ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект


  • Саботаж по-итальянски

    21.01.2012 01:13:46

    Саботаж по-итальянски

    Причина тренерской отставки  –  конфликт с легионерами. Нынешний волейбольный сезон оказался чреват различными перипетиями не только для мужской команды «Факел». 

     

     

    Напомним, что на излете прошлого года клуб лишился главного тренера. Та же проблема неожиданно для всех постигла и женскую волейбольную команду из Нового Уренгоя. Кстати, дата, когда была уволена Елена Целищева, наставник спортсменок «Факела», имеет несколько мистический оттенок – это произошло в пятницу, тринадцатого января…

     

    А подоплека этого события отдает спагетти и пиццей – далеко не последнюю роль в серии поражений, послужившей причиной ухода главного тренера северянок в отставку, сыграли итальянские легионерши Антонелла Дель Коре и Симона Джиоли (на снимке вверху).

    «КС» пообщался с экс-главным тренером клуба, чтобы ввести читателей в курс дела.

     

    СОМНИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА

     

    Елена Витальевна сразу напомнила, что на Симону и Антонеллу как на профессиональных, тактически грамотных игроков возлагались большие надежды, оправданные уровнем их мастерства и, что не менее важно, опытом. Стоит упомянуть, что обе девушки включены в состав олимпийской сборной Италии. Но суровые реалии российского чемпионата женской суперлиги показали, что польза итальянок для «Факела» выглядит определенно сомнительной.

     

    – В первых играх они проявили себя хорошо. То, что они прилетели всего за день до встречи с «Уралочкой», не помешало им влиться в команду и работать на победу. Три победы в чемпионате числились в нашем активе во многом благодаря зарубежным волейболисткам. Вскоре итальянки уехали на Кубок мира. По их возвращении претензий к Антонелле и Симоне у меня также не было, – рассказывает Елена Целищева.

     

    Итальянский норов проявился лишь после досадного поражения от Балаково. Легионерши стали упрекать главного тренера в том, что их используют не на тех позициях, где они должны играть. Кроме того, Дель Коре и Джиоли выдвинули вовсе параноидальное обвинение – мол, Елена Целищева распространяет о них нелестные слухи в спортивных кругах Италии.

     

    По словам экс-наставницы «Факела», упреки эти абсолютно необоснованны. Акцентируем внимание на том, что в послематчевых комментариях СМИ Елена Витальевна ни разу не критиковала итальянок.

     

    – Я пыталась уладить возникший конфликт беседой, вплоть до рассмотрения взглядов иностранок на всю игру в целом, что вообще для главного тренера непозволительно, – признается Елена Витальевна.

     

    СКАНДАЛЬНЫЙ МАТЧ

     

    Но это не помогло. Ситуация накалялась, сказывался взрывной южный темперамент. В игре с череповецким клубом произошло немыслимое. При счете 4:9 не в пользу «Факела» в четвертой партии наставница приняла решение о замене Дель Коре на Юлию Кутюкову. Уходя с площадки, Антонелла запустила биркой в помощника тренера Ольгу Поташову и заявила, что больше играть не будет. Благодаря Юлии сет был выигран. Когда Дель Коре должна была вновь занять свое место, она отказалась. Команду ждало поражение на тай-брейке…

     

    – Иначе как саботажем это назвать нельзя. Как я могу повлиять на ход игры, если спортсменка не выходит на площадку? – задает риторический вопрос Елена Целищева.

     

    Поведение иностранок  напрягает и всю команду. Хотя бы потому, что в раздевалке, где все девушки ходят босиком, Антонелла Дель Коре и Симона Джиоли разгуливают исключительно в обуви. Утренние тренировки итальянки проводят в «тренажерке». По словам Елены Витальевны, они заняты не чем иным, как повышением общефизической подготовки перед Олимпийскими играми. Получается, что здесь синьорины лишь зарабатывают деньги…

     

    В итоге Антонелла и Симона распоясались вконец. Задания тренера попросту не выполнялись. Во многом это и послужило причиной того, что из одиннадцати проведенных матчей было выиграно только четыре…

     

    Пока рано строить предположения, будут ли расторгнуты контракты с легионершами в этом сезоне. Фактом остается увольнение Елены Целищевой. Скорее всего, она будет продолжать работу с молодежной волейбольной командой Нового Уренгоя в качестве консультанта.

     

    Сейчас пост главного тренера женского «Факела» заняла Ольга Поташова, очень компетентный специалист. Получится ли у нее справиться с итальянским темпераментом – покажет время. Не исключен и такой исход, при котором Елена Целищева вновь вернется на свою должность.

     

    НАЗНАЧЕНИЕ

    У  ФЛАГМАНА  ЯМАЛЬСКОГО  СПОРТА  ВНОВЬ   ПОЯВИЛСЯ  ГЛАВНЫЙ   РУЛЕВОЙ

     

    В среду юридически оформлены отношения с итальянским специалистом Серджио Бузато, который занял пост нового наставника мужской команды «Факел». Он уже приступил к работе.

     

    Отметим, что Бузато далеко не случайный человек в российском волейбольном мире. В отечественную сборную он приглашен еще в 2000 году в качестве ассистента тренера. Перерыв в его русской карьере пришелся на 2008–2010 годы, когда Серджио Бузато тренировал известнейший итальянский клуб «Тренто». С его помощью команда дважды выигрывала чемпионат Италии и лигу чемпионов, а также одерживала победы в клубном чемпионате мира и кубке Италии.

     

    О том, почему руководством «Факела» сделан именно такой выбор, «КС» рассказал Павел Михайлов, директор ямальского клуба. По его словам,  Бузато – профессионал высочайшего уровня, один из лучших зарубежных специалистов, работающих в России.

     

    – Кандидатура была не единственная, мы приглядывались к нескольким персонам, сделавшим себе имя в мировом волейболе. Выбирая главного тренера для команды, мы понимали, что это должен быть человек с амбициями. И Серджио соответствовал этому требованию. Вся его карьера говорит о постоянном стремлении к совершенству. Кроме того, нам рекомендовали Бузато очень компетентные люди, – пояснил Павел Валерьевич.

     

    Собеседник заметил, что кое-какие опасения относительно нового главного тренера, конечно, присутствуют. Всё-таки такой пост предполагает огромную ответственность. Насколько хорошо Серджио Бузато сможет организовать работу с командой, покажет время. Тем не менее руководство клуба возлагает на итальянского специалиста большие надежды.

     

    «КС» поинтересовался мнением директора «Факела» относительно того, как справился с задачами исполняющий обязанности главного тренера Игорь Чутчев. По словам Павла Михайлова, Игорь Сергеевич сделал всё, что было в его силах.

     

    – Главное, что Игорь не подкачал, подставил плечо в трудный момент и не завалил работу. Правда, ему пока не хватает опыта, чтобы возглавлять команду такого уровня, – добавил Павел Валерьевич.

     

    Добавим, что ближайшая домашняя игра, которую «Факел» проведет под руководством Серджио Бузато, пройдет на следующей неделе. В этом матче северянам будет противостоять кемеровский «Кузбасс».

     

    Михаил  ШАПОВАЛОВ

    21.01.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...