-4...-6°C

16+
  • Чем жертвовали школьники из Салехарда, чтобы выиграть шахматный турнир

    19.03.2018 10:16:00

    Чем жертвовали школьники из Салехарда, чтобы выиграть шахматный турнир КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Пять дней школьники-шахматисты состязались в первенстве по ЯНАО «Белая ладья» в Новом Уренгое. Помимо трёх местных дружин, были сборные из Салехарда, Ноябрьска и Пуровского района, в каждой по четыре человека.

    Общий итог соревнований предопределила разница в возрасте шахматистов. По словам главного судьи соревнований, тренера по шахматам новоуренгойской ДЮСШ «Пирамида» Сергея Аверченко, в турнире могли участвовать дети 2004 года рождения и младше. Однако из других городов приехали мальчишки и девчонки постарше, а школы Нового Уренгоя в большинстве своём отправили на первенство совсем юных спортсменов 9 – 10 лет.

    – Понимая, что разница в возрасте большая, мы не ставили перед новоуренгойскими ребятами спортивных целей, но в плане наработки опыта турнир, конечно, бесценен. Важно еще и то, что здесь велся контроль времени: обычно детям такого возраста не хватает сосредоточенности на весь период игры. Шахматы – жестокий вид спорта, в котором можно сделать 40 сильных ходов, а потом одним слабым всё перечеркнуть. Такие турниры важны именно тем, что учат ребят не пускать всё насмарку одним шлепком, – объяснил Сергей Аверченко.

    Первое общекомандное место занял старый заслуженный фаворит турнира, сборная Салехарда, серебряный кубок достался ноябрянам, а на третью ступень пьедестала почёта встали школьники из Тарко-Сале.

    По словам одного из победителей, 12-летнего салехардского шахматиста Адемира Браткова, одолеть соперников оказалось не слишком сложно.

    – Иногда приходилось жертвовать какими-то фигурами ради итоговой победы. Когда продумывал варианты ходов, видел, к примеру, что можно отдать коня, но зато потом ставил мат, – раскрыл секрет своего успеха начинающий спортсмен.

    Победители из Салехарда с 1 по 9 июня представят Ямал на международном турнире «Белая ладья-2018» в  Сочи.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика