0...2°C

Авторизация
  • Гульназ Губайдуллина: «Мы никому не дали себя обогнать»

    30.07.2017 12:03:00

    Гульназ Губайдуллина: «Мы никому не дали себя обогнать» с сайта vk.com
    Несмотря на капризную лошадь в конкуре и сложный маршрут, ямальская спортсменка стала чемпионкой Европы по современному пятиборью в Минске
    Она одержала победу в паре с нижегородским пятиборцем Кириллом Беляковым в смешанной эстафете. Правда, в личном первенстве потерпела неудачу.В четверг «КС» беседовал с чемпионкой:

    – Почему в личном зачете не удалось выступить на «отлично»?
    – День изначально не задался. В фехтовании не получилось правильно настроиться, в конкуре попался очень сложный конь. На нем никто из наших ребят не смог проехать маршрут чисто. Я один раз упала. Мне дали 0 очков за конкур, раз не успела завершить вовремя маршрут.

    – А какой этап в микс-эстафете показался самым трудным и почему?
    – Самым трудным для нас с Кириллом стал… конкур! За всю мою спортивную карьеру такого сложного маршрута у меня ещё не было. Он был построен так, что через два препятствия нам нужно было прыгнуть наискось. Не каждая лошадь умеет это делать, ведь изначально ее учат прыгать только по центру препятствия. И не каждый спортсмен пятиборец сможет заставить лошадь совершить такой прыжок.
    Мы с Кириллом сразу решили, что рискнем: наискось так наискось. Иначе получили бы много штрафных баллов за прохождение маршрута. И, знаете, нам удалось! Почти всё сделали идеально. Это и дало преимущество выбегать первыми в комбайне (кросс по пересеченной местности и стрельба. – Прим. авт.).

    – Приходилось уже выступать в одной команде с Кириллом?
    – Да. Я выступала с ним в паре не раз. В этом году вместе пробовали свои силы на этапе Кубка мира в Венгрии, шли на третьем месте, но, к сожалению, на последних метрах нас обошел чех. Сейчас, можно сказать, мы реабилитировались и никому не дали себя обогнать.
    – Кого из соперников отметили бы?
    – Кого-то конкретно отмечать не хотелось бы. У каждого пятиборца есть свой сильный вид, но бывает и такое, что психологически спортсмен не готов выступать на все 100 процентов.

    – А какой у вас вид спорта самый сильный?
    –Я перешла в пятиборье из плавания. Так что водный вид дается мне легче всего.

    – Сколько времени приходится тратить на тренировки? И нужно ли соблюдать диету, чтобы добиться таких успехов?
    – Тренировки у нас проходят в Новогорске (Московская область) на сборах. Тренируемся шесть дней в неделю. По 4–5 тренировок в день. Это очень трудно, уходит много энергии, поэтому в плане еды я себя ни в чем не ущемляю. Единственное – стараюсь есть как можно меньше сладкого, заменяю сахар и вкусняшки на горький шоколад и фрукты. В пятиборье вообще не было и, думаю, не будет диеты как таковой. Спортсмены тогда просто не выдержат нагрузки.

    – Планируете отдохнуть после чемпионата или сразу начнете готовиться к будущим соревнованиям?
    – Хочу отдохнуть. Планирую съездить ненадолго домой – к родителям в Уфу. Но расслабляться не собираюсь – буду продолжать тренироваться для поддержания формы, чтобы сразу с первого дня, приехав на сборы, начать работать.
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...