НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19


  • Десять лет ярких побед

    16.01.2012 09:07:37

    Десять лет ярких побед

    Окружная шахматная школа Анатолия Карпова отметила десятилетний юбилей. Шахматы были популярны на Ямале, когда многих городов не существовало на карте. Еще в середине прошлого века в Салехарде работал шахматный кружок, проходили чемпионаты, сильнейшие игроки ездили на соревнования в Тюмень.

    Но самой, пожалуй, важной вехой в истории ямальских шахмат стало открытие в декабре 2001-го года в Салехарде Полярной шахматной школы Анатолия Карпова. Ее первым директором стала Елена Оноприенко. Появились и одиннадцать отделений – практически во всех крупных населенных пунктах округа.

    В 2010 году министерским приказом школе подтвердили статус «олимпийского резерва».

     

    ГОРДОСТЬ  ШКОЛЫ

     

    – Сейчас школа находится на пике результативности, – отмечает Александр Потапов, возглавляющий учебное учреждение с 2004 года. – Накануне юбилея подарок преподнесла международный мастер Александра Горячкина. Она победила на чемпионате мира среди девушек до 14 лет в Бразилии. Ранее Саша стала лучшей на первенстве Европы.

     

    Мастер ФИДЕ Сергей Савицкий и перворазрядник Евгений Пранизин вошли в состав юношеской сборной России. Женя стал серебряным призером первенства России в возрасте до 8 лет, а Сергей прекрасно выступил на мировом первенстве, где занял шестое место и победил в личном первенстве Европы по быстрым шахматам. Добрых слов заслуживает и Елена Семенова, мастер-международник, победительница и призер первенств Европы по быстрым шахматам среди девушек. В марте ушедшего года Лена стала чемпионкой УрФО среди женщин. Спортсмены-инструкторы Павел Потапов и Богдан Беляков победили на первенстве России по быстрым шахматам среди малых городов и поселений, Кубке России среди команд республик, краев, областей. Добавим, что Павел Потапов и Сергей Савицкий в 2010 году играли на 39-й Всемирной шахматной Олимпиаде – впервые в истории ямальских шахмат.

     

    У воспитанников – высококлассные специалисты, в том числе международные мастера и мастера ФИДЕ. Растут в школе и полностью «свои» кадры. Так, стала дипломированным специалистом бывшая воспитанница ОПШШОР Диана Дронзикова, а упомянутый выше Богдан Беляков после службы в армии вернулся в школу и работает тренером-преподавателем. Прибывают и со стороны, например, тренер высшей категории из Орска Юрий Горячкин.

     

    ХОРОШО ЗАБЫТОЕ  СТАРОЕ

     

    Благодаря школе у шахмат всё больше поклонников в муниципалитетах. Так, в Ноябрьске открылся новый городской клуб. Там же запустили пробный проект – программу «Шахматы – в детские сады!». Кандидат педагогических наук Игорь Сухин впервые в России провел курсы для воспитателей дошкольных учреждений.

     

    – После обучения воспитатели получили свидетельства, которые дают право преподавать детям шахматы, – рассказывает Александр Юрьевич. – Это направление в округе будем развивать дальше, возможно, и в начальной школе. Департамент по физической культуре и спорту одобрил инициативу, слово за департаментом образования.

     

    Благодаря поддержке городских властей активная работа ведется в Муравленко. Действует клуб в Аксарке, появился свой и в Харпе. Причем, радуется новшеству Александр Потапов, создали его… на базе ТСЖ, как когда-то в СССР при каждом ЖЭКе имелись внештатные сотрудники, которые проводили занятия по теннису, шахматам и шашкам.

     

    Планируют на Ямале и перенимать новые направления развития шахмат, например, дистанционное обучение в филиалах. В определенное время тренеры будут читать лекции для детей по «скайпу».

     

    В планах – создать на Ямале базовую региональную гроссмейстерскую школу, чтобы несколько раз в год с шахматистами работали известные тренеры и ведущие специалисты. Польза от подобных сессий будет огромная, уверены в школе.

     

    За десять лет тренеры подготовили международного гроссмейстера, семерых международных мастеров, шестерых мастеров ФИДЕ, сотни обладателей спортивных разрядов. Воспитанники ОПШШОР участвуют в крупнейших всероссийских и международных соревнованиях.

     

    Сергей  НИКИФОРОВ

    16.01.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...