ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе спасатели обнаружили тела утонувших молодых людей ЗДОРОВЬЕ Кочевников из Ямальского района разместили в обсерваторе Салехарда НОВОСТИ Глава Салехарда рассказал, что будет с дорогой до СНТ «Надежда» ПРОИСШЕСТВИЯ Известны подробности смертельного ДТП на трассе Сургут – Салехард ОБЩЕСТВО В Салехарде перенесли открытие пришкольных лагерей ПОЛИТИКА В борьбу за мандаты ямальского Заксобрания включилась четвертая партия ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в Полябте чуть не утонули женщина и ребенок ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СМИ: в Пуровском районе произошла авария. Есть погибший НОВОСТИ На Ямале льготными билетами воспользовались почти 4000 детей НОВОСТИ Где «гуляет» коронавирус на Ямале: данные на 12 июля ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя доверилась мошенникам-кредиторам ОБЩЕСТВО В Салехарде желающих искупаться предупреждают о запрете ОБЩЕСТВО В Салехарде на субботнике очистили берега Оби, Полуя и Шайтанки ОБЩЕСТВО Ямальские землячества в Тюмени: коронавирус до ветеранов не добрался НОВОСТИ В Губкинском открыли еще одно отделение для ковидных больных НОВОСТИ Ситуация с коронавирусом в ЯНАО: данные на 11 июля ОБЩЕСТВО Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок НОВОСТИ Главное за неделю: борьба с мошенниками и коронавирусом ПОЛИТИКА Окружной избирком заверил списки единороссов на выборы в ямальский парламент НОВОСТИ Книжная полка: неизвестная Родина ОБЩЕСТВО Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» ОБЩЕСТВО Ямальцы покоряют горы на байках ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 и 12 июля 2020 года ОБЩЕСТВО Отпуск на Ямале: многодетные и парные версии СПОРТ Федерация по велоспорту может появиться в Салехарде ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале обустраивают пляжную зону в парке и укрепляют берег ОБЩЕСТВО В Салехарде омолаживают деревья ОБЩЕСТВО На Ямале появится еще один научный стационар ЗДОРОВЬЕ Жители Надыма получат результаты на коронавирус через Госуслуги


  • «Сходка» на двух колёсах

    09.07.2014 10:01:46

    «Сходка» на двух колёсах

    Сложно удержаться от восторга, когда видишь эти двухколесные машины. Самые разные. Вот сверкает рыжим боком красавица «Ямаха», а рядом, будто невзначай, пристроился начищенный до блеска «BMW»…

    Да, трудно пройти мимо мощных байков, не пощупав, не присев на мотоциклетное чудо XXI века. 

    А чуть поодаль, на поляне, расположился палаточный городок. Там, в непринужденной обстановке и поселились счастливые обладатели железных «коней» – байкеры. Более полусотни их съехалось на ямальскую землю, чтобы отдохнуть-пообщаться, да и просто погонять с ветерком…

     

    ОТ УЗКОГО К МАСШТАБНОМУ

    В Новом Уренгое мотодвижение достаточно молодое, но уже успело обзавестись традициями. Поездка к полярному кругу не входит в международные нормативы, принятые среди байкеров. Хотя, как показывает число участников слета — их около полусотни — со временем звание «Мотополярник» приобретет известность не только на Ямале. Уже сейчас за заветной нашивкой стремятся мотоциклисты со всего Уральского федерального округа. География слета год от года расширяется. Москва, Екатеринбург, Нефтеюганск, Самара, Челябинск, Тюмень, Ханты-Мансийск…

    По словам организаторов, «нынешнее мероприятие намного масштабней».

    – Мы раньше собирались узким кругом, но число «сочувствующих» горожан, желающих приобщиться к нашей «культуре», постоянно увеличивалось, – рассказывают парни. – Поэтому мы устроили большой праздник для всех, с различными конкурсами, концертной программой.

    У байкеров есть своя философия, символизирующая мужество и братство, берущая за основу Кодекс чести. Мотоциклисты — это настоящие короли дорог.

    – Вот представьте – проехать 1600 километров, и это причем без остановки практически, – делятся своими впечатления байкеры. – Это такой негласный норматив есть, так для нас просто в кайф: ветер, простор и бесконечная дорога.

    Конечно, у байкеров есть свои развлечения, участвуя в которых они, как и в жизни, выкладываются по максимуму.

    – Есть и закрытые вечеринки, но вот такие открытые шоу проводятся намного чаще, так как подобные мероприятия носят демократичный характер, – говорят ребята. –  Часто появляться на них можно и без мотоцикла, потому что байкер — это состояние души, а временное отсутствие мотоцикла — это незначительная мелочь.

     

    НАШИВКА НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ

    Такие фестивали устраивают на открытиях и закрытиях мотоциклетного сезона (речь идет о тех городах, где есть клубы байкеров).

    Стандартная программа для шоу — это «прохват», или проезд по городу на мотоциклах. Чем больше мотоциклистов участвует в мероприятии, тем лучше.

    Вот и в минувшую субботу мотоциклисты двинулись к полярному кругу, а путь лежал не близкий. После городских улиц колонна вырвалась на оперативный простор. Догоняем участников пробега, когда они прибывают к главной цели путешествия. Первые впечатления — в буквальном смысле «с колес».

    Москвичи Олег и Юрий впервые в Новом Уренгое и с удовольствием участвуют в столь «интересном и познавательном мотопробеге»

    – Вот так и путешествуем по всему миру на своих байках, – улыбаясь, говорят мужчины. – И в отпуск и всегда с женами. Они нас понимают и разделяют увлечение.

    Да и дороги местные их совсем не расстраивают.

    – Всё отлично, главное с погодой повезло, – говорят нам байкеры и резко вырываются вперед.

    Но как оказалось, рыцарям дорог и природные сюрпризы не страшны. У них всегда с собой палатка в непромокаемом мешке, комплект теплой запасной одежды и спальник.

    Присвоение звания «Мотополярник» и вручение нашивок проходит в атмосфере настоящего северного лета. Под ярким солнцем и атаками комаров. Впрочем, после нескольких сотен километров «в седле» комары – это всего лишь мелкие неудобства. Главное — цель достигнута

    А впереди еще дорога на Ямбург и опять движение, захватывающее душу свободолюбивого человека – байкера.

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...