...°C

16+
  • Именитый тренер спасает в Надыме советскую школу футбола

    23.02.2019 14:16:00

    Именитый тренер спасает в Надыме советскую школу футбола Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Его мечта уже давно сбылась – Андрей Кучинский воспитал несколько поколений выдающихся спортсменов. В восьмидесятые он был наставником одного из лучших футбольных защитников страны Виктора Онопко, видел своих воспитанников чемпионами России и Европы. 

    Казалось бы, 72-летнему тренеру можно со спокойной душой уйти на заслуженный отдых. Но Андрей Иосифович не может бросить надымских мальчишек. Он воспитывает их по советским спортивным канонам и попутно стремится изобрести что-то новое.

    Приехал в гости, остался навсегда

    – Ведение мяча поочередно левой и правой ногой, начали!

    По спортивному залу разбежались десятки пацанов. Каждый сосредоточен на работе с мячом, указания наставника для них – закон.

    – У нас тренер строгий, но мне это нравится, – говорит восьмилетний Кирилл. – Мы так лучше понимаем что делать и уже многому научились. Я, например, знаю, как обмануть соперника… 

    Финты, тактика, дисциплина и многое другое – тренерскую работу Андрей Кучинский ведет уже больше сорока лет. А начинал он как перспективный футболист, играл за команду Барнаула, выступал за сборную профсоюзов и луганскую «Зарю». Перейти из профессионального спорта в наставники пришлось из-за серьезных травм. И хотя он не мог выходить на поле как игрок, с футболом не расстался. Андрей Иосифович с отличием окончил высшую школу тренеров и начал готовить спортсменов в Луганске, а позже там же стал директором специализированной школы олимпийского резерва. В Надыме Кучинский оказался случайно – приехал в гости к родственникам, но обстоятельства сложились так, что остался здесь насовсем. 

    3.jpg
    Андрей Кучинский завершил футбольную карьеру в двадцать с небольшим, но не ушел из спорта. Фото из архива Андрея Кучинского
     – До меня в городе работал очень хороший тренер, но он ушел, и футбол стал угасать. Пришлось его начинать практически с нуля, – говорит Андрей Иосифович. – Занимались в ужасных условиях – спортивный зал разваливался, даже окна были с битыми стеклами. Но тренировки все равно проводили, набрали мальчишек и девчонок и даже открыли в городе два спортивных класса. 

    Симбиоз двух наставников

    Пока мы разговариваем с Андреем Иосифовичем, он успевает раздавать задания мальчишкам, следить за ходом игры и объяснять воспитанникам их ошибки. Причем все они – и старшие, и младшие – наставлениями мастера заслушиваются так же, как и советами второго руководителя. Вместе с Кучинским детей тренирует его супруга Виктория Анатольевна. Тринадцать лет назад они учредили региональную общественную организацию «Школьная мини-футбольная лига ЯНАО».

    – Мы решили создать детям режим, приближенный к школе олимпийского резерва. Учебно-тренировочный процесс еженедельно включал десять часов нагрузки, но этого недостаточно для полноценной работы с подростками, – говорит Виктория Анатольевна. – Андрей Иосифович работает в спортивном комплексе «Молодость», а я в Центре детского творчества, мы решили объединить наши режимы, чтобы заниматься с детьми по 20 часов в неделю.

    Симбиоз двух тренеров и кооперация средств из районного бюджета и градообразующего предприятия стали приносить результаты. Надымские футболисты становились чемпионами Ямала, выигрывали зональные первенства России, проходили в финал чемпионата страны в составе сборной округа. Но несколько лет назад ситуация изменилась – денег стали выделять меньше, часы сократили. Такое положение вещей беспокоит Кучинских.

    надым тренер 2.jpg
    Воспитанники тренера хотят быть не просто фанатами, а настоящими профессионалами футбола. Фото Марии Коробовой / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    – Раньше при каждой школе были открыты группы начальной подготовки, сейчас они есть только в пяти образовательных учреждениях. Наша организация работает, хотя мы и потеряли в часах, – говорит Андрей Иосифович. – Нам нельзя упускать детей, особенно на начальном этапе. Главная цель – вырастить не только футболистов, но и настоящих мужчин, честных, порядочных и трудолюбивых. 

    Талантливых детей бросать нельзя!

    Старания тренерской пары не проходят зря. Недавно надымские мальчишки вернулись с окружных соревнований с победой, а несколькими месяцами ранее на подобных состязаниях они стали бронзовыми призерами. Ярослав Омельчук стал лучшим бомбардиром турнира, говорит, хочет стать чемпионом за пределами региона.

    – Нагрузки не пугают, нужно много и усердно работать, чтобы добиться успеха. Мне нравится заниматься у Андрея Иосифовича, он научил меня понимать футбол, думать над тактикой и стратегией. 

    Кроме занятий с воспитанниками, наставники привлекают к спорту и родителей. Ежегодно Кучинские проводят праздники футбола, так что у детей разных возрастов есть возможность померяться силами не только друг с другом, но и со своими папами.

    – Сегодня я играл против своего сына. Он победил, а я вместо разочарования испытал настоящую отцовскую гордость, – говорит Владимир Омельчук. – У тренера очень интересный подход, здесь дети растут в профессиональном плане. 

    Андрей Кучинский все чаще жалуется на здоровье, но пока не готов расстаться с учениками. Говорит, бросать талантливых детей нельзя. 

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...