ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строгого режима за двойное убийство

0...2°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Вратари не нужны. В Салехарде энергетики усложнили правила бампербола

    24.04.2019 09:41:00

    Вратари не нужны. В Салехарде энергетики усложнили правила бампербола Фото Александра Шипова

    Новый вид спорта – «футбол в шарах» – завезли в ямальскую столицу сотрудники «Салехардэнерго». В понедельник, 22 апреля, состоялся первый турнир. Спорткомплекс «Студенческий» сотрясал гул вувузелы и громкий хохот, мимо было просто не пройти – энергетики играли в бампербол.

    Название игры происходит от английских слов bumper (амортизатор) и ball (мяч). В самом начале каждый спортсмен надевает на себя шар, наполненный воздухом – бампербол. Он держится на ремнях, напоминающих лямки рюкзака. Внутри движения скованы, приходится держаться за специальные ручки, чтобы сохранять равновесие и равномерно распределять вес бампербола. Его стенки, кстати, очень прочные, толщиной около 2 мм, выдерживают среднестатистический вес взрослого человека. Верхняя часть шара открыта, дышать можно свободно.

    Фото Анастасии Ставер (3).jpg

    – Игру увидели в интернете, решили попробовать, обратились к руководству организации, нас поддержали, – рассказал инспектор по воинскому учету и бронированию военнообязанных отдела по правовому и кадровому обеспечению «Салехардэнерго» Александр Шипов. – Особо инструкции не стали расписывать, за основу взяли правила мини-футбола. Во избежание травм усилили технику безопасности.

    К примеру, запретили удары в спину: в падении не каждый сможет правильно сгруппироваться, за нарушение – удаление на одну минуту. Также увидели опасность в игре возле стены: спортсмен может покатиться в сфере, удариться ногами – они в отличие от лица и головы не защищены.

    Фото Анастасии Ставер (1).jpg

    В командах – по четыре игрока, без вратарей: спортсмены сталкиваются между собой и этим уже усложняют попадание мяча в ворота. Впрочем, ребята становятся на защиту «калитки», но при этом остаются полевыми игроками.

    Таймы, а их два, тоже сократили: с 15 до четырех минут. Если результат ничейный, то играют до первого победного мяча.

    – Один бампербол весит семь килограммов, как долго спортсмен сможет побегать с такой нагрузкой, мы не знали. Исходя из первых результатов, думаю, время можно увеличить на минуту – ребята молодые, справляются. Решим по согласованию с представителями команд, – отмечает собеседник.

    Компания приобрела 10 бамперболов в корпоративных цветах – синий и красный, два в запасе. Первые впечатления полны эмоций, но легкость, с которой сталкивались «мячи», – лишь видимая.

    Фото предоставлено Александром Шиповым (2).jpg

    – Игра новая, интересная – будем осваивать. Поначалу дышать тяжело, потому что шар сдавливает плечи. При столкновении дыхание вообще сбивается, вернуться в ритм сложно… – рассказал Никита Шумаков.

    Более стройным бамперболистам, как оказалось, легче передвигаться.

    – Они порезвее, но при столкновении отскакивают от того, у кого масса больше, – сравнивает Александр Шипов. – Так что сложно сказать, с какой комплекцией удобнее играть.

    Новый вид спорта войдет в программу корпоративной спартакиады, которую с 2012 года проводят между структурными подразделениями «Салехардэнерго». Перечень состязаний стараются обновлять.

    Фото предоставлено Александром Шиповым (5).jpg

    – Первый турнир включал всего три вида: шахматы, дартс, волейбол. Потом добавляли жим штанги лежа и армрестлинг – не самые массовые виды, пару раз обкатывали – не прижилось. Мы за массовость, за спортивность, – отмечает Александр Шипов.

    Поболеть за первых бамперболистов Салехарда могут все желающие: в 10 часов 27 апреля в спортзале ЯМК состоится финальный матч.

    Отметим, что бампербол на Ямале первыми опробовали ноябрьские спортсмены в рамках первого городского турнира по «футболу в шарах» во время празднования Дня молодежи.

    Видео: Анастасии Ставер / КРАСНЫЙ СЕВЕР. Монтаж: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Над темой работала Анастасия Ставер

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...