-4...-6°C

16+
  • Новоуренгойский «Факел» блестяще стартовал в новом сезоне Суперлиги

    15.10.2018 17:51:00

    Новоуренгойский «Факел» блестяще стартовал в новом сезоне Суперлиги Ирина Ромашкина / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Безоговорочной победой новоуренгойского волейбольного клуба «Факел» над уфимским «Уралом» завершилась первая игра чемпионата России по волейболу.

    Первые мячи в поляну башкир загнали Егор Клюка и Денис Богдан. Уже на третьей минуте матча счет партии был 5:0. Тренер «Урала» Даниэле Баньоли взял тайм-аут. Но даже после него на пятой минуте Богдан прибавил в поле соперников еще пару эйсов. Ямальцы немного сократили отставание гостей своими аутами, чем взбодрили уфимцев. Красивые очки команде принес Клюка, а после наставник башкир вновь позвал их пошептаться. Несмотря на корректировку тактики оппонентов, новоуренгойцы выиграли первую партию с большим отрывом: счет сета – 25:16.

    После интервала повел «Урал», открыв игру сразу двумя очками. Эйс Филлипова и атака Рыбакова позволили гостям поначалу выйти вперед. Ямальцы дополнили уверенность уфимцев аутом, но затем снова пустились вперед за очками. В середине партии счет сравнялся 12:12, а после уфимцы потребовали видеочек – всего за игру гости попросили трижды показать спорные моменты. Все запросы «Урала» судьи оставили неудовлетворенными. Второй сет спортсмены сыграли с накалом, шли почти на равных. С разницей в два очка партию оставил за собой «Факел».

    Третий сет уфимцы доигрывали с боем, не оставляя хозяевам площадки легкой победы. Егор Феоктистов тщетно пытался пробить блок «Факела». Уфимцев преследовало невезение: Игорь Филиппов ошибся на подаче, Яковлев закрыл первый темп Абросимова, а Волков атаковал на тройном блоке. И даже после наставлений Даниэле Баньоли уфимцы не смогли сдержать надежных подач Дениса Богдана. Рыбаков блестяще выполнил блок-аут, а потом сам ошибся на подаче, что привело к матчболу – 24:19. Соперники сократили отставание, но угнаться за «Факелом» было уже поздно – исход третьей партии сыграли в 25:21.

    По статистике игры лучшим в «Факеле» стал Егор Клюка, он принес команде 20 очков, в том числе один эйс и четыре блока. Самым сильным «уральцем» признан Евгений Рыбаков, на его счету 12 очков за игру.

    Первую победу сезона «Факел» праздновал на площадке, окруженный болельщиками. Капитан новоуренгойской команды Игорь Колондинский поблагодарил фанатов за горячую поддержку, которая помогла спортсменам отстоять домашнее поле.

    – Болельщики здорово кричали, трибуны очень поддерживали. Понимаю, как тяжело было соперникам выступать в Новом Уренгое, но и за них в зале нашлось пару болельщиков. У нас тоже такое бывает, когда выступаем не дома, – поделился седьмой номер «Факела».

    1 (2).JPG

    Итальянцы в России, или Плачи против Баньоли

    На прошедшей после матча пресс-конференции тренеры-итальянцы дали краткий анализ по игре подопечных. По словам Даниэле Баньоли, «Урал» допустил непростительные ошибки, которые сказались на результате:

    – Игра была хорошей. Мы допустили много больших ошибок. Разница в уровне спортсменов чувствуется – сегодня «Факел» сильнее «Урала», – сказал итальянец.

    Наставник «Факела» Камилло Плачи отметил: ямальцы могут лучше! Сказалось недавнее возвращение Егора Клюки, Дмитрия Волкова и Эрика Шоджи с игр российской сборной. Перед началом чемпионата России тренер дал ребятам десять дней отдохнуть. Совместно вся команда провела всего три-четыре тренировки, на игре выложились по максимуму, и все же на площадке было не все гладко:

    – Какие-то вещи ребятам приходится вспоминать: наша система отличается от той, что диктуют в сборной. Обычному зрителю это может быть не заметно, но профессионалы увидят.

    Любопытно, что тренер новоуренгойцев сравнил знакомство с новой командой со знакомством с женщиной.

    – Все команды – как женщины: все они разные и к каждой нужен особый подход. Так и к каждому сопернику нужно присмотреться, применить особый подход, - сказал Камилло Плачи.

    По словам ямальского итальянца, седовласые тренеры Плачи и Баньоли знакомы уже долгие годы. И хотя до начала соревнований у коллег еще могут кипеть эмоции, то после стартового свистка все проходит – матч становится очередной игрой чемпионата.

    Артур Удрис: в «Факеле» я буду играть с одними из лучших игроков мира

    На девять игроков обновился новоуренгойский волейбольный клуб «Факел» в межсезонье.

    В состав ямальской команды вошли центральные блокирующие Андрей Ананьев, Денис Гетман и Дмитрий Коленковский, либеро Илья Петрушов, связующий Евгений Рукавишников, вернулись в клуб диагональный Александр Кимеров и доигровщик Денис Шенкель. Пригласили в «Факел» и двух легионеров – американца, либеро Эрика Шоджи и белорусского диагонального Артура Удриса. По словам белоруса, особый настрой будущему сезону задают коллеги по команде.

    – В «Факеле» я буду играть с одними из лучших игроков мира – это, конечно, дает определенный заряд. Настроение перед сезоном отличное. Будем побеждать, – заявил Удрис. Эрик Шоджи присоединился к команде всего за пять дней до первой игры чемпионата России.

    Даже на игре можно было увидеть: волейболисты сработались. Сам американец заявил, что ему нравится новый коллектив. К тому же ему уже пришлось сработаться доигровщиками новоуренгойцев Егором Клюкой и Дмитрием Волковым во время игр Лиги наций и чемпионата мира в составе сборной страны. Кстати, новобрачный «Факела» признался, что после работы в сборной у него был эмоциональный и физический спад.

    – Это из-за того, что у нас не получилось выиграть чемпионат мира. Но свадьба, такое важное событие, меня взбодрила, помогла переключиться, и сейчас я с удовольствием тренируюсь, – рассказал Егор Клюка.

    Дмитрий Волков подтвердил: в расположении сборной ребята были пять месяцев, за это время накопилась усталость. Именно поэтому ведущим игрокам «Факела» дали десятидневный отдых перед стартом чемпионата России, пояснил Камилло Плачи. В свой третий сезон во главе новоуренгойского «Факела» тренер планирует работать над формированием команды.

    – У нас много новых игроков, руководство клуба проделало хорошую работу по комплектации состава. Теперь слово за нами – тренерский штаб должен создать команду и постараться достичь тех целей, которые поставлены перед клубом в этом сезоне, – сказал он.

    Готовность к победам команды высказал и капитан «Факела» Игорь Колодинский:

    – Коллектив собрался у нас очень хороший, атмосфера в нем замечательная, и теперь все будет зависеть от нас. Начало нового чемпионата – это важное событие в карьере каждого спортсмена. И мы будем выкладываться по максимуму, постараемся показать хорошую игру и доставлять удовольствие нашим болельщикам.
    Ирина Ромашкина

    Автор
    romashka-ya@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика