-15...-17°C

Авторизация
  • В Сабетте сыграли в хоккей на морском льду!

    23.04.2016 09:20:00

    В Сабетте сыграли в хоккей на морском льду!
    «Карские экспедиции» заручились спортивной поддержкой.  

    Уникальный турнир помог  со сбором средств, необходимых для реализации этого регионального проекта. 

    «Гол!» – то и дело звучало на свежем арктическом воздухе, по соседству с портом Сабетта. Зрители и гости состязаний по многу раз на дню «выходили в море». Береговая линия отмечена трещиной на льду, которую провели колебания воды в Обской губе. Перешагнешь ее – вот и кончилась суша, а за хоккейной площадкой – только белый простор до горизонта.
    – Огромное спасибо организаторам, этот турнир – очень интересная идея. Подобное проводили под эгидой Ночной лиги на льду Байкала, но в таких условиях, на Крайнем Севере – думаю, это впервые не только для России. Место уникальное, попасть сюда почти нереально. Очень хотелось бы, чтобы такие игры проводили ежегодно, – говорит главный судья соревнований Юрий Варенюк, вице-президент федерации хоккея ХМАО. Судейский корпус приехал из Югры почти в полном составе, кроме одного екатеринбуржца, действующего арбитра КХЛ. 
    Генеральный директор ОАО «Ямал СПГ» Евгений Кот тоже остановился на условиях, в которых встретились хоккеисты, и заметил, что турнир может претендовать на попадание в Книгу рекордов Гиннесса. Цель состязаний, напомнил он, поддержка ямальского проекта «Карские экспедиции». Средства, собранные при проведении соревнований, направят на его реализацию. По данным «Красного Севера», речь идет о многомиллионной сумме. При этом, как утверждают организаторы турнира, на его проведение потрачено не так уж и много денег. Специально для игр пришлось покупать только хоккейную коробку, трибуны и спецмашину для заливки льда, а остальное уже имелось в наличии: свет, звук, полевая кухня и просторный теплый шатер, где разместили хоккейные раздевалки и прочие помещения для участников и гостей состязаний. 
    Но вернемся к спортивной части. Состязания собрали шесть команд в двух группах. За первый приз бились хоккеисты «НОВАТЭКа», «Сибура» и Минтранса, москвичи «Фортуны», представлявшие МРТС, сборная треста «Запсибгидрострой» – «Бобры Югры» и ямальская «Команда 89» – салехардцы, в этом году собравшиеся под новым названием из составов нескольких любительских дружин. Практически все перечисленные структуры, заметим, участвовали и в подготовке соревнований.
    В первый день, 19 апреля, в групповых матчах определилась четверка полуфиналистов. В своей группе «Команда 89» обыграла дружину Минтранса со счетом 4:6. Кстати, последняя шайба в ворота москвичей влетела за секунду до финального свистка. Пытаясь выровнять счет, столичные гости бросили на штурм ямальских ворот шестого полевого игрока, за что и поплатились.
    Победа обеспечила нашим хоккеистам выход в полуфинал, но позицию в нем ухудшил последовавший проигрыш «НОВАТЭКу». Уже 20 апреля ямальцы скрестили клюшки с фаворитами турнира – «Фортуной». Вели весь первый период, но из-за фолов и последовавших за ними штрафных бросков растеряли преимущество, потерпев еще одно поражение. Если это кого-то утешит – проиграли будущему победителю… 
    Последним матчем для салехардских хоккеистов стал реванш с оставшимся за бортом финала «НОВАТЭКом» – на кону стояло третье место. Возможностью расквитаться наши земляки воспользовались на все сто – финальный свисток зафиксировал счет 7:3 в пользу «Команды 89».
    А за первый приз бились «Бобры Югры» и «Фортуна». Обе команды уже встречались днем ранее с катастрофическим для первых итогом 1:11. Во второй игре югорцы стояли до последнего, но этого всё же оказалось недостаточно. Кубок достался гостям из Москвы.
    В награждении лучших хоккеистов и команд участвовали почетные гости, работавшие в Сабетте в тот же день, – Дмитрий Кобылкин,  замминистра транспорта Виктор Олерский, председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон. Они поблагодарили болельщиков – местных работяг – за горячую поддержку, а сами команды – за яркое зрелище.
    – Всё живет хорошими традициями. Я надеюсь, что этот турнир в Сабетте станет традицией. На великой стройке проходят события, которые объединяют людей. А дружба между коллективами помогает хорошо работать, – сказал Леонид Михельсон. 
    Губернатор округа напоследок предложил на следующий год привлечь к участию в турнире и зарубежные команды. Арена приветствовала эту идею одобрительным гулом.
    – Пусть приедут и поиграют вместе с нами. Как русские умеют работать, они уже знают, а как умеют отдыхать – увидят.


    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...