...°C

16+
  • Принцесса брасса растет в Яр-Сале

    20.01.2019 10:34:00

    Принцесса брасса растет в Яр-Сале Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Девятилетняя Саша Гордеева из Ямальского района плавает всего год и три месяца, а ее уже сравнивают со знаменитой Юлией Ефимовой.

    То, что ребенок хорошо чувствует воду, выяснилось на первом же занятии в бассейне. Наставница Елена Певцова спросила, где девочка училась плавать и услышала в ответ: «На море, с мамой и папой». 

    – У Саши есть абсолютно всё, что нужно хорошему пловцу, – восхищена тренер. – Природные данные, идеальная техника, чувство воды, невероятная психологическая устойчивость. Она настоящий боец.
    На свой первый старт девочка вышла через два месяца занятий. Проиграла, но не огорчилась – соперницы старше и опыта больше. В ноябре 2018-го впервые побывала на выездном турнире в Салехарде и произвела полный фурор. Саша набрала 780 очков, опередив ближайших преследователей на 200 баллов!

    Представьте, каким был бы результат, если бы ярсалинцы могли позволить себе ездить на все первенства в ЯНАО!.. Но добираться из отдаленного района очень дорого. Чтобы 7–8 человек вывезти на 3 дня хотя бы в Губкинский или Ноябрьск, требуется не менее 200 тысяч рублей. А спортсмену для совершенствования нужно не меньше 4–5 таких стартов за сезон, плюс тренировочные сборы посерьезнее…

    Чтобы знать свои силы хотя бы приблизительно и поддерживать мотивацию, ярсалинцы каждые выходные состязались…между собой. И одновременно со всей округой – правда, виртуально. После заплывов тренер брала итоги состязаний из других муниципалитетов Ямала, садилась с ребятами за стол, чтобы вместе сравнить, кто кого «обыграл», кто кому «уступил». Некоторые ребята иногда оказывались «в призах», Саша – всегда.

    В конце декабря семь ярсалинских пловцов впервые выбрались далеко от дома, родители потратили на проезд почти по 40 тысяч рублей ради шанса детей проявить себя. На открытом первенстве Тюмени собрались лучшие – не только местные, но и из ЯНАО, ХМАО и Курганской области, всего 650 человек.
    Тогда у сельской детворы случился культурный шок. Бассейн 50 метров, вдвое больше родного, десятки суровых судей высшей категории, полные болельщиков трибуны, комментатор с голосом как у Юрия Левитана. Несмотря на сильный мандраж, воспитанники Певцовой не стали крайними: каждый показал результат в первой шестерке, выполнили спортивные разряды. А Гордеева взяла «бронзу» на дистанции 50 метров стилем баттерфляй. Организаторы только всплеснули руками: вот так ребята из глубинки! 

    – У Сашеньки коронная дистанция, как у великой Юлии Ефимовой – 200 метров брассом, а еще 100 – баттерфляем. Если бы эти дисциплины были в этих соревнованиях, – мечтательно произнесла тренер, – мы стопроцентно поднялись бы на высшую ступеньку пьедестала почета… 

    Но как бы не гордилась Елена Певцова талантливой воспитанницей, провожать ее на старт теперь будет другой человек. Первого тренера Гордеевой не удержали в Яр-Сале ни идеальные условия для тренировочного процесса – бассейн в полном распоряжении детворы, ни зарплата. Она вернулась в Екатеринбург. 

    – Без участия в соревнованиях пропадает стимул. А как детям в глаза смотреть, что им обещать, если мы по сути невыездные? – объясняет свое решение Елена Юрьевна. И за свою подопечную, которой прочит будущее в сборной страны, переживает: «Саше сейчас очень нужна соревновательная деятельность. Надо аккуратно, деликатно поставить технику. В запасе минимум пять лет». 

    КОММЕНТАРИЙ

    На Ямале начнут проводить заочные турниры по плаванию 

    С 2019 года федерация плавания ЯНАО начнет ежемесячно проводить заочные соревнования во всех бассейнах.

    Об этом рассказал «КС» Алексей Никандров, заместитель директора окружного департамента физкультуры и спорта, комментируя меры региональной поддержки тренеров и перспективных спортсменов в ямальских поселках.

    – Для тренера по плаванию Елены Певцовой первым шоком было то, что дети разъезжаются на лето, на целых три месяца. И тренировочный процесс прекращается полностью, из-за чего с некоторыми ребятами в сентябре приходится начинать с нуля… Плюс редкие выезды на соревнования. Конечно, жаль терять таких опытных наставников.

    Теперь плавание развивается согласно приказу № 41 Минспорта России от 19 января 2018 года, внедряются федеральные стандарты. Спортучреждения переходят на нормативы спортивной подготовки, где прописана обеспеченность соревнованиями. Понятно, что из-за несовершенства транспортной инфраструктуры стоимость участия в турнирах в Надыме или Новом Уренгое будет ниже, чем в Красноселькупе или Яр-Сале. Поэтому на местном уровне нужно определить, сколько бюджетных мест и по каким видам спорта будут в приоритете, и обеспечить их финансово по максимуму. То есть заложить средства для выезда в сезон тех же пловцов на 5–6 соревнований, один-два сбора. 
    Кроме того, будем практиковать заочные турниры. У всех муниципалитетов одинаковые условия, везде 25-метровые бассейны, только в Губкинском – пятидесятиметровый. Все плывут в один день, будут оговариваться только дистанции и стиль. Сильнейшие, конечно, будут встречаться на очных соревнованиях, чтобы сформировать сборную ЯНАО. 

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Совет от олимпийца: не спешить! 

    На зимних каникулах семья Гордеевых смогла отвезти одаренную дочку на сборы. Они проходили в Казани с участием прославленных супругов Сергея и Анастасии Фесиковых. 

    На мастер-классе ямальскую «звездочку» оценил бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года Андрей Сердинов. Похвалив за технику, порекомендовал не спешить «перетренировываться».

    – Надо Саше дать возможность плавать в удовольствие, не перенапрягаясь, чтобы к возрасту спортивного совершенства, а это еще 4–5 лет, она не устала от занятий, – запомнили в семье слова олимпийца.  

    Родители пока не заглядывают далеко вперед: для родного бассейна нашли тренера, занятия продолжаются. Главное, что Саше очень нравится ходить в бассейн, и ее в этом увлечении всячески поддерживают. Она учится со второй смены, тренировки пять раз в неделю с 7 утра. За год с небольшим не пропустила ни одной.
    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика