Конкуренция среди ямальских фигуристов обострится в следующем сезоне | «Красный Север»
0°C

Спорт

Конкуренция среди ямальских фигуристов обострится в следующем сезоне

Ледовых арен в автономном округе строится всё больше, а с ними открываются секции фигурного катания.


За лидерами – салехардскими и новоуренгойскими воспитанниками – путь к окружному пьедесталу начинают спортсмены из Надыма и даже Яр-Сале. Осенью в борьбу может вступить и Тарко-Сале.

О том, как в ЯНАО воспитывают будущих Медведевых и Плющенко, «КС» рассказала Галия Кобылкина, президент региональной федерации фигурного катания на коньках, в марте переизбранный до 2022 года. Тренеры из муниципальных образований поблагодарили руководство организации за поддержку и достойное проведение турнира «Ямальский конек». Количество и география его участников с каждым годом растет. В этот раз гости приехали даже из Вологды.

СТАВКА НА МОЛОДЁЖЬ

Совсем скоро конкуренция обострится еще сильнее. Наставники для фигуристов появились в административных центрах Надымского и Ямальского района, осенью ждут тренера в столицу Пуровского района.

– Всего у нас восемь вакансий, в том числе две в Ноябрьске, 2–3 в Лабытнанги, 1–2 в Муравленко. Мы ищем кандидатов, делаем запросы. И очень приятно, что тренеры приезжают на Ямал сами, как это было с Надымом и Яр-Сале, – говорит Галия Минировна. – Думаю, со временем они составят достойную конкуренцию воспитанникам из Салехарда, Нового Уренгоя, Ноябрьска и Пангод, которые уже достигли хороших результатов. В нефтяной столице Ямала, кстати, только недавно построен муниципальный комплекс с искусственным льдом и всем необходимым для фигуристов, раньше им давали время на ведомственном катке по остаточному принципу! С решением оргвопросов тренировочный процесс стабилизируется.

Виктор Николаевич Кудрявцев, заслуженный тренер России по фигурному катанию, который проводил мастер-классы после турнира, похвалил молодых тренеров Владимира Колебакина и Викторию Москвину из Салехарда и Алину Панькову из Нового Уренгоя.

НЕ КАТАТЬ, А ЛЕТАТЬ

В спортивном мастерстве наши дети заметно прибавили, по сравнению с началом сезона. Ведь чтобы войти в форму, надо тренироваться не один месяц, а летом дети, как правило, даже не одевают коньки. Сейчас же достигли хорошего уровня, больше спортсменов прыгают тройные прыжки!

Конечно, надо стараться сохранять физическую форму, усиливать «сухие» тренировки, повышать выносливость, контролировать вес. У нас потенциал большой! Детей, которые хотят стать фигуристами, много, главное – правильно организовать занятия общей физической подготовкой и на льду.

Работа хореографов тоже очень важна, так как баллы за компоненты существенно влияют на конечный результат. С тех пор как стало больше специалистов, улучшилось и качество программ.

Что у нас неизменно – и так должно оставаться, так это то, как наши дети выглядят. Потрясающие яркие костюмы помогают превратить прокат в настоящий спектакль. Забота одеть ребенка к выступлению чаще всего лежит на родителях. И это очень дорогое удовольствие, цена может доходить до 15–20 тысяч рублей! Только в Ледовом дворце Салехарда есть мастерская, специалисты которой создают эффектные наряды. Мы пытаемся поддерживать, недавно закупили декоративных камней на крупную сумму. В свое время при открытии спортивного комплекса в Тарко-Сале подарили 10 костюмов местной секции! За счет федерации пошиты теплые пончо, чтобы фигуристы не замерзали на различных мероприятиях на льду, в планах – обеспечить такими все отделения!

Кстати, стартовых взносов, в отличие от соревнований в других регионах, мы не вводим (обычно это 1500–3000 рублей в зависимости от разряда.– Прим. авт.). И не планируем это делать, чтобы привлекать больше гостей из других регионов, с учетом географической отдаленности нашего округа.

Ямальским участникам турнира оплачиваем всё, вплоть до питания. Плюс призы, подарки, оплата судей – их мы подбираем по квалификации так, чтобы соблюсти все правила для защиты спортсменами разрядов. Технических контролеров высокого класса в стране немного, они нарасхват. В этот раз наш турнир мог оказаться под угрозой срыва, но Михаил Казаков из Москвы помог нам дистанционно.

Финансы на проведение самого крупного турнира требуются немалые. Спонсоры, к которым мы обращаемся заблаговременно, откликаются. В том числе и крупные предприятия ТЭКа. В ответ они требуют полную отчетность о расходах, вплоть до видео и фото. Я думаю, это правильно.

ТРЕНЕРЫ ОБСУЖДАЮТ ЛЕТНИЕ СБОРЫ

Не исключено, что скоро на Ямале появятся и фигуристы, выступающие в спортивных танцах. Когда-то это направление развивалось в Салехарде, есть надежды, что получится его восстановить. К нам обращались тренеры из Омска, которые думают о переезде на Ямал. В Яр-Сале молодая наставница начала тренировать одну пару. Побольше бы мальчишек, тогда конкуренция будет выше. Сейчас мы бьемся за каждого!

Сезон вот-вот подойдет к концу, и очень бы хотелось решить вопрос со сборами, которые помогут быстрее войти в колею после длинных каникул. Летние тренировки очень важны, по возможности через федерацию России мы отправляем детей во всероссийский образовательный центр «Сириус» в Сочи. С 2015 года выезжали по два раза 10 одиночников и синхронники. Надеюсь, мы продолжим работу с «Сириусом». Многие дети занимаются самостоятельно, есть намерения сделать это организованно. Тренерам мы передали предложения, предоставленные нам различными организациями, готовы обсуждать их идеи. По возможности рассматривать варианты финансирования. Федерация готова продолжать работать на развитие фигурного катания Ямала, и мы благодарим всех, с чьей помощью наши начинания воплощаются!

Тем временем

СПОРТИВНЫМИ ТАНЦАМИ ЗАНЯЛИСЬ ЯРСАЛИНЦЫ

Екатерина Будённая, тренер по фигурному катанию, приехала на полуостров из Москвы. И не жалеет.

– Я получила диплом, отправила резюме и меня пригласили, – рассказывает 23-летняя девушка. – Хотелось начать с нуля.

Сама Екатерина – из спортивных танцев, тренировалась сначала в Красноярске, после в Киеве, недолго подкатывала детишек в Белокаменной. В Яр-Сале отдыхает от столичной беготни. И занимается любимым делом – фигурным катанием:

– Детей по спискам у меня больше сорока, постоянно ходят 30 человек, которые понимают, что они занимаются спортом, а не развлечениями. Хореографа нет, лед в 2,5 раза меньше стандартной коробки, зал пока только у одной, утренней, группы.

В танцах первая пара сложилась. Планировала создать вторую, но все-таки сложно уговорить двух человек работать в одной упряжке.

Поддержка местной дирекции чувствуется, в федерации обещали помогать. Это не может не радовать. Думаю, человека 2–3 самых маленьких в будущем сезоне можно будет везти на «Ямальский конек». Организация и сопровождение у этого турнира прекрасные. Школы разных городов очень видно. Особенно выделяются Новый Уренгой и Салехард.


0

0

0

0

0

0



Темы