НОВОСТИ Строительный бум в Коротчаево: детсады, вокзал, спортобъекты НОВОСТИ В ямальском штабе ОНФ готовы помогать тем, кто не получил новые «детские» выплаты НОВОСТИ Раки выберут теплую компанию, а Рыбы вынырнут из серых будней. Гороскоп на 23 апреля НОВОСТИ На ночном рейсе Москва – Салехард пассажир потерял сознание НОВОСТИ Отпускникам-автомобилистам с Ямала гарантировали компенсацию оплаты парома НОВОСТИ Ямальские волонтеры могут получить финансовую поддержку на федеральном уровне КУЛЬТУРА В Нацбиблиотеке ЯНАО приземлится корабль Вогонов и устроит «пыточную» для землян Коронавирус В ЯНАО среди зараженных COVID-19 числятся и местные жители, и вахтовики ЭКОНОМИКА Аграрии из Салехарда отказались от картофеля «Эволюшн» ради сорта «Гала» НОВОСТИ На переправе Салехард – Лабытнанги с субботы начнут ходить амфибии. Расписание НОВОСТИ В Салехарде предлагают благоустроить «Сквер выпускников» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое задержали дерзких разбойников, «отжавших» у студентов деньги и телефоны НОВОСТИ От семей до регионов. Владимир Путин поручил усилить меры поддержки КУЛЬТУРА В Салехарде любителей косплея ждут на «Конференцию пришельцев» ОБЩЕСТВО На призывы сторонников Навального в ЯНАО не отреагировали НОВОСТИ Байкер Пересвет два месяца добирался из Москвы в Салехард… на скутере ЗДОРОВЬЕ В ПНД Нового Уренгоя современный аппарат УЗИ расширил возможности диагностики НОВОСТИ Написавшим правильно «Диктант Победы 2021» абитуриентам добавят баллы ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце НОВОСТИ Романтически настроенные Близнецы разрушат скепсис Дев в отношении весны. Гороскоп на 22 апреля ЭКОНОМИКА Владимир Путин анонсировал новый механизм для строительства СШХ НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк НОВОСТИ Герои Великой Отечественной снова пройдут в онлайн-строю «Бессмертного полка» Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию


  • Саботаж по-итальянски

    21.01.2012 01:13:46

    Саботаж по-итальянски

    Причина тренерской отставки  –  конфликт с легионерами. Нынешний волейбольный сезон оказался чреват различными перипетиями не только для мужской команды «Факел». 

     

     

    Напомним, что на излете прошлого года клуб лишился главного тренера. Та же проблема неожиданно для всех постигла и женскую волейбольную команду из Нового Уренгоя. Кстати, дата, когда была уволена Елена Целищева, наставник спортсменок «Факела», имеет несколько мистический оттенок – это произошло в пятницу, тринадцатого января…

     

    А подоплека этого события отдает спагетти и пиццей – далеко не последнюю роль в серии поражений, послужившей причиной ухода главного тренера северянок в отставку, сыграли итальянские легионерши Антонелла Дель Коре и Симона Джиоли (на снимке вверху).

    «КС» пообщался с экс-главным тренером клуба, чтобы ввести читателей в курс дела.

     

    СОМНИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА

     

    Елена Витальевна сразу напомнила, что на Симону и Антонеллу как на профессиональных, тактически грамотных игроков возлагались большие надежды, оправданные уровнем их мастерства и, что не менее важно, опытом. Стоит упомянуть, что обе девушки включены в состав олимпийской сборной Италии. Но суровые реалии российского чемпионата женской суперлиги показали, что польза итальянок для «Факела» выглядит определенно сомнительной.

     

    – В первых играх они проявили себя хорошо. То, что они прилетели всего за день до встречи с «Уралочкой», не помешало им влиться в команду и работать на победу. Три победы в чемпионате числились в нашем активе во многом благодаря зарубежным волейболисткам. Вскоре итальянки уехали на Кубок мира. По их возвращении претензий к Антонелле и Симоне у меня также не было, – рассказывает Елена Целищева.

     

    Итальянский норов проявился лишь после досадного поражения от Балаково. Легионерши стали упрекать главного тренера в том, что их используют не на тех позициях, где они должны играть. Кроме того, Дель Коре и Джиоли выдвинули вовсе параноидальное обвинение – мол, Елена Целищева распространяет о них нелестные слухи в спортивных кругах Италии.

     

    По словам экс-наставницы «Факела», упреки эти абсолютно необоснованны. Акцентируем внимание на том, что в послематчевых комментариях СМИ Елена Витальевна ни разу не критиковала итальянок.

     

    – Я пыталась уладить возникший конфликт беседой, вплоть до рассмотрения взглядов иностранок на всю игру в целом, что вообще для главного тренера непозволительно, – признается Елена Витальевна.

     

    СКАНДАЛЬНЫЙ МАТЧ

     

    Но это не помогло. Ситуация накалялась, сказывался взрывной южный темперамент. В игре с череповецким клубом произошло немыслимое. При счете 4:9 не в пользу «Факела» в четвертой партии наставница приняла решение о замене Дель Коре на Юлию Кутюкову. Уходя с площадки, Антонелла запустила биркой в помощника тренера Ольгу Поташову и заявила, что больше играть не будет. Благодаря Юлии сет был выигран. Когда Дель Коре должна была вновь занять свое место, она отказалась. Команду ждало поражение на тай-брейке…

     

    – Иначе как саботажем это назвать нельзя. Как я могу повлиять на ход игры, если спортсменка не выходит на площадку? – задает риторический вопрос Елена Целищева.

     

    Поведение иностранок  напрягает и всю команду. Хотя бы потому, что в раздевалке, где все девушки ходят босиком, Антонелла Дель Коре и Симона Джиоли разгуливают исключительно в обуви. Утренние тренировки итальянки проводят в «тренажерке». По словам Елены Витальевны, они заняты не чем иным, как повышением общефизической подготовки перед Олимпийскими играми. Получается, что здесь синьорины лишь зарабатывают деньги…

     

    В итоге Антонелла и Симона распоясались вконец. Задания тренера попросту не выполнялись. Во многом это и послужило причиной того, что из одиннадцати проведенных матчей было выиграно только четыре…

     

    Пока рано строить предположения, будут ли расторгнуты контракты с легионершами в этом сезоне. Фактом остается увольнение Елены Целищевой. Скорее всего, она будет продолжать работу с молодежной волейбольной командой Нового Уренгоя в качестве консультанта.

     

    Сейчас пост главного тренера женского «Факела» заняла Ольга Поташова, очень компетентный специалист. Получится ли у нее справиться с итальянским темпераментом – покажет время. Не исключен и такой исход, при котором Елена Целищева вновь вернется на свою должность.

     

    НАЗНАЧЕНИЕ

    У  ФЛАГМАНА  ЯМАЛЬСКОГО  СПОРТА  ВНОВЬ   ПОЯВИЛСЯ  ГЛАВНЫЙ   РУЛЕВОЙ

     

    В среду юридически оформлены отношения с итальянским специалистом Серджио Бузато, который занял пост нового наставника мужской команды «Факел». Он уже приступил к работе.

     

    Отметим, что Бузато далеко не случайный человек в российском волейбольном мире. В отечественную сборную он приглашен еще в 2000 году в качестве ассистента тренера. Перерыв в его русской карьере пришелся на 2008–2010 годы, когда Серджио Бузато тренировал известнейший итальянский клуб «Тренто». С его помощью команда дважды выигрывала чемпионат Италии и лигу чемпионов, а также одерживала победы в клубном чемпионате мира и кубке Италии.

     

    О том, почему руководством «Факела» сделан именно такой выбор, «КС» рассказал Павел Михайлов, директор ямальского клуба. По его словам,  Бузато – профессионал высочайшего уровня, один из лучших зарубежных специалистов, работающих в России.

     

    – Кандидатура была не единственная, мы приглядывались к нескольким персонам, сделавшим себе имя в мировом волейболе. Выбирая главного тренера для команды, мы понимали, что это должен быть человек с амбициями. И Серджио соответствовал этому требованию. Вся его карьера говорит о постоянном стремлении к совершенству. Кроме того, нам рекомендовали Бузато очень компетентные люди, – пояснил Павел Валерьевич.

     

    Собеседник заметил, что кое-какие опасения относительно нового главного тренера, конечно, присутствуют. Всё-таки такой пост предполагает огромную ответственность. Насколько хорошо Серджио Бузато сможет организовать работу с командой, покажет время. Тем не менее руководство клуба возлагает на итальянского специалиста большие надежды.

     

    «КС» поинтересовался мнением директора «Факела» относительно того, как справился с задачами исполняющий обязанности главного тренера Игорь Чутчев. По словам Павла Михайлова, Игорь Сергеевич сделал всё, что было в его силах.

     

    – Главное, что Игорь не подкачал, подставил плечо в трудный момент и не завалил работу. Правда, ему пока не хватает опыта, чтобы возглавлять команду такого уровня, – добавил Павел Валерьевич.

     

    Добавим, что ближайшая домашняя игра, которую «Факел» проведет под руководством Серджио Бузато, пройдет на следующей неделе. В этом матче северянам будет противостоять кемеровский «Кузбасс».

     

    Михаил  ШАПОВАЛОВ

    21.01.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...