Человек-команда отстоял спортивную честь целого Ямальского района | «Красный Север»
0°C

Спорт

Человек-команда отстоял спортивную честь целого Ямальского района

Четырехдневные соревнования в Тазовском не обошлись без сенсации. Максим Салиндер – единолично представлявший весь Ямальский район, оправдал статус человека-команды и вывел родную территорию на третье место!


– Родился и вырос в тундре, с детства тренировался, самый любимый вид многоборья – бег. Прежде всегда занимал призовые места, в этот раз тоже лучше всех пробежал – золотая медаль, третье место в метании тынзяна на хорей и метании топора на дальность, – рассказал «Красному Северу» о своих результатах Максим Салиндер.

Справедливости ради отметим, конкуренция на этих соревнования была не особо острой. Представители Шурышкарского, Приуральского и Красноселькупского районов в них вообще не участвовали. Опоздали на старты спортсмены из Самбурга – из-за сложных метеоусловий они не смогли вовремя вылететь. Так что основными соперниками нашего собеседника были сборные Тазовского и Пуровского районов. Впрочем, от этого его спортивный подвиг не кажется менее значимым, ведь даже при такой низкой явке на награды претендовало около 70 пятиборцев.

Спортивная планка всё выше…

А вот рекордов на этих соревнованиях не случилось. Еще до первого старта главный судья соревнований Александр Жернаков (сам абсолютный рекордсмен в тройном прыжке) напомнил: в отдельных видах северного многоборья лучшие показатели были установлены еще 20 лет назад. Они настолько высоки, что их крайне трудно перекрыть. К примеру, высшее достижение Жернакова – 10,9 метров держится с 2000 года. Лучший результат минувших соревнований Виктора Сегоя из Пуровского района не дотягивает до него более полуметра!

– Единственный вид спорта, где еще возможны рекорды – метание тынзяна на хорей. Сейчас максимальное число попаданий – 205 – принадлежит уроженцу Овгорта Радиону Талигину, – отметил наш собеседник. – В метании тынзяна у многих спортсменов очень высокий уровень подготовки и здесь могут быть новые громкие победы. К тому же здесь многое зависит не столько от погоды и подготовки спортсмена, сколько от того, удается ли ему поймать кураж, – подытожил Александр Жернаков.

Увы, даже этот осторожный прогноз главного судьи не оправдался. В метании тынзяна на хорей лучшим результатом оказались 104 попадания Юрия Лаптандера…

Большинство спортсменов на соревнованиях по северному многоборью - молодые люди до 25 лет. Основной костяк сборной Салехарда - студенты. Ребята приезжают в окружную столицу учиться и, занимаясь национальными видами спорта у себя дома, стремятся продолжить тренировки.

– Мне кажется, что салехардская сборная – самая сильная в округе. Я смотрю, как выступают другие спортсмены и уверен, что серьезных конкурентов у нас нет, – заявил призер Кубка ЯНАО Матвей Лаптандер.

Салехардцы, действительно, отличились почти в каждом виде пятиборья: второе и третье места в метании топора (Матвей Лаптандер, Юрий Лаптандер и Мария Куртямова), вторые и третье места в беге (Давыд Окотэтто, Эдита Окотэтто, Маргарита Чернилевская), призовые места в тройном прыжке. В общем зачете команда, представляющая ДЮСШ окружной столицы, заняла первое место в Кубке ЯНАО.

Для рекордов нужна мотивация

Денис Лонгортов, тренер сборной Салехарда выступлением своих подопечных доволен, но, как и его коллеги из других районов считает, что результаты могли быть лучше.

– Я с детства занимаюсь национальными видами спорта, у меня в семье все братья и сестры увлечены многоборьем. Сейчас молодежи, возможно, не хватает мотивации для достижения высоких результатов. Тех, кто по-настоящему нацелен на спорт высоких достижений – единицы, но это, наверное, нормально. Все не могут быть чемпионами, – подчеркнул наставник салехардских спортсменов.

Самую многочисленную сборную выставил Тазовский район. Её основной состав – школьники и студенты полностью оправдали надежды наставников.

– Здесь много способных ребят, – рассказал «КС» тренер Алексей Сусой. – Илья Марьик, например, прошел отбор и примет участие в зимних олимпийских играх в Канаде. Специально на состязания приехали наши чемпионки, студентки Алина и Марина Андриенко, Любовь Лапсуй.

Девчонки свой район не подвелили – у них первые места в беге, второе в метании топора и тройном прыжке. Высокие результаты и у мужской половины команды – сразу несколько наград разного достоинства.

Серьезную конкуренцию тазовчанам почти во всех вида составили спортсмены из Пуровского района, усиленные командой из Самбурга – когда погода позволила они присоединились к состязаниям.

В итоге пуровчане заняли весь пьедестал почета в тройном прыжке среди мужчин. В сельских играх сборные Тазовского и Пуровского районов до последнего наступали друг другу на пятки. Но точку в этом соперничестве поставил тынзян. В итоге у сборной Тазовского района первое место. А, учитывая, что в копилке команды уже есть три награды высшего достоинства в других видах, вероятно, именно, тазовчане представят Ямал на Всероссийских сельских играх.


0

0

0

0

0

0



Темы