От ДЦП и сахарного диабета спасает… батут | «Красный Север»
0°C

Спорт

От ДЦП и сахарного диабета спасает… батут

Французы и шведы решили помочь реабилитации ямальских инвалидов. На III Межрегиональном форуме НКО в Ноябрьске зарубежные гости поделились с участниками своими наработками, присмотрелись к российскому опыту 


и удивились разнообразию идей. 

Всего два года назад председатель общественной организации «Необычные дети Ноябрьска» Миляуша Молоствова организовала первый форум, а сейчас на него съезжаются уже со всех уголков страны.

Главные герои и гости — родители инвалидов, которые по крупинкам собирают информацию о реабилитационных центрах и методиках, способных помочь их детям. На форуме есть возможность напрямую пообщаться с представителями реацентров, узнать, смогут ли они помочь конкретным детям, задать вопросы и даже получить сертификат на лечение со скидкой. 

«Сакура» расширяет возможности

В прошлом году представитель челябинского реацентра «Сакура», с которым давно и успешно сотрудничает Ямал, подарил общественникам семь сертификатов на костюмы собственной разработки. Нынче детский нейропсихолог того же учреждения Светлана Сушникова приехала, чтобы рассказать о новых методиках.

– Если раньше мы работали с детьми, страдающими ДЦП, то сейчас принимаем на реабилитацию ребятишек с аутическим спектром заболеваний, девиантным поведением, даунизмом, – пояснила Светлана Васильевна «Красному Северу». – Добавлю, «Сакура» много лет сотрудничает с ямальским благотворительным фондом «Ямине», в центре практикуют выезд специалистов в разные города с тем, чтобы люди могли получить помощь на месте.  

Движение разбудит интеллект

О программе «Волшебный батут» наслышаны многие ямальцы. Миляуша Молоствова регулярно выкладывает в соцсетях информацию о том, как работают тренеры с больными детьми по этой методике, и какие поразительные результаты показывают ребятишки. И не важно, ДЦП у них, аутизм, сахарный диабет или речевые нарушения. Передовая методика одинаково хороша для всех.

Автор и разработчик «Волшебного батута» – Гульнара Совкова родом из Тюмени. Семь лет назад ее сыну диагностировали аутизм. На этом несчастья не закончились – последовал развод с мужем. Иная женщина погрузилась бы в глубокую деп-рессию, но нашу героиню спасла детдомовская закалка и любовь к спорту – в юности он помог ей справиться со многими искушениями и трудностями.

Гульнара занималась скалолазанием, биатлоном, легкой атлетикой, футболом, стрельбой. Свои навыки применила и в разработке передовой реабилитационной методики. 

Фото: Валерия Акименко
Фото: Валерия Акименко

Гульнара Совкова: «Наш «Волшебный батут» полезен всем детям». Фото: Валерия Акименко

– Если говорить простым языком, «Волшебный батут» – это развитие мозга через двигательный интеллект. По образованию я инженер-механик, но по духу – спортсмен. Роль движения, двигательного интеллекта и мотивации в развитии ребенка трудно переоценить, – считает собеседница. 

Руководитель общественной организации «Таганай» Сергей Богдановский говорит, что «Волшебный батут» нужно развивать и в Ноябрьске. 

– Я много слышал об этой программе противоречивой информации, было важно узнать обо всем из первоисточника. Оказалось, прыжками на батуте технология не заканчивается, это только разогревочный этап, дальше идет сложная работа с тренером на многофункциональных площадках. Я считаю, что такой центр должен быть и у нас. И чем быстрее, тем лучше. Сейчас авторы программы разрабатывают франшизу, ее можно будет приобрести. Но нужно большое и хорошее помещение в центре города. 

А пока тренеры приезжают на Ямал, проводят занятия и интенсивы. Кстати, Гульнара Сов-кова уверена, что заниматься по ее методике можно в любом батутном центре, детей с проблемами в здоровье не нужно изолировать от остальных, их, напротив, надо социализировать. 

О «Томатисе» узнают в Когалыме

Председатель общественной организации «Детство» из Когалыма Елена Коновалова приехала на форум во второй раз. «Детство» объединяет родителей, и всё, что Елена Борисовна услышала и увидела в Ноябрьске, она расскажет им. 

– На прошлом форуме нам подарили сертификат с 50-процентной скидкой на дельфинотерапию «Морская звезда» в Лазаревском. Сейчас договорились о сотрудничестве с «Сакурой». Вдохновил рассказ ноябрьских специалистов из детского сада «Лукоморье», которые используют в работе методику «Томатис». Я хочу, чтобы такое оборудование появилось в Когалыме, будем над этим работать.

Еще один представитель родительской организации  – Анна Клещева из Екатеринбурга предлагает безвозмездно консультационную помощь и авторские методики по реабилитации аутистов.

– Многие северяне приезжают в уральскую столицу лечить и реабилитировать детей, но у них мало информации о наших специалистах. Мы готовы делиться контактами и сотрудничать. Наша организация «Открытый город» объединяет 120 семей. С нами работают талантливые педагоги, хореографы, тренеры, музыканты.    Мы готовы командировать на Ямал нужных специалистов, приглашать ваши семьи к нам.

Делегаты форума долго не хотели расходиться после окончания выступлений. Два дня пролетели незаметно и, казалось, что многое не договорили, не спросили, не узнали. 

– Я надеюсь, что следующий форум пройдет уже в апреле, – поделилась планами Миляуша Молоствова. – Каждый форум – новые делегаты, знания, информация. В результате выиг-рывают дети, у которых появляется шанс на реабилитацию.

Фото: Валерия Акименко
Фото: Валерия Акименко

Миляуша Молоствова: «Я не ожидала, что наш форум будет таким востребованным. Но каждый раз убеждаюсь – он нужен, прежде всего, семьям с детьми-инвалидами». Фото: Валерия Акименко

МНЕНИЯ

Реабилитация начинается с обмена опытом

Делегаты отмечали, главное на таких форумах — общение и дальнейшее сотрудничество. Зачастую не нужно изобретать колесо, можно пользоваться тем, что уже придумали 

и опробовали другие. 

Учитель декоративно-прикладного искусства в школе Novalisgymnasietin Järna Швеции Марсель Йоханнес:  

– В России есть огромный опыт реабилитации и социализации инвалидов, он совсем не такой, как у нас в Швеции, тем и интересен. Методики разрабатывают родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями. Это люди – практики. Они готовы делиться своим опытом. Я же рассказываю о том, что еще можно сделать в плане социализации, знакомлю со шведскими наработками.

Марк Ауфрант, президент французской ассоциации слепых имени Валентина Гаюи, более пяти лет сотрудничает 

с екатеринбургской организацией «Белая трость». Ездит по России, делится французским опытом, заимствует наши идеи. 

– В современном мире информация – сила.  Сейчас мы пытаемся наладить связи, отношения со специалистами разных стран. В мире есть огромный опыт, но о нем не знает широкий круг людей. А ведь эти программы и методики очень нужны тем, кто воспитывает, учит инвалидов, – говорит он.

Директор Центра инноваций социальной сферы ЯНАО Оксана Беседина:

– За этим форумом мы следим уже не первый год. Отрадно, что есть организации, которые не только занимаются проблемами инвалидов, но и объединяют регионы.  У меня есть близкие, которые воспитывают инвалидов, и было бы хорошо, если б они вовремя узнали о методах и программах, способных помочь их детям. Добавлю, что не всегда у людей есть возможность вы-ехать с Ямала, но выручают визиты специалистов из других регионов.


0

0

0

0

0

0



Темы