ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект


  • Борьба до «седьмого пота»

    26.12.2011 15:34:59

    Борьба до «седьмого пота»

    Крепкий мальчик лет 12 прицельно отбивает боксерскую грушу. Это Владислав, юный рукопашник. Чуть больше месяца он посещает секцию.  До этого паренек уже успел позаниматься в различных спортивных клубах Нового Уренгоя, но, вероятно, его активной натуре приемов дзюдо и футбольных ударов было мало.

    БЕЗ СКИДОК НА ВОЗРАСТ

     

    – Мама увидела объявление и сказала мне, – рассказывает паренек. – Я пришел, посмотрел и начал заниматься.

     

    Больше всего, по словам мальчика, ему здесь «нравятся нагрузки и тренировки».

     

    – Вообще-то, интересно отрабатывать разные силовые приемы с элементами борьбы, – делится Владик. – Наверное, я рукопашным боем займусь серьезно, чтобы потом ездить по соревнованиям и в дальнейшем стать мастером спорта, как наш тренер.

     

    Спортивный учитель служит примером для самых маленьких воспитанников.

     

    Их пока совсем немного, всего восемь человек, но надо видеть, сколько в этих непоседах стремления к лидерству и желания понравиться наставнику.

     

    Малыши четырех – шести лет слушают его с большим вниманием. Серьезные, сосредоточенные лица, сжатые кулачки и… резкие выпады разминочных упражнений – это один из элементов тренировок, специально разработанных для младшей группы.

     

    По команде тренера Амир, Ярослав и Саша усаживаются в круг и дают свое первое в жизни интервью.

     

    – Для чего вы занимаетесь спортом?

     

    Мальчишки наперебой:

     

    – Чтобы быть сильным!

     

    – Смелым!

     

    – Буду защищать других!

     

    С большой охотой малыши отзываются на просьбу продемонстрировать то, что уже освоили за два месяца занятий. Амир «ходит» в стойке, Ярослав выполняет кувырки, а Саша подтягивается на турнике.

     

    Пока ребята разминались, из раздевалки вышел еще один воспитанник. Вид у парня печальный: опущенная голова и глаза на мокром месте… Глотая слезы и поглядывая на тренера, мальчик объяснил, что «наказали за то, что баловался и другим мешал».

     

    – Дисциплина у нас действительно жесткая, несмотря на возраст, – говорит спортивный наставник ребят Сергей Яньшин.

     

    – Если старшие ребята более собраны, то с малышами надо работать в строгом режиме – они же такие неугомонные и энергичные, что вот так и приходится порой их наказывать освобождением от тренировок. Сложных ребят сразу ставим на место – одна тренировка и всё. Если один виноват – прокачиваются все, как в армии. В общей сложности занимается 34 подростка и восемь малышей от 4 до 7 лет.

     

    РАБОТА БЕЗ ОТБОРА

     

    Сам Сергей тоже пришел в рукопашный бой не сразу. Долго занимался дзюдо, попутно играл в хоккей, волейбол, затем на время пришлось забыть о спорте.

     

    – Но долго не смог оставаться в стороне, – вспоминает Сергей. – Если уж начал заниматься спортом, то и жизнь соответственно подчиняется другому расписанию. Восстанавливался в Санкт-Петербурге, много чему новому научился, даже джиу-джитсу освоил.

     

    Вернувшись в Новый Уренгой, Сергей и его товарищи Сергей Самодумцев и Евгений Григорьев решили создать общественную организацию под эгидой Федерации рукопашного боя.

     

    – Конечно, в городе есть что-то подобное, но мы даем рукопашную конкретику с видами смешанных единоборств, – отмечает  Сергей Александрович. – Основной упор в наших тренировках делается на ударной технике рук и ног, поэтому, пока ребята маленькие, мы пытаемся им «поставить» центр тяжести, чтобы смогли почувствовать собственное тело и определиться с равновесием.

     

    – Мы особо не отбираем ребят по физическим данным, – продолжает наставник, – а по ходу развиваем общефизическую подготовку. Есть дети крепкие, пластичные, поэтому упражнения на растяжку им даются легко. Но бывает , плачут от боли, когда их «тянешь». Однако никто ни разу не пожаловался и не ушел с тренировок. Ребята понимают, что без усилий до «седьмого пота» невозможно добиться успехов в спорте и в жизни.

     

    Когда мальчишки приходят в секцию, их сразу ориентируют, что «философия» рукопашного боя строится, прежде всего, на самообороне и защите. Банальные уличные драки не приветствуются, с такими «бойцами» прощаются.

     

    Кстати, секция существует на общественных началах, а средства, поступающие от занимающихся, идут на приобретение спортивной экипировки, оборудования и инвентаря. Для ребят из многодетных семей занятия бесплатные. Большую часть денег вкладывают сами тренеры, а спортзал для занятий предоставил Михаил Прокопьев, генеральный директор СМУ «Ямалстрой».

     

    На достигнутых результатах организаторы не останавливаются и очень надеются на помощь спонсоров, желающих поддержать юных рукопашников. И кто знает, может, среди сегодняшних мальчишек растет будущий олимпийский чемпион, который прославит Ямал.

     

    Надежда Хабаза

    26.12.2011

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...