...°C

16+
  • Ямальскому чемпиону ММА запретили выступать в Челябинске

    07.02.2019 17:44:00

    Ямальскому чемпиону ММА запретили выступать в Челябинске Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Салехардский боец Марс Мамшанов выиграл в конце января окружные соревнования по ММА и, как победитель, должен был представлять Ямал на уральском чемпионате. Спортсмен уже предвкушал новые схватки, когда ему позвонили из Челябинска и попросили не спешить со сборами…

    Уральский представитель сослался на положение, согласно которому, в турнире могут участвовать только спортсмены любители. «Красный Север» выяснил, при каких обстоятельствах салехардец, которому лишь в сентябре 2018 года исполнились 18 лет, угодил в список профессиональных бойцов.

    – Марс Мамшанов третий год занимается в федерации армейского рукопашного боя. За это время он выиграл немало боев: побеждал в городских, окружных и всероссийских турнирах среди юниоров, вырос до кандидата в мастера спорта, – говорит о своем ученике тренер Игорь Павлиский. – В середине декабря 2018 года он впервые выступил как взрослый спортсмен на турнире по смешанным единоборствам на Кубок губернатора ЯНАО. Успеха не имел, проиграв поединок бойцу из Ноябрьска. И всё же, из-за участия в профессиональном турнире, Марс, сам того не ведая, получил статус профессионала…

    После поражения, по словам нашего собеседника, Марс стал готовиться к окружному чемпионату и первенству по ММА в Ноябрьске. Тут-то у него и начались первые проблемы в новом статусе.

    – Позвонили и сказали, что на турнире в нефтяной столице ему нечего делать, поскольку в декабре он отметился на Кубке губернатора, а в окружных соревнованиях участвуют только любители. Пришлось вступить с организаторами в полемику, доказывая, что они ошибаются. Я пояснил, что в списке окружного департамента по физической культуре и спорту Марс значится как ямальский спортсмен. Какой же он профессионал? На этом я акцентировал свои доказательства и сумел убедить организаторов. Они дали нам зеленый свет.

    До Ноябрьска Марс Мамшанов добирался с отцом на машине: по зимнику до Надыма, через Новый Уренгой, Пуровск – путь занял около двух дней. А на третий он уже выступал на чемпионате в весовой категории до 84 килограммов.

    – В первом бою мне попался соперник-боксер. Он действовал технично, и мне стоило больших трудов перевести поединок в партер. После этого я начал бить его сверху руками, затем провел болевой захват, – кратко описал ту встречу Марс Мамшанов. В финале ему попался равный по силе и мастерству противник. Салехардец выиграл бой удушающим приемом.

    Вероятно в Челябинске у нашего земляка были неплохие шансы на успех, однако организаторы уральского турнира остались при своем мнении, запретив победителю окружных соревнований выходить ринг. Но Марс, в свою очередь, не отчаивается и продолжает активно тренироваться.



    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика