ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект


  • Десять лет ярких побед

    16.01.2012 09:07:37

    Десять лет ярких побед

    Окружная шахматная школа Анатолия Карпова отметила десятилетний юбилей. Шахматы были популярны на Ямале, когда многих городов не существовало на карте. Еще в середине прошлого века в Салехарде работал шахматный кружок, проходили чемпионаты, сильнейшие игроки ездили на соревнования в Тюмень.

    Но самой, пожалуй, важной вехой в истории ямальских шахмат стало открытие в декабре 2001-го года в Салехарде Полярной шахматной школы Анатолия Карпова. Ее первым директором стала Елена Оноприенко. Появились и одиннадцать отделений – практически во всех крупных населенных пунктах округа.

    В 2010 году министерским приказом школе подтвердили статус «олимпийского резерва».

     

    ГОРДОСТЬ  ШКОЛЫ

     

    – Сейчас школа находится на пике результативности, – отмечает Александр Потапов, возглавляющий учебное учреждение с 2004 года. – Накануне юбилея подарок преподнесла международный мастер Александра Горячкина. Она победила на чемпионате мира среди девушек до 14 лет в Бразилии. Ранее Саша стала лучшей на первенстве Европы.

     

    Мастер ФИДЕ Сергей Савицкий и перворазрядник Евгений Пранизин вошли в состав юношеской сборной России. Женя стал серебряным призером первенства России в возрасте до 8 лет, а Сергей прекрасно выступил на мировом первенстве, где занял шестое место и победил в личном первенстве Европы по быстрым шахматам. Добрых слов заслуживает и Елена Семенова, мастер-международник, победительница и призер первенств Европы по быстрым шахматам среди девушек. В марте ушедшего года Лена стала чемпионкой УрФО среди женщин. Спортсмены-инструкторы Павел Потапов и Богдан Беляков победили на первенстве России по быстрым шахматам среди малых городов и поселений, Кубке России среди команд республик, краев, областей. Добавим, что Павел Потапов и Сергей Савицкий в 2010 году играли на 39-й Всемирной шахматной Олимпиаде – впервые в истории ямальских шахмат.

     

    У воспитанников – высококлассные специалисты, в том числе международные мастера и мастера ФИДЕ. Растут в школе и полностью «свои» кадры. Так, стала дипломированным специалистом бывшая воспитанница ОПШШОР Диана Дронзикова, а упомянутый выше Богдан Беляков после службы в армии вернулся в школу и работает тренером-преподавателем. Прибывают и со стороны, например, тренер высшей категории из Орска Юрий Горячкин.

     

    ХОРОШО ЗАБЫТОЕ  СТАРОЕ

     

    Благодаря школе у шахмат всё больше поклонников в муниципалитетах. Так, в Ноябрьске открылся новый городской клуб. Там же запустили пробный проект – программу «Шахматы – в детские сады!». Кандидат педагогических наук Игорь Сухин впервые в России провел курсы для воспитателей дошкольных учреждений.

     

    – После обучения воспитатели получили свидетельства, которые дают право преподавать детям шахматы, – рассказывает Александр Юрьевич. – Это направление в округе будем развивать дальше, возможно, и в начальной школе. Департамент по физической культуре и спорту одобрил инициативу, слово за департаментом образования.

     

    Благодаря поддержке городских властей активная работа ведется в Муравленко. Действует клуб в Аксарке, появился свой и в Харпе. Причем, радуется новшеству Александр Потапов, создали его… на базе ТСЖ, как когда-то в СССР при каждом ЖЭКе имелись внештатные сотрудники, которые проводили занятия по теннису, шахматам и шашкам.

     

    Планируют на Ямале и перенимать новые направления развития шахмат, например, дистанционное обучение в филиалах. В определенное время тренеры будут читать лекции для детей по «скайпу».

     

    В планах – создать на Ямале базовую региональную гроссмейстерскую школу, чтобы несколько раз в год с шахматистами работали известные тренеры и ведущие специалисты. Польза от подобных сессий будет огромная, уверены в школе.

     

    За десять лет тренеры подготовили международного гроссмейстера, семерых международных мастеров, шестерых мастеров ФИДЕ, сотни обладателей спортивных разрядов. Воспитанники ОПШШОР участвуют в крупнейших всероссийских и международных соревнованиях.

     

    Сергей  НИКИФОРОВ

    16.01.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...