...°C

16+
  • На ГТО пускают только со справкой

    25.01.2017 12:22:00

    На ГТО пускают только со справкой КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Полтора десятка салехардцев, решивших начать выполнять нормативы ГТО, не смогли это сделать 21 января по банальной причине. Не хватило… медицинской справки.

    В Салехарде, как сообщал «КС», дан официальный старт борьбе за значки ГТО. В субботу в спортивном зале ЦКиС «Геолог» тестировали горожан, входящих в шестую и седьмую возрастные ступени – от 18 до 39 лет. Организаторы надеялись, что проверить свои физические возможности придут более полусотни граждан, и ошиблись. За три часа, что шло мероприятие, процесс регистрации прошли лишь 38 салехардцев, причем 15 из них ушли несолоно хлебавши – им отказали, потому что они пришли без справки. А это условие – обязательное для всех, кто решился на испытания.

    УГРОЗЫ  И  УГОВОРЫ НЕ  ДЕЙСТВУЮТ

    С этого года, напомним, любой взрослый ямалец может выходить на старт ГТО – регион официально включился во всероссийское движение. Главное – соблюсти три условия: зарегистрироваться на официальном сайте, не забыть паспорт и до стартов взять у терапевта допуск. Если последнего нет, не помогут ни уговоры, ни просьбы, поверьте на слово.

    Как отметили в окружном департаменте по физической культуре и спорту, именно отсутствие медицинской справки – основная причина того, что кандидатам дают от ворот поворот.

    К примеру, в прошлое воскресенье в Тазовском лишь семеро селян смогли выполнить зальные нормативы. Хотя изначально желающих было много. Большую делегацию собрали и в районной администрации. Зная, что необходима справка, они отправили в местную больницу коллективную заявку и на этом успокоились. А главврач не подписал им документы, заявив, что для получения справки необходимо лично пройти медосмотр…

    И правильно сделал. Ведь практически во все возрастные ступени включены многокилометровые кроссы, бег на лыжах, проверка туристских навыков. А это огромная нагрузка на организм, поэтому рисковать здоровьем не нужно… Кстати, медицинская справка действительна в течение полугода, и этого времени достаточно, чтобы успеть пройти необходимые виды тестирования.

    ЗА  ВЕЧЕР НЕ ПОДГОТОВИШЬСЯ…

    В субботу за знаки ГТО начали бороться и работники «Северного издательства». Узнав о такой возможности, четверо наших коллег быстро зарегистрировались на официальном сайте и, отпросившись у начальства, прошли врачей, после чего терапевт выдал заветные справки. Готовились ответственно: в пятницу вечером сходили в тренажерный зал, чтобы подкачать пресс и руки. И тем самым совершили ошибку: на следующий день всё тело болело…

    – Без спортивных занятий даже человеку без лишнего веса, который прекрасно выглядит, выполнить нормы ГТО довольно сложно, – утверждает Людмила Холохолова, отвечающая в округе за внедрение и организацию ВФСК ГТО. – Я уверена, что двух-трех посещений тренажерного зала в неделю вполне достаточно, чтобы поддерживать хорошую физическую форму и здоровье.

    У наших девушек времени для регулярных тренировок уже не было. Так как вчерашние занятия давали о себе знать, выполнять «пресс» отважилась лишь Елена Исламова, которая выступает в шестой ступени.

    – Сначала было легко, но потом стало совсем тяжко, только поддержка подруг дала мне дополнительную энергию, и я смогла выполнить норматив на «золото», – радуется девушка.

    Вторым испытанием была проверка гибкости. Здесь вся четверка с легкостью перевыполнила нормы высшей пробы.

    Отжимание девушки решили оставить до следующего раза. По правилам на выполнение каждого норматива дается три попытки, только следует помнить, что в итоговый зачет пойдет именно последний результат. Кроме того, худший итог напрямую отразится на том, какой будет награда. К примеру, даже если все упражнения выполнены на отлично, а одно на «бронзу» – таким и будет значок.

    Из салехардского квартета Елена Исламова показала лучший результат: три упражнения из четырех она выполнила на «золото», бронзовый результат показала на подтягивании на низкой перекладине.

    – Буду пересдавать, – уверенно заявляет она. – Через неделю идем на плавание, затем стрельба из пневматики, лыжи, легкоатлетический кросс и туристический поход. Нужно потренироваться на лыжах. За бег не переживаю. Раньше легкой атлетикой занималась, так что двухкилометровый кросс пролечу – не заметите. В школе любила спортивное ориентирование, поэтому и туристский поход не должен вызвать трудностей.

    ЧТО  ДАЁТ  ЗНАК  ГТО?

    За полгода в ямальской столице планируют выпустить первых кандидатов на знаки ГТО. Дальше документы с результатами отправят в Москву, где всё заново перепроверят. Только после всего этого можно стать счастливым обладателем знака и гордо носить его на груди.

    Что даст награда? Как таковых федеральных привилегий нет. Ведь в первую очередь речь идет о мотивации граждан и всей нации к здоровому образу жизни. Однако различные предприятия и организации вправе устанавливать поощрения. Например, на усмотрение начальства допускается давать дополнительные дни к отпуску или даже денежные премии, а выпускникам школ к результатам ЕГЭ могут начисляться дополнительные баллы. Есть польза и для студентов, обучающихся на бюджетной основе: им светит повышенная стипендия.

    Добавим, что в воскресенье, 22 января, спортивные испытания в Салехарде прошли для восьмой и девятой ступеней, набралось 17 человек. 28 января нормативы ГТО будут принимать у местных пенсионеров.

     

     

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...