-18...-20°C

16+
  • Новоуренгойские пенсионеры шлют физкульт-привет

    09.10.2018 14:31:00

    Новоуренгойские пенсионеры шлют физкульт-привет Ирина Ромашкина / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Тренажеры, теннис, бассейн, пулевая стрельба, лыжи – это краткий перечень спортивных увлечений 68-летнего новоуренгойца Александра Александрова, участника XXI городской спартакиады пожилых людей «Бодрость и здоровье».

    Очередные соревнования прошли в Новом Уренгое с 30 сентября по 7 октября. Активист сетует, что никак не удается повысить результат – попадаются сильные соперники. В турнире по настольному теннису проиграл двум спортсменам, забрав только бронзу. Тот же результат и в дартс. А вот в шашках, шахматах и пулевой стрельбе завоевал серебряные награды. Пенсионер с пренебрежением отзывается о стереотипных увлечениях сверстников:

    – Возраст чувствуется, когда сидишь один дома. Все думаешь: неужели мне столько лет? Когда ты в обществе, в спортзале, о возрасте забываешь. Нам, старым пенькам, надо чаще быть в обществе, а не сидеть у себя. Городские спорторганизаторы не дают засиживаться у домашнего «ящика», за что им спасибо.

    Александр Васильевич вспоминает, как не хотелось уходить на пенсию, но пришлось – по инвалидности. Из-за производственной травмы первоклассный механизатор стал инвалидом третьей группы. Списать себя не позволил: восстанавливать здоровье начал с домашних зарядок, а после пришел в городской тренажерный зал, где значительно поправил самочувствие. Уже через три года вновь дали допуск на работу, но все же испорченное зрение не позволило продолжить трудовую деятельность. Зато спорт будто окунул его в молодость.

    – Как пошел на пенсию – летом у меня пробежки, а зимой лыжи, – говорит Александр Васильевич. – Мой лыжный стаж – 62 года! В шестилетнем возрасте отец купил мне лыжи. В четвертом классе я поступил в секцию, и всю жизнь был на лыжной тропе. В армии даже пробовал себя в биатлоне. Все закладывается в детстве. Правильно сейчас делают, что пропагандируют здоровый образ жизни с детства.

    Еще одно брутальное увлечение юности сегодня позволяет Александру Васильевичу завоевывать спортивные трофеи. В армии Александров заслужил высший разряд по стрельбе из автомата, а за высший пилотаж владения «Макаровым» боец получил увольнительную, когда на смотре трижды попал в десятку.

    С 2004 года новоуренгойский стрелок стал участником спартакиады пожилых людей «Бодрость и здоровье». В минувшие выходные спортсмен вновь столкнулся с сильными соперниками. В этот раз ему удалось отстреляться на 132 очка из 200. Он отметил, что впервые пулевая стрельба проходила по тем же нормативам, как и на всероссийских соревнованиях.

    Дома спортивными трофеями увешана целая стена, а впереди ждут новые достижения. Сегодня у Александра Александрова есть золотой медальон ГТО в 10 категории – следующий значок пенсионер планирует заполучить после 70 лет.

    Результаты

    В XXI городской спартакиаде пожилых людей «Бодрость и здоровье» в 2018 году приняли участие семь мужчин от 55 лет и старше. Соревнования открыли турниром по скандинавской ходьбе на многофункциональной площадке «Виадук», далее состязания проходили в ДС «Звездный». Спортсмены соревновались в шашках, настольном теннисе, дартсе, сдали нормативы ГТО. Абсолютным лидером мужского зачета стал Валерий Деревянченко, серебро забрал Булат Нуртдинов, бронзу – Александр Александров.

    Ирина Ромашкина

    Автор
    romashka-ya@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика