16+
  • Большой пояс по ММА с ямальского октагона отправился в Нефтеюганск

    17.12.2018 13:52:00

    Большой пояс по ММА с ямальского октагона отправился в Нефтеюганск Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Салехарде завершился второй турнир по ММА на призы губернатора Ямала. В течение вечера в октагоне побывали 20 спортсменов.

    Участники приехали из Салехарда, Нового Уренгоя, Сыктывкара, Москвы, Кирова, Тюмени. Были также борцы из Кыргызстана, Белоруссии и Бразилии.

    DSC_5357.JPG

    Первая кровь на полу октагона появляется уже во время второго боя. И чем краснее становятся тела спортсменов, тем пристальнее за происходящим следит публика.

    – Атакуй, брат! Работай не жди! Не опускай голову! – кричат болельщики из зала.

    Тренера за клетками спокойны. Ровным голосом они методично дают подсказки своим борцам: попробуй встать на ноги, ухвати его за голову, коленом надо в живот давить.

    – Спортсменов, которые выходят драться впервые, пугает публика, – говорит Шамиль Абдулаев, чемпион России по смешанным боевым единоборствам ММА. – Они не могут показать потенциал, который в них есть, потому что думают о зрителях в зале, о том, что идет прямая трансляция. Важно, чтобы когда борцы выходят на ринг, они видели только своего соперника и слышали только своего секунданта.

    – Бойцы, слушаем мою команду: в спину и в затылок не бьем, после команды стоп не работаем, – произносит судья.

    DSC_5628.JPG

    Спортсмены расходятся по углам и через мгновение начинается напряженная борьба. Исход схватки непредсказуем. Во время пятого боя надымский спортсмен Александр Хамитулин применяет запрещенный прием. Спортсмена дисквалифицируют и победу отдают Мурату Зайнутдинову, который, казалось, только что был в проигрышном положении.

    На шестом бою в октагоне впервые выступает представитель Бразилии. Владимир Рудницкий из поселка Самбург с достоинством защищает честь региона и страны.

    – В прошлом году уже выступал здесь, борьба многим не понравилось: бой был вялый, длился три раунда, – вспоминает Владимир. – В этом году мы поработали более зрелищно, перешли на другой уровень.

    Многие борцы выигрывают техническим нокаутом. В седьмом бою тюменский спортсмен Иван Романов выходит в лидеры за счет удушающего приема. В девятом бою Гаджимурат Хабдеев из Нефтеюганска побеждает бразильского спортсмена, завершив бой болевым приемом на руку. Для этого ему потребовалось лишь 2 минуты 25 секунд из отведенных пяти минут для схватки.

    Приятным сюрпризом для зрителей стало выступление популярного битбоксера Вахтанга. Артист продемонстрировал зрителям, как работает сэмплер для битбокса. Машина записывает звук в реальном времени и прокручивает только что созданные дорожки заново. Вахтанг исполнил несколько треков, созданных в реальном времени при помощи только своего голоса.

    DSC_5869.JPG

    Во время турнира организаторы провели благотворительный аукцион. Между гостями разыграли две футболки с автографами главного гостя турнира – Олега Тактарова. Лот достался победителю за 33 тысячи рублей. Все деньги будут направлены в благотворительный фонд поддержки детей «ЯМИНЕ».

    Битвы за большой пояс зал ждал почти три с половиной часа. В синем углу октагона бразилец Тьяго Буда Морейра. В красном – спортсмен из Нефтеюганска Виталий Немчинов. Оба спортсмена одинаково сильные. За плечами бразильца четырнадцать побед и семь поражений, у Виталия Немчинова – восемь побед и один проигрыш. В первом раунде спортсмены борются на равных.

    Зал сосредоточен. И тут вырывается крик какой-то девушки: «Виталя, держись!». Болельщики начинают поддерживать. На 4 секунде второго раунда техническим нокаутом победу в финальном бою одерживает Виталий Немчинов.

    – Большое спасибо жене и маме, весогонка – страшная вещь, но нервы у них железные, они мне очень помогли, – говорит победитель турнира.

    DSC_5984.JPG

    – Поразительно – город 50 тысяч человек, а турнир, действительно, мирового масштаба, – говорит Олег Тактаров. – Все бои были напряженные. Я поражен тем, насколько здесь все быстро и качественно организованно. Вчера провел тренировку для ямальских спортсменов. Здесь народ неизбалованный. Чем севернее едешь, тем больше у ребят глаза горят. Ямал – Родина будущих чемпионов.

    По словам организаторов, турнир по ММА на призы губернатора Ямала планируют сделать ежегодным. Соревнования будут проводиться и в других городах Ямала. В следующем году турнир пройдет либо в Ноябрьске, либо в Новом Уренгое.


    Список победителей:

    1 бой: Петр Писанюк / Новый Уренгой

    2 бой: Ильяс Ибрагимов / Москва

    3 бой: Александр «Швед» Шведов / Москва

    4 бой: Расул Зиявдинов / Новый Уренгой

    5 бой: Мурат Зайнутдинов / Салехард

    6 бой: Владимир Рудницкий / п. Самбург

    7 бой: Иван Романов / Тюмень

    8 бой: Даниял Зайналов / Нефтеюганск

    9 бой: Гаджимурат Хабдеев / Нефтеюганск

    10 бой: Виталий Немчинов / Нефтеюганск

     

     

    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика