«Бежим из Европы в Азию!». В Харпе финишировали участники полярного ультрамарафона | «Красный Север»
0°C

Спорт

«Бежим из Европы в Азию!». В Харпе финишировали участники полярного ультрамарафона

Полярный Урал гостеприимно стелил под ноги марафонцам курумник, болота и кустарники


Полсотни километров преодолели участники ультрамарафона TransUral. За полдня они пересекли хребет Полярного Урала. Этот забег стал самым северным в серии международного многодневного горного ультрамарафона.

На станцию Собь, к началу маршрута, приехали около ста участников из разных городов России, из США и Финляндии. Накануне забега, разбив лагерь на берегу Соби, спортсмены «ТрансУрала» отдыхали и готовились к завтрашнему подвигу.

Кто-то брал уроки йоги – растягивали позвоночник, разминали ноги. Другие отправились на экскурсию через мост. Третьи собрались у костра – дотемна пел под гитару Павел Рубцов, салехардский автор-исполнитель. Постепенно все разошлись, надо выспаться.

День у марафонцев начался рано. Подъем – в четыре. Завтрак в четыре тридцать, огромный котел овсянки ждал будущих победителей. Сразу после завтрака – проверка снаряжения.

Это очень важный этап: каждый участник вытряхивал перед организаторами свой рюкзак. Утвержден перечень предметов, которые обязательно нужно иметь на дистанции. В аптечке – бинты, перекись, таблетки от живота, обезболивающие. Питание на 1000 килокалорий, не меньше литра питья. Теплая куртка, шапка. Свисток, фонарик, компас, карта, спички в термопакете. Рекомендовано взять с собой трекинговые палки.

После проверки участники отправились к началу дистанции. Те, кто уходил на «полтинник», стартовали в шесть. Их около сорока человек.

Антон Жиганов, главный организатор марафона, дал обратный отсчет: три, два, один… Взлетела сигнальная ракета. Забег начался!

По влажной дорожке бегуны в ярких куртках отправились в горы. Под ногами хлюпало легкое болотце. То ли еще будет! Организаторы объявили, что на первых десяти километрах придется преодолеть вброд пять речек.

Тем временем приготовились к старту участники, заявившиеся на тридцатку. Они выбегали в семь.

Маршруты построены так, что бегуны видят все главные достопримечательности Полярного Урала: живописную долину реки Собь, Нефритовое ущелье, подножье горы Динозавр, ледник Романтиков, метеостанция на горе Рай-Из.

Но как повезло с погодой участникам ямальского этапа! Многие в прошлый вторник бежали на Приполярном Урале в Республике Коми. Горы Манарага и Народная встретили спортсменов дождем и снегом. Сто с лишним километров в экстремальных условиях, больше двенадцати часов под открытым небом, окоченевшие ноги, ничего не чувствующие руки…

А Ямал приветствовал гостей ветреной, но очень сухой погодой, даже на вершине Рай-Иза никаких осадков. Хотя сама трасса легкой не была, говорят участники. Курумник (россыпи камней), ледяные горные реки, крутые подъемы, густой кустарник… А последние несколько километров – болото, в которое проваливались по колено.

Финиш – в Харпе. Первым с «полтинника» пришел петербуржец Александр Ивакин, дистанцию он преодолел за шесть с половиной часов. Среди женщин победила Светлана Буравова из Тольятти.

Награждали щедро. На пьедестал поднимались абсолютные победители на трех дистанциях – 10, 30 и 50 километров, победители в каждой возрастной группе, призеры среди мужчин, среди женщин.

В марафоне участвовали жители Салехарда, Лабытнанги, Харпа. Они показали хорошие результаты, а Денис Мостовщиков стал первым в забеге на 10 километров.


0

0

0

0

0

0



Темы