НОВОСТИ Строительный бум в Коротчаево: детсады, вокзал, спортобъекты НОВОСТИ В ямальском штабе ОНФ готовы помогать тем, кто не получил новые «детские» выплаты НОВОСТИ Раки выберут теплую компанию, а Рыбы вынырнут из серых будней. Гороскоп на 23 апреля НОВОСТИ На ночном рейсе Москва – Салехард пассажир потерял сознание НОВОСТИ Отпускникам-автомобилистам с Ямала гарантировали компенсацию оплаты парома НОВОСТИ Ямальские волонтеры могут получить финансовую поддержку на федеральном уровне КУЛЬТУРА В Нацбиблиотеке ЯНАО приземлится корабль Вогонов и устроит «пыточную» для землян Коронавирус В ЯНАО среди зараженных COVID-19 числятся и местные жители, и вахтовики ЭКОНОМИКА Аграрии из Салехарда отказались от картофеля «Эволюшн» ради сорта «Гала» НОВОСТИ На переправе Салехард – Лабытнанги с субботы начнут ходить амфибии. Расписание НОВОСТИ В Салехарде предлагают благоустроить «Сквер выпускников» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое задержали дерзких разбойников, «отжавших» у студентов деньги и телефоны НОВОСТИ От семей до регионов. Владимир Путин поручил усилить меры поддержки КУЛЬТУРА В Салехарде любителей косплея ждут на «Конференцию пришельцев» ОБЩЕСТВО На призывы сторонников Навального в ЯНАО не отреагировали НОВОСТИ Байкер Пересвет два месяца добирался из Москвы в Салехард… на скутере ЗДОРОВЬЕ В ПНД Нового Уренгоя современный аппарат УЗИ расширил возможности диагностики НОВОСТИ Написавшим правильно «Диктант Победы 2021» абитуриентам добавят баллы ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце НОВОСТИ Романтически настроенные Близнецы разрушат скепсис Дев в отношении весны. Гороскоп на 22 апреля ЭКОНОМИКА Владимир Путин анонсировал новый механизм для строительства СШХ НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк НОВОСТИ Герои Великой Отечественной снова пройдут в онлайн-строю «Бессмертного полка» Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию


  • Борьба до «седьмого пота»

    26.12.2011 15:34:59

    Борьба до «седьмого пота»

    Крепкий мальчик лет 12 прицельно отбивает боксерскую грушу. Это Владислав, юный рукопашник. Чуть больше месяца он посещает секцию.  До этого паренек уже успел позаниматься в различных спортивных клубах Нового Уренгоя, но, вероятно, его активной натуре приемов дзюдо и футбольных ударов было мало.

    БЕЗ СКИДОК НА ВОЗРАСТ

     

    – Мама увидела объявление и сказала мне, – рассказывает паренек. – Я пришел, посмотрел и начал заниматься.

     

    Больше всего, по словам мальчика, ему здесь «нравятся нагрузки и тренировки».

     

    – Вообще-то, интересно отрабатывать разные силовые приемы с элементами борьбы, – делится Владик. – Наверное, я рукопашным боем займусь серьезно, чтобы потом ездить по соревнованиям и в дальнейшем стать мастером спорта, как наш тренер.

     

    Спортивный учитель служит примером для самых маленьких воспитанников.

     

    Их пока совсем немного, всего восемь человек, но надо видеть, сколько в этих непоседах стремления к лидерству и желания понравиться наставнику.

     

    Малыши четырех – шести лет слушают его с большим вниманием. Серьезные, сосредоточенные лица, сжатые кулачки и… резкие выпады разминочных упражнений – это один из элементов тренировок, специально разработанных для младшей группы.

     

    По команде тренера Амир, Ярослав и Саша усаживаются в круг и дают свое первое в жизни интервью.

     

    – Для чего вы занимаетесь спортом?

     

    Мальчишки наперебой:

     

    – Чтобы быть сильным!

     

    – Смелым!

     

    – Буду защищать других!

     

    С большой охотой малыши отзываются на просьбу продемонстрировать то, что уже освоили за два месяца занятий. Амир «ходит» в стойке, Ярослав выполняет кувырки, а Саша подтягивается на турнике.

     

    Пока ребята разминались, из раздевалки вышел еще один воспитанник. Вид у парня печальный: опущенная голова и глаза на мокром месте… Глотая слезы и поглядывая на тренера, мальчик объяснил, что «наказали за то, что баловался и другим мешал».

     

    – Дисциплина у нас действительно жесткая, несмотря на возраст, – говорит спортивный наставник ребят Сергей Яньшин.

     

    – Если старшие ребята более собраны, то с малышами надо работать в строгом режиме – они же такие неугомонные и энергичные, что вот так и приходится порой их наказывать освобождением от тренировок. Сложных ребят сразу ставим на место – одна тренировка и всё. Если один виноват – прокачиваются все, как в армии. В общей сложности занимается 34 подростка и восемь малышей от 4 до 7 лет.

     

    РАБОТА БЕЗ ОТБОРА

     

    Сам Сергей тоже пришел в рукопашный бой не сразу. Долго занимался дзюдо, попутно играл в хоккей, волейбол, затем на время пришлось забыть о спорте.

     

    – Но долго не смог оставаться в стороне, – вспоминает Сергей. – Если уж начал заниматься спортом, то и жизнь соответственно подчиняется другому расписанию. Восстанавливался в Санкт-Петербурге, много чему новому научился, даже джиу-джитсу освоил.

     

    Вернувшись в Новый Уренгой, Сергей и его товарищи Сергей Самодумцев и Евгений Григорьев решили создать общественную организацию под эгидой Федерации рукопашного боя.

     

    – Конечно, в городе есть что-то подобное, но мы даем рукопашную конкретику с видами смешанных единоборств, – отмечает  Сергей Александрович. – Основной упор в наших тренировках делается на ударной технике рук и ног, поэтому, пока ребята маленькие, мы пытаемся им «поставить» центр тяжести, чтобы смогли почувствовать собственное тело и определиться с равновесием.

     

    – Мы особо не отбираем ребят по физическим данным, – продолжает наставник, – а по ходу развиваем общефизическую подготовку. Есть дети крепкие, пластичные, поэтому упражнения на растяжку им даются легко. Но бывает , плачут от боли, когда их «тянешь». Однако никто ни разу не пожаловался и не ушел с тренировок. Ребята понимают, что без усилий до «седьмого пота» невозможно добиться успехов в спорте и в жизни.

     

    Когда мальчишки приходят в секцию, их сразу ориентируют, что «философия» рукопашного боя строится, прежде всего, на самообороне и защите. Банальные уличные драки не приветствуются, с такими «бойцами» прощаются.

     

    Кстати, секция существует на общественных началах, а средства, поступающие от занимающихся, идут на приобретение спортивной экипировки, оборудования и инвентаря. Для ребят из многодетных семей занятия бесплатные. Большую часть денег вкладывают сами тренеры, а спортзал для занятий предоставил Михаил Прокопьев, генеральный директор СМУ «Ямалстрой».

     

    На достигнутых результатах организаторы не останавливаются и очень надеются на помощь спонсоров, желающих поддержать юных рукопашников. И кто знает, может, среди сегодняшних мальчишек растет будущий олимпийский чемпион, который прославит Ямал.

     

    Надежда Хабаза

    26.12.2011

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...