НОВОСТИ Строительный бум в Коротчаево: детсады, вокзал, спортобъекты НОВОСТИ В ямальском штабе ОНФ готовы помогать тем, кто не получил новые «детские» выплаты НОВОСТИ Раки выберут теплую компанию, а Рыбы вынырнут из серых будней. Гороскоп на 23 апреля НОВОСТИ На ночном рейсе Москва – Салехард пассажир потерял сознание НОВОСТИ Отпускникам-автомобилистам с Ямала гарантировали компенсацию оплаты парома НОВОСТИ Ямальские волонтеры могут получить финансовую поддержку на федеральном уровне КУЛЬТУРА В Нацбиблиотеке ЯНАО приземлится корабль Вогонов и устроит «пыточную» для землян Коронавирус В ЯНАО среди зараженных COVID-19 числятся и местные жители, и вахтовики ЭКОНОМИКА Аграрии из Салехарда отказались от картофеля «Эволюшн» ради сорта «Гала» НОВОСТИ На переправе Салехард – Лабытнанги с субботы начнут ходить амфибии. Расписание НОВОСТИ В Салехарде предлагают благоустроить «Сквер выпускников» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое задержали дерзких разбойников, «отжавших» у студентов деньги и телефоны НОВОСТИ От семей до регионов. Владимир Путин поручил усилить меры поддержки КУЛЬТУРА В Салехарде любителей косплея ждут на «Конференцию пришельцев» ОБЩЕСТВО На призывы сторонников Навального в ЯНАО не отреагировали НОВОСТИ Байкер Пересвет два месяца добирался из Москвы в Салехард… на скутере ЗДОРОВЬЕ В ПНД Нового Уренгоя современный аппарат УЗИ расширил возможности диагностики НОВОСТИ Написавшим правильно «Диктант Победы 2021» абитуриентам добавят баллы ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце НОВОСТИ Романтически настроенные Близнецы разрушат скепсис Дев в отношении весны. Гороскоп на 22 апреля ЭКОНОМИКА Владимир Путин анонсировал новый механизм для строительства СШХ НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк НОВОСТИ Герои Великой Отечественной снова пройдут в онлайн-строю «Бессмертного полка» Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию


  • Десять лет ярких побед

    16.01.2012 09:07:37

    Десять лет ярких побед

    Окружная шахматная школа Анатолия Карпова отметила десятилетний юбилей. Шахматы были популярны на Ямале, когда многих городов не существовало на карте. Еще в середине прошлого века в Салехарде работал шахматный кружок, проходили чемпионаты, сильнейшие игроки ездили на соревнования в Тюмень.

    Но самой, пожалуй, важной вехой в истории ямальских шахмат стало открытие в декабре 2001-го года в Салехарде Полярной шахматной школы Анатолия Карпова. Ее первым директором стала Елена Оноприенко. Появились и одиннадцать отделений – практически во всех крупных населенных пунктах округа.

    В 2010 году министерским приказом школе подтвердили статус «олимпийского резерва».

     

    ГОРДОСТЬ  ШКОЛЫ

     

    – Сейчас школа находится на пике результативности, – отмечает Александр Потапов, возглавляющий учебное учреждение с 2004 года. – Накануне юбилея подарок преподнесла международный мастер Александра Горячкина. Она победила на чемпионате мира среди девушек до 14 лет в Бразилии. Ранее Саша стала лучшей на первенстве Европы.

     

    Мастер ФИДЕ Сергей Савицкий и перворазрядник Евгений Пранизин вошли в состав юношеской сборной России. Женя стал серебряным призером первенства России в возрасте до 8 лет, а Сергей прекрасно выступил на мировом первенстве, где занял шестое место и победил в личном первенстве Европы по быстрым шахматам. Добрых слов заслуживает и Елена Семенова, мастер-международник, победительница и призер первенств Европы по быстрым шахматам среди девушек. В марте ушедшего года Лена стала чемпионкой УрФО среди женщин. Спортсмены-инструкторы Павел Потапов и Богдан Беляков победили на первенстве России по быстрым шахматам среди малых городов и поселений, Кубке России среди команд республик, краев, областей. Добавим, что Павел Потапов и Сергей Савицкий в 2010 году играли на 39-й Всемирной шахматной Олимпиаде – впервые в истории ямальских шахмат.

     

    У воспитанников – высококлассные специалисты, в том числе международные мастера и мастера ФИДЕ. Растут в школе и полностью «свои» кадры. Так, стала дипломированным специалистом бывшая воспитанница ОПШШОР Диана Дронзикова, а упомянутый выше Богдан Беляков после службы в армии вернулся в школу и работает тренером-преподавателем. Прибывают и со стороны, например, тренер высшей категории из Орска Юрий Горячкин.

     

    ХОРОШО ЗАБЫТОЕ  СТАРОЕ

     

    Благодаря школе у шахмат всё больше поклонников в муниципалитетах. Так, в Ноябрьске открылся новый городской клуб. Там же запустили пробный проект – программу «Шахматы – в детские сады!». Кандидат педагогических наук Игорь Сухин впервые в России провел курсы для воспитателей дошкольных учреждений.

     

    – После обучения воспитатели получили свидетельства, которые дают право преподавать детям шахматы, – рассказывает Александр Юрьевич. – Это направление в округе будем развивать дальше, возможно, и в начальной школе. Департамент по физической культуре и спорту одобрил инициативу, слово за департаментом образования.

     

    Благодаря поддержке городских властей активная работа ведется в Муравленко. Действует клуб в Аксарке, появился свой и в Харпе. Причем, радуется новшеству Александр Потапов, создали его… на базе ТСЖ, как когда-то в СССР при каждом ЖЭКе имелись внештатные сотрудники, которые проводили занятия по теннису, шахматам и шашкам.

     

    Планируют на Ямале и перенимать новые направления развития шахмат, например, дистанционное обучение в филиалах. В определенное время тренеры будут читать лекции для детей по «скайпу».

     

    В планах – создать на Ямале базовую региональную гроссмейстерскую школу, чтобы несколько раз в год с шахматистами работали известные тренеры и ведущие специалисты. Польза от подобных сессий будет огромная, уверены в школе.

     

    За десять лет тренеры подготовили международного гроссмейстера, семерых международных мастеров, шестерых мастеров ФИДЕ, сотни обладателей спортивных разрядов. Воспитанники ОПШШОР участвуют в крупнейших всероссийских и международных соревнованиях.

     

    Сергей  НИКИФОРОВ

    16.01.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...