НОВОСТИ Кардиологи: Подросткам в Арктике надо регулярно проходить УЗИ сердца НОВОСТИ На реке Полуй уже идёт ледоход НОВОСТИ В Яр-Сале решили облагородить 26 захоронений неизвестных солдат ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) НОВОСТИ Участников форума «Утро» ждёт в Салехарде массовый забег Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города


  • Полуночники удержали золотую середину

    23.05.2015 07:30:01

    Полуночники удержали золотую середину

    Хоккеисты из Нового Уренгоя упустили вторую попытку подняться в рейтинге финалистов НХЛ – Ночной хоккейной лиги – по доброте душевной. Зато позиций, завоеванных три года назад, не сдали.

    В лигу, созданную в 2011-м по инициативе Владимира Путина при поддержке Федерации хоккея России и Минспорта, ямальцы входят с самого начала.

    В единомышленники берут только тех, кто не имеет отношения к профессиональному спорту. И гоняет шайбу из любви к этому азартному и эффектному искусству – в свободное время. Такое, как правило, находится только глубоким вечером, когда лед покидают воспитанники спортивных школ.

    – Приходишь после работы домой, поел – и на диван к телевизору? Нет, это не по мне, – с улыбкой говорит Александр Жданов, игрок хоккейного клуба «Факел» из Нового Уренгоя. – Я с детства тут, в «коробочке». Как отец привел в секцию хоккея, так и играю.

    Бросать клюшку и вешать коньки на гвоздь, само собой, северянин не собирает. Наоборот, приглашает на корт всех желающих. Пример президента страны, который сдержал обещание, данное в 2011 году, и научился кататься на коньках, Александра восхищает. Как и результативность воспитанника знаменитого Алексея Касатонова – в последний раз благодаря центральному нападающему Путину счет в пользу «Звезд Лиги» изменился восемь раз.

    Сражаются тут не за интерес, а за кубок имени легендарного нападающего сборной СССР Владимира Крутова с грандиозной «премией» – грантом на строительство Ледового дворца в городе команды-победительницы. Желающих немало, поэтому их делят по возрастным дивизионам: «Лига чемпионов» (для игроков от 40 лет и старше, как в «Факеле»), «Лига будущих чемпионов» и «Лига мечты» для молодежи.

    На финал-2012 в Белокаменную съехалось 80 команд из 74 регионов, это более полутора тысяч хоккеистов-любителей, включая ямальцев. За восемь дней на нескольких ледовых площадках сыграно 364 матча.

    – На первый фестиваль мы поехали как сборная Ямала, – вспоминает Игорь Малюк, тренер новоуренгойского хоккейного клуба «Факел». – Стали шестнадцатыми. На мой взгляд, отличный результат, учитывая, какая там была география.

    На второй год фестиваль переехал в Сочи. Тогда курортный город активно готовился к зимним Олимпийским играм, и турнир среди любителей пользовался большим вниманием. Параллельно поправили регламент – с 2012 года в финале ждут не всех желающих, а только лидеров регионального первенства НХЛ. Первым такое право в сезоне 2012–2013 завоевал хоккейный клуб из Салехарда «Восход». Но триумфа не добился: от волнения, а может, еще по каким причинам, занял предпоследнее, 31-е место.

    В 2014 году честь Ямала защищали хоккеисты из надымского клуба «Арктур», они повторили успех новоуренгойцев, заняв 16-е место из 32.

    – В этом году параллельно с чемпионатом Ямальской хоккейной лиги мы проводили отборочные матчи за право стать обладателем путевки в финал НХЛ. Наша команда вышла абсолютным победителем и завоевала ее, – рассказывает Игорь Малюк, тренер ХК «Факел».

    Конкурентов в Сочи оказалось еще больше, чем в первый раз. Четвертый турнир принял без малого 100 команд из 74 субъектов России.

    Первый матч новоуренгойцы играли, что называется, с колес. Это было Девятого мая, в День Победы. В шесть часов вечера прибыли, а в восемь уже вышли на лед против сильной команды «Урал» из Екатеринбурга. Она входит в топ сильнейших, тем не менее новоуренгойцы сыграли вничью – 2:2.

    – Мы могли занять 14-е место, – с сожалением отмечает Игорь Владимирович. – Если бы не пожалели слабую команду, саранский «Вымпел».

    Встреча с ним на второй день закончилась со счетом 6:2, в дальнейшем северяне проиграли лишь «Мурману» 1:3. И при подсчете заброшенных и пропущенных шайб оказались лишь вторыми в группе… Снова – 16-е место.

     

    Анатолий НЕСВИЖЕСКИЙ

    nalnord@mail.ru

    Фото из архива Игоря МАЛЮКА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...