...°C

16+
  • Ямальские ветераны обыграли югорчан в бильярд

    15.03.2019 11:17:00

    Ямальские ветераны обыграли югорчан в бильярд Алсу Хайретдинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Бросить вызов экс-соседу, пригласив на товарищеский турнир – давняя традиция ветеранских организаций Ямала и Югры в Тюмени. Нынче организатором состязаний по бильярду стал Союз ветеранов Югры.

    Признанные чемпионы – пенсионеры ямальских землячеств в очередной раз подтвердили свой статус в товарищеском турнире. Однако заметили, что югорчане здорово подтянулись. В каждой команде по десять спортсменов. Соперники играли по две партии, при равном счете начинали третью.

    Первую победу ямальской команде принес Василий Горьковенко – ветеран пуровского землячества. С соперником, которого определил жребий, ему уже приходилось играть два года назад. Тогда одолеть его не удалось.

    – Я думал, он получше будет играть. Он постоянно в клубе пропадает, а мы только по понедельникам тренируемся на столе, который у нас в землячестве стоит. Поэтому хороший такой мандраж был перед игрой. Но ничего – выиграл. Первую партию – всухую, вторую 8:5, – комментирует ветеран.

    Кстати, Василий Горьковенко, как и многие другие, на турнир пришел с собственным кием. Говорит, все кто более-менее играет, старается завести свой.

    – Общий кий, как правило, дряхлый. Хорошей игры с ним не получится. Это на первый взгляд только кажется, что это просто палка. А это не так, кий и по цене может отличаться, – говорит собеседник, бережно складывая инструмент в чехол.

    Безоговорочную победу нашим принес новоуренгоец Булат Шукралиев. В Тюмень из газовой столицы северянин перебрался 11 лет назад, с тех пор не пропустил ни одного турнира. Говорит, играть в бильярд начал еще на Ямале. На пенсии оставить любимую игру не смог, оборудовал бильярдную комнату в своем загородном доме.

    – Правда, у меня стол поменьше – не такой большой как в этом клубе. У меня девятый номер, здесь – 12. Приобщаю к игре внука, нынче ему пять лет, но уже проявляет интерес. Пока мы с ним балуемся, подрастет – начну учить серьезному.

    О причинах своего поражения «Красному Северу» рассказал Валерий Манжеев – энергичный мужчина с хорошим чувством юмора.

    – Соперник попался крепкий. Да и кий всегда должен быть в сборе – в рабочем состоянии. А я только перед игрой его достал и протер с него пыль, – пошутил экс-тазовчанин. – Знаете, бильярд – это не просто шары катать, тут важен нерв, собранность, глаз, расчет. Только расслабишься – все. А вообще, молодцы наши организаторы! Собирают нас, дают возможность пообщаться мужикам! – сказал Валерий Иванович и тут же осекся – вспомнил, что в команде есть дама.

    Ольга Пыжова скромничает, называя свою игру посредственной. На деле она обыграла самого сильного игрока из команды югорских ветеранов, который владеет виртуозными техниками удара.

    Ее знакомство с бильярдом случилось во время отдыха в тюменском санатории в 2007 году. Тогда Ольга Григорьевна наблюдала игру двух отдыхающих мужчин. В сложной схватке 7:0 проигрывающий весьма интеллигентно вывел игру на равный счет. Тогда Ольга Григорьевна поняла, что хочет играть не хуже и стала искать в Тюмени тренера. Нынче северянка – участница городских турниров, давно свой человек в бильярдном клубе. Прервать регулярный тренировки может только дачный сезон.

    – Я считаю, в нашей возрастной группе это самое лучшее хобби. Во-первых, не травмоопасное, во-вторых, здесь много движения, если играть энергично – можно намотать до семи километров, игра дает хорошую растяжку. Идет естественная аккомодация глазных мышц, потому что постоянно прицеливаешься. И, конечно, азарт, адреналин, соперничество и бесконечное поле для самосовершенствования, – говорит Ольга Григорьевна. – Я люблю интеллигентную, красивую и неожиданную игру. Главное, игра дарит абсолютное переключение от забот и проблем – получается полноценный отдых.

    Председатель попечительского совета Союза Ветеранов Ямала Фуат Сайфитдинов анонсировал новую товарищескую встречу с югорчанами. 1 апреля Союз ветеранов Ямала организует турнир сразу по нескольким видам, а также в беге и даже плавании.

    – Совместная организация спортивных мероприятий – это большой шаг вперед в реализации программы «Активное долголетие». Сегодня у нас много ветеранов, которые хотят и могут заниматься спортом. Мы будем арендовать спортивные залы, приглашать тренеров. Зима почти закончилась, начнем продвигать уличные виды. Попробуем новое направление – спортивное ориентирование. Уже договорились с базой отдыха, – сообщил о планах депутат Тюменской облдумы от Ямала.

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...