-17...-19°C

16+
  • Ветер помогает ставить рекорд в северном многоборье

    16.11.2018 12:14:00

    Ветер помогает ставить рекорд в северном многоборье Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Вы пробовали когда-нибудь закинуть топор за 200 метров? Многие скажут, что это невозможно. А спортсмены северного многоборья, съехавшиеся в Салехард, ответят, что им это под силу, но для этого нужно много тренироваться.

    Правда, внешне топоры для метания сильно отличаются от тех, которыми мужики в селах поднимают срубы. По правилам вес топора должен быть не менее 350 граммов. Определенные характеристики должны иметь лезвия и рукояти.

     – Многие спортсмены имеют несколько топоров, и пользуются ими с оглядкой на погоду. Есть топоры, способные лететь только по ветру, или специальные, отличающиеся по форме рукоятки, которые запускают при боковом ветре, – рассказал Николай Хоротэтто, обладатель рекорда округа по метанию топора на дальность. В 2015 году он смог запустить снаряд на 257 метров. 

    С Николаем Хоротэтто «Красный Север» познакомился на Кубке России по северному многоборью, который 13 ноября стартовал в окружной столице. Среди 120 участников представитель Тазовского района является самым возрастным спортсменом – ему 49 лет.

    На соревнованиях по метанию топора, который вчера прошел на берегу Полябты, главный судья Александр Жернаков раскрыл нам главный секрет продолжительного полета спортивного снаряда:

    – Все рекорды были поставлены при сильных порывах ветра, что не возбраняется правилами. А на этот раз топоры далеко не улетят – стоит полный штиль. 

    Отметим, что топор всегда был промысловым атрибутом северных народов. С помощью него оленевод мог подсекнуть на расстоянии ногу оленя или запустить им по низколетящей стае птиц.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика