоя украсил обложку июльского «Ямальского меридиана» ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьск завезли 325 ящиков с бесплатными лекарствами против ОРВИ


  • Заводским дамам пожелали: «Ни хвоста, ни чешуи!»

    31.10.2015 07:02:41

    Заводским дамам пожелали: «Ни хвоста, ни чешуи!»

    А они вооружились кровочистками и устроили шоу клинков.

    На днях в Салехарде выбрали лучших обработчиц «живого серебра». В процессе конкурса профмастерства «Славим человека труда» выяснилось, что хорошо подготовленный работник способен  за десять минут почистить и разделать столько рыбы, сколько иной северянин и за целый год не съест!

    «Красный Север» внимательно наблюдал за работой тех, кто обеспечивает наш стол деликатесами. Семь лучших работниц ООО «Салехардский комбинат» и одна представительница «Тазагрорыбпрома» оспаривали право взойти на пьедестал трудового почета. Вооружившись ножами, они показали всё, что осталось за кадром популярного сериала «Кухня».

    Что важнее: теория или практика?

    Однако обо всем по порядку. После приветственных слов генерального директора местного рыбокомбината Олега Хажеева и традиционного для рыбаков пожелания «Ни хвоста, ни чешуи» жюри приступило к проверке теоретических знаний конкурсанток.

    Тестирование проходило в святая святых – дегустационном зале производственной лаборатории. И хотя на 10 вопросов отводилось 10 минут, некоторые участницы покинули зал, не исчерпав и трети лимита.

    – На что смогла, на то и ответила, –  улыбаясь, объяснила свой поспешный финиш Татьяна Ханраева. – А что зря сидеть? На победу особо не рассчитываю, но всё же решила попробовать свои силы. Вот начнется разделка рыбы, там и посмотрим, что важнее – теория или практика…

     

    ДЕЛАТЬ  ВЫБОР  – ТЯЖКИЙ  ТРУД

    Разобравшись с тестами, взволнованные дамы приступили к работе в реале. Первое задание – сортировка рыбы. Это своего рода разогрев перед шоу клинков.

    Всем работницам приготовили пластиковые ящики с рыбой шести видов: щука, язь, плотва, ряпушка…

    За 10 минут, отведенные на выполнение работы, женщины творили чудеса. Спешно перебирая рыбешку, они методично сортировали ее по разным ящикам. Раз, два, три – и готово. Одна конкурсантка поднимает руку – сделала, тут же другая и еще сразу несколько.

    Это задание только на первый взгляд кажется простым. Кстати, по этому поводу есть стародавняя байка о работнике, которому поручили перебрать картошку. В конце рабочего дня он заявил, что устал… принимать решение!

    Как подчеркнула главный технолог комбината Тамара Романова, при сортировке важна не скорость, а качество.

     

    ШОУ  НОЖЕЙ  НАЧИНАЕТСЯ!

    Очередным этапом испытания стала разделка тушек. Это уже посерьезнее. Конкурсанты выстроились вдоль производственной линии. В руках, облаченных в прорезиненные перчатки, большие ножницы. Щелк-щелк, сжимаются-разжимаются лезвия. Хвост, голова, спинной плавник – в таком порядке из ряпушки делается полуфабрикат. Движения у всех четкие и уверенные, но сноровка далеко не одинаковая. Сказывается разный опыт работы.

    Гости конкурса с любопытством следили за этим действом. Вот в ход пошел специальный трехгранный нож-скребок, которым удаляют внутренности и остатки крови из брюшка. Между собой обработчики называют его кровочисткой. Но вот технолог, глянув на часы, провозгласил: «Стоп!» – и участницы замерли.

    На электронных весах определяют, кто сколько успел… В среднем одна участница заготовила 3–4 килограмма ряпушки.

     

    ИЗ  НАЛИМА  ФИЛЕ,  А  РЯПУШКУ  –  В  ПРЕСЕРВЫ

    Третье испытание – приготовление филе. Правда, на этот раз под нож идет не мелкая рыбешка, а увесистый налим. Как отметил Олег Хажеев: «Эта рыба намного крупнее, и усилий на обработку тратится больше».

    Те же мощные ножницы работницы использовали только для удаления плавников на спине и брюшке. После чего вооружились длинными ножами.

    Надо было видеть, как умело погружают они острое лезвие в тушку и проходят им вдоль всего тела. Мясо сразу отделяется от хребта и внутренностей. Несколько взмахов ножом – и рыбьи остатки летят в отходы, а филе – в пластиковый контейнер.

    Наблюдать легко, а участницы переживают, торопятся, посматривают на соседок.

    К слову, гендиректор комбината заверил журналистов, что вся конкурсная рыба будет использована в консервах, вместе с деликатесной печенью налима.

    Задание с налимом вновь показало уровень подготовки обработчиков. Самый скромный результат – чуть больше девяти килограммов филе за десять минут, а самый лучший – аж 24 килограмма! Представляете, сколько такая работница может произвести продукции за дневную смену!

    Окончательно определил лучших из лучших завершающий этап – расфасовка пресервов на скорость.

    В заводском цехе заранее установили стол с рыбой, контейнерами и специями. Засекли время, и конкурсантки в тонких резиновых перчатках, ловко перемешав в коробе ряпушку с молотым кардамоном, душистым перцем и лавровым листом, тут же принялись укладывать ее рядками в овальные пластиковые контейнеры, добавляя во всё это солено-сладкую заливку. Сверху кладется крышка (при этом важно, чтобы внутри не оставался воздух), нажим с усилием – и всё, пресервы готовы!

     

    ПРЕМИЯ  – НА  СЕМЬЮ

    Подводя итоги, жюри начало с участниц, не попавших в число призеров. Им вручили дипломы и ценные призы. А вот тройке лидеров достались денежные премии, которые  предоставила Торгово-промышленная палата ЯНАО.

    Весь пьедестал почета заняли работницы  ООО «Салехардский комбинат».

    Первое и третье место у расфасовщиц Татьяны Назаровой и Людмилы Звягинцевой, а второе – у обработчицы рыбы Галины Марочкиной. Как рассказала о себе фаворитка конкурса, в профессии она уже восемь лет, пришла на комбинат сразу после окончания Ямальского многопрофильного колледжа.

    – Сложнее всего для меня оказалась разделка рыбы. Очень рада победе, спасибо организаторам… Премию хочу потратить на семейную поездку в родную Гыду.

     

    Комментарий

    ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ  СПЕЦИАЛЬНОСТЬ  В  ОТРАСЛИ

    Начальник отдела развития рыбной отрасли и рыборазведения департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Елена Фомакина:

    – Конкурс среди обработчиков рыбы проводится третий год подряд. У нас на Ямале столько рыбы, что эта специальность стала самой востребованной в отрасли. Труд этот очень непростой. Постоянно стоять на ногах, да еще и в резиновых сапогах, не каждый согласится. Необходимо поднимать престиж профессии, квалифицированные кадры нам очень нужны.

     

    В тему

    ОТПРАВЛЯЛИ ПРОДУКЦИЮ СОСТАВАМИ

    Проработавшая на комбинате  более 34 лет Валентина Микеко присоединилась к поздравлениям участниц конкурса.

    – Хорошо, что старые традиции возрождаются, что славят человека труда, – порадовалась женщина. – Раньше мы проводили подобные конкурсы на лучшую расфасовщицу, рыбораздельщицу, кулинара. Жаль, конечно, что нет теперь столько рыбы, ведь когда-то мы спокойно работали на ямальском муксуне. К примеру, суточная выработка одной лишь копченой теши деликатесной белорыбицы у нас была две тонны. Отправляли продукцию составами в Москву и Тюмень. А также за границу.

    По словам ветерана, в Финляндии наибольшей популярностью пользовалась копченая корюшка в масле. Монголия тоже любила корюшку, а еще ряпушку в масле и томате.

    – А Германия и Чехословакия принимали практически все консервы, – добавила она. – Ежемесячно отправляли 1–2 вагона за рубеж. На экспортную продукцию делали особую этикетку, применяли другие технологические инструкции.

    Также Валентина Микеко привела интересный факт о черной икре. С момента ее прихода на предприятие в 1969 году заводчане в год производили около трех тонн этого ценного продукта. Сначала в жестяных банках, а потом закупили японское оборудование и фасовали в стеклянную тару.

    До 80-х годов икряных осетров в Салехард поставляли в основном Горковский и Аксарковский рыбодобывающие заводы. Как известно, сегодня осетр находится под охраной государства, запрещен к добыче и занесен в Красную книгу.

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...