16+
  • Рекордов могло быть больше: в Салехарде подсчитали достижения спортсменов в северном многоборье

    04.02.2019 17:38:00

    Рекордов могло быть больше: в Салехарде подсчитали достижения спортсменов в северном многоборье Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Окружные соревнования по национальным видам спорта в Салехарде ознаменовались одним-единственным рекордом. В воскресенье, под занавес состязаний, тазовчанка Марина Андриенко перепрыгнула через 290 нарт. Предыдущий лучший результат был на одну нарту меньше.

    Рекордов было бы и больше, уверен главный судья чемпионата и первенства по северному многоборью Александр Жернаков, но из-за трескучих морозов уличные соревнования пришлось перенести в теплый спортзал. А от метания топора организаторы и вовсе отказались. Тем не менее, участников прислали шесть муниципалитетов, борьба за медали шла среди 77 спортсменов.

    В первый день прошли соревнования по национальному тройному прыжку и бегу с палкой. В субботу участники метали тынзян в просторном зале городского Центра по физической культуре и спорту.

    – Кому как, а мне всегда было удобнее управляться с тынзяном в зале, – вспоминает свои былые заслуги Александр Жернаков. – В тепле, пол не скользкий, ветра промозглого нет. К сожалению, в этом виде мой лучший результат – 70 попаданий, а рекорд округа давно уже перевалил за сотню…

    Чтобы набрать результативную сотню бросков, спортсмены выступали в среднем по три часа: по правилам на один бросок дается пять минут: три на сбор тынзяна и две на подготовку. А завершились соревнования в воскресенье прыжками через нарты.

    По итогам чемпионата среди мужчин победил студент салехардского колледжа Юрий Лаптандер. «Серебро» у студента Папакочи Худи. Третьим стал Максим Салиндер из Яр-Сале. Он отличился в прыжках через нарты и в беге, но провалил тройные прыжки. Среди девушек лучшей стала Маргарита Чернилевская.

    То, что в программе не было метания топора, напрямую сказалось на результатах соревнований. Топор – как лотерея: кому-то это упражнение несет удачу, а кого-то низводит в аутсайдеры соревнований. Салехардцу Денису Лонгортову повезло. У него травмирована рука, и метать топор он не смог бы. А так, по итогам четырех видов, Денис прошел отбор в сборную команду округа.

    По итогам ямальских соревнований уже сформированы команды для участия на первенстве и чемпионате России, которые пройдут в апреле в Якутске.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика