...°C

Авторизация
16+
  • Ямальские тхэквондисты показали «путь ноги и руки»

    13.03.2018 09:53:00

    Ямальские тхэквондисты показали «путь ноги и руки» КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Два дня в Надыме показывали «путь ноги и руки». Помериться силами в корейском боевом искусстве собралось более 100 спортсменов из Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Лабытнанги и Надымского района. Для многих из них первенство ЯНАО – хорошая тренировка перед всероссийскими соревнованиями.

    Никаких кулаков и захватов – в ход идут в основном ноги. Тхэквондо – не самый старинный вид единоборства, но, как и любое боевое искусство, имеет свою философию. В этом спорте ставку делают больше не на силу, а на самопознание и повышение духовного уровня. Поэтому тренируют не только тело, но и разум. Так рождаются правила жизни, говорит ноябрьский боец Вадим Локтев, победивший в весовой категории 74 килограмма.
    – Главное – иметь чёткое самообладание и выполнять задачи тренера. И я, и соперник в отличной физической форме, но, видимо, у меня было преимущество в технике ударов, – считает спортсмен. – Я уже побеждал на округе, хочу показать себя на первенстве России, а потом завоевать олимпийскую медаль.
    «Путь ноги и руки» не обходится без травм, хотя сами спортсмены считают его не опаснее футбола или фигурного катания. На бой они выходят в кимоно, которое называется добок, и специальной защите – жилетах и шлемах. Если правильно использовать оборонительную тактику, количество повреждений можно свести к минимуму, говорит Ирма Алавидзе из Надыма. Кстати, девушки в этой дисциплине – не редкость, хотя, на Ямале их гораздо меньше, чем юношей. Поэтому соперницей Ирмы стала соратница по команде, которая в этот раз ей уступила.
    – Мы не раз встречались в бою друг с другом. Тренируемся вместе, а сегодняшний поединок – это, можно сказать, ещё одна тренировка, – рассказала тхэквондистка. – Я занимаюсь уже 10 лет, нужно было куда-то направить энергию. Танцы – это не про меня! Единоборство ближе по духу, я выбрала тхэквондо и не пожалела. Правда, сейчас не получается уделять много времени тренировкам, потому что я учусь в девятом классе, впереди экзамены.
    Больше всего побед на турнире одержали тхэквондисты из Ноябрьска. Алексею Искорневу в финальной схватке противостоял боец из окружной столицы, и победа далась нелегко.
    – Я вернулся к занятиям после трёхлетнего перерыва из-за травмы. Немного непривычно, правила чуть-чуть поменялись, у молодых спортсменов отличная техника, – говорит Алексей. – Победе, конечно, рад, но больше ничего загадывать не буду.
    По результатам этих соревнований собираются сформировать молодёжную сборную на первенство России, которое пройдёт осенью. Фаворитами ямальского тхэквондо остаются спортсмены Ноябрьска. Но и им нелегко конкурировать в масштабах страны.
    – У нас есть неоднократные участники всероссийских соревнований. Но сейчас Ямал немного сдал позиции. Последний высокий результат у нас был в семнадцатом году, тогда салехардский боец стал третьим на России, – говорит главный судья окружного первенства Ольга Кобыльченко. – Тхэквондо – олимпийский вид спорта, конкуренция огромная. А нашим ребятам, конечно, не на руку отдалённость региона. Авиаперелёты дорогие, поэтому часто выезжать на состязания не получается, а это пропуск своеобразных тренировок. Здесь опять же многое зависит от финансовых возможностей. Будут чаще выезды – будет больше высоких результатов.
    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика