СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет? ОБЩЕСТВОНовоуренгойцы оказались морально не готовы к прогнозу синоптиков НОВОСТИГде на Ямале остыли батареи и куда отправиться погреться? ЭКОНОМИКАВ Халясавее начался северный завоз

  • В следующем году в Салехарде пройдет Чемпионат мира по спортивному туризму

    20.11.2018 13:12:00

    В следующем году в Салехарде пройдет Чемпионат мира по спортивному туризму Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В прошедшие выходные в Салехарде подвели итоги Кубка России по спортивному туризму на лыжной дистанции. Соревнования такого уровня в окружной столице прошли впервые. В командном зачете с большим отрывом победила команда из Марий Эл.

    Чемпионов больше всего поразил комбинированный спортивно-туристический полигон, которым ямальская федерация спортивного туризма обзавелась в начале 2017 года.

    – В Йошкар-Оле мы тренируемся на стадионе одной из городских школ, где сами протягиваем дистанции. А здесь все в одном месте, у нас нет таких условий, – отмечает 12-ти краткая чемпионка России Ксения Мубаракшина.

    Но, тем не менее, в Салехард гости из Марий Эл прилетели сильнейшей делегацией: среди шестерых спортсменов четверо были мастерами спорта, настроенные на победу.

    Что представляла из себя дистанция? На первом этапе спортсмены преодолевали параллельные перила, на втором – навесную переправу вверх и спуск. Третий этап включал прохождение навесной переправы вниз, следующий – навесную горизонтальную переправу. И на пятом этапе участники преодолевали бревно. Между этапами нужно было на лыжах пробежать два километра. За все гонку участник преодолевает 10,7 километров.

    Кстати, как удалось выяснить «Красному Северу», соревнования по спортивному туризму на зимней дистанции в российском календаре впервые были поставлены в ноябре. В это время на «земле» все еще ставят пешие дистанции. И марийские спортсмены, накануне до ямальского старта, дома участвовали в «пешке». Поэтому у ямальцев, по сути, должна была быть фора перед гостями из Марий Эл, Коми, Вологодской, Свердловской областей и Югрой. На это очень рассчитывали хозяева, но марийские туристы обхитрили и тут: в Салехард они прибыли за неделю до соревнований, чтобы успеть встать на лыжи.

    Да и не повезло в первый день соревнований лидеру ямальской команды Артуру Лесников. На одном из этапов у него запуталась веревка, и он вынужден был проходить этап заново. А это потеря драгоценных минут.

    – На соревнованиях такого ранга все решают секунды, поэтому в личном зачете он показал лишь восьмой результат, отстав от победителя из Коми Владислава Безносикова на четыре минуты, – сокрушается Николай Устюгов, руководитель окружной федерации спортивного туризма.

    Согласно установленных правил, на Кубке России не могут быть судьи из одного региона. Поэтому Юрий Калаев из Марий Эл был главным судьей, старший судья-инспектор прилетел из Ростова–на-Дону. Еще были судьи из Свердловской и Челябинской областей - такой состав позволил провести судейский семинар. 

    Также Николай Устюгов анонсировал проведение в апреле следующего года в Салехарде Чемпионата мира по спортивному туризму на лыжной дистанции. Судейская бригада рассмотрела возможность проведения данного чемпионата, и дала положительный ответ.
    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...