ЗДОРОВЬЕТакого нет нигде! В «Сколково» поразились, как Ямал выстроил систему укрепления здоровья граждан НОВОСТИВ Салехарде жильцам пострадавшей двухэтажки рассказали, на что рассчитывать ОБРАЗОВАНИЕЯмальским старшеклассникам предлагают бонус для поступления в престижный московский вуз НОВОСТИНоябрьские депутаты избрали мэра ОБЩЕСТВО«Фронтовики» проверили, насколько безопасны дороги до ямальских школ ЖИЛЬЁ35 лабытнангских семей получили жилищные субсидии НОВОСТИАвиакомпания «Ямал» увеличила норму ручной клади на домашних рейсах ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском решили, как очистить реку от нечистот ЭКОНОМИКАИз Салехарда до Зеленого Яра впервые можно добраться на «подушке» ПРОИСШЕСТВИЯДень жестянщика на Ямале обошелся без пострадавших КУЛЬТУРАНовоуренгойский «Сюрприз» выступил в телепроекте канала «Культура» ЗДОРОВЬЕУ медиков Ямала появятся спецмашины скорой для пострадавших в ДТП ЭКОНОМИКАВ Салехарде обсудили, как решить проблему голых окладов ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за изнасилование беременной КУЛЬТУРАЯмальцы впервые напишут Всеобщий музыкальный диктант НОВОСТИСегодня выберут мэра Ноябрьска НОВОСТИЯмальскую «девочку-бабочку» спасают от боли в «Доме с маяком» ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 17 октября 1979 года ЭКОНОМИКАБолее восьми сотен ямальцев хотят стать «Лидерами России» ПРОИСШЕСТВИЯПобившему двух полицейских салехардцу запретили гулять по ночам ОБЩЕСТВОЯмальская чемпионка по танцам на коляске готовится к защите диплома по психологии ПРОИСШЕСТВИЯРазбившийся в Лабытнанги каменщик работал на высоте пьяным ЭКОНОМИКАСалехард «атакует» десант айтишников ЭКОНОМИКАКооператоры надеются на льготные кредиты СПОРТВ Салехарде проходит хоккейный турнир в память о скончавшемся год назад Алексее Каневе

-5...-7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Чем жертвовали школьники из Салехарда, чтобы выиграть шахматный турнир

    19.03.2018 12:16:00

    Чем жертвовали школьники из Салехарда, чтобы выиграть шахматный турнир КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Пять дней школьники-шахматисты состязались в первенстве по ЯНАО «Белая ладья» в Новом Уренгое. Помимо трёх местных дружин, были сборные из Салехарда, Ноябрьска и Пуровского района, в каждой по четыре человека.

    Общий итог соревнований предопределила разница в возрасте шахматистов. По словам главного судьи соревнований, тренера по шахматам новоуренгойской ДЮСШ «Пирамида» Сергея Аверченко, в турнире могли участвовать дети 2004 года рождения и младше. Однако из других городов приехали мальчишки и девчонки постарше, а школы Нового Уренгоя в большинстве своём отправили на первенство совсем юных спортсменов 9 – 10 лет.

    – Понимая, что разница в возрасте большая, мы не ставили перед новоуренгойскими ребятами спортивных целей, но в плане наработки опыта турнир, конечно, бесценен. Важно еще и то, что здесь велся контроль времени: обычно детям такого возраста не хватает сосредоточенности на весь период игры. Шахматы – жестокий вид спорта, в котором можно сделать 40 сильных ходов, а потом одним слабым всё перечеркнуть. Такие турниры важны именно тем, что учат ребят не пускать всё насмарку одним шлепком, – объяснил Сергей Аверченко.

    Первое общекомандное место занял старый заслуженный фаворит турнира, сборная Салехарда, серебряный кубок достался ноябрянам, а на третью ступень пьедестала почёта встали школьники из Тарко-Сале.

    По словам одного из победителей, 12-летнего салехардского шахматиста Адемира Браткова, одолеть соперников оказалось не слишком сложно.

    – Иногда приходилось жертвовать какими-то фигурами ради итоговой победы. Когда продумывал варианты ходов, видел, к примеру, что можно отдать коня, но зато потом ставил мат, – раскрыл секрет своего успеха начинающий спортсмен.

    Победители из Салехарда с 1 по 9 июня представят Ямал на международном турнире «Белая ладья-2018» в  Сочи.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...