ОБЩЕСТВОНоябряне надеются вернуть себе излюбленный пляж СПОРТПловец из Ноябрьска взял «серебро» всероссийских соревнований ОБЩЕСТВОКомары злые, а виды шикарные! Жители Вологды провели отпуск на Ямале ЗДОРОВЬЕВ новоуренгойской больнице освоили новый метод обследования сосудов сердца ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко после попойки гость оказался мертвым ОБЩЕСТВОИз Ноябрьска в космос отправят бандероль ПРОИСШЕСТВИЯВажно: поезд Москва-Лабытнанги задержится из-за ЧП в Коми НОВОСТИВидео дня: надымчанка приютила в своей квартире семь утят ОБЩЕСТВОУшла из жизни Наталья Ного ЭКОНОМИКАИпотека на приобретение жилого дома с земельным участком или просто земельного участка по ставке от 10.1% ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале горела стройплощадка детского сада ПРОИСШЕСТВИЯВыпавшая из окна девятилетняя ноябрянка отделалась испугом ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале осудят деда за сексуальное насилие над пятилетним внуком ПРОИСШЕСТВИЯЯмальца, уклонявшегося от алиментов, «догнали» гаишники НОВОСТИ«О, счастливчики»: сколько на Ямале зарплатных миллионеров? ОБЩЕСТВООколо Салехарда установили первую фотоловушку ЖИЛКОМХОЗВ Уренгое отремонтируют 900 метров дорог ОБЩЕСТВОНадымчане навели чистоту на водоемах НОВОСТИКуда летим? Топ-5 самых популярных авианаправлений у ямальцев НОВОСТИТрагедия на «Калашникове»: спасти пассажира не удалось НОВОСТИВ ЯНАО полыхают лесные пожары ЭКОНОМИКАЯмальцы поедут на самый большой чемпионат «Ворлдскиллс» за всю историю ОБЩЕСТВОВетер закрыл переправу между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию

  • Ветер помогает ставить рекорд в северном многоборье

    16.11.2018 14:14:00

    Ветер помогает ставить рекорд в северном многоборье Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Вы пробовали когда-нибудь закинуть топор за 200 метров? Многие скажут, что это невозможно. А спортсмены северного многоборья, съехавшиеся в Салехард, ответят, что им это под силу, но для этого нужно много тренироваться.

    Правда, внешне топоры для метания сильно отличаются от тех, которыми мужики в селах поднимают срубы. По правилам вес топора должен быть не менее 350 граммов. Определенные характеристики должны иметь лезвия и рукояти.

     – Многие спортсмены имеют несколько топоров, и пользуются ими с оглядкой на погоду. Есть топоры, способные лететь только по ветру, или специальные, отличающиеся по форме рукоятки, которые запускают при боковом ветре, – рассказал Николай Хоротэтто, обладатель рекорда округа по метанию топора на дальность. В 2015 году он смог запустить снаряд на 257 метров. 

    С Николаем Хоротэтто «Красный Север» познакомился на Кубке России по северному многоборью, который 13 ноября стартовал в окружной столице. Среди 120 участников представитель Тазовского района является самым возрастным спортсменом – ему 49 лет.

    На соревнованиях по метанию топора, который вчера прошел на берегу Полябты, главный судья Александр Жернаков раскрыл нам главный секрет продолжительного полета спортивного снаряда:

    – Все рекорды были поставлены при сильных порывах ветра, что не возбраняется правилами. А на этот раз топоры далеко не улетят – стоит полный штиль. 

    Отметим, что топор всегда был промысловым атрибутом северных народов. С помощью него оленевод мог подсекнуть на расстоянии ногу оленя или запустить им по низколетящей стае птиц.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...