Ямальцы в спортивной форме: восемь историй про фанатизм и неслучайности | «Красный Север»
0°C

обновлено: 04:01, 27 декабря 2022

Спорт

Ямальцы в спортивной форме: восемь историй про фанатизм и неслучайности

Секции рассылают приглашения, ждут новую смену, тренеры выискивают перспективных ребятишек. Впереди у новичков, как и «старичков», – целый год тяжелых тренировок, волнительных соревнований и заслуженных побед.


«Красный Север» спросил у ямальских политиков, руководителей и тренеров, чему их научил спорт, какая победа была самой важной и что изменилось со времен их первой тренировки. 

После бега – чистая голова

Денис Кораблёв, капитан сборной Ямала по легкой атлетике, Тарко-Сале:

– С 10 лет я занимался мини-футболом. Ходил на секцию до конца девятого класса – дальше было нельзя, потому что мы стали слишком взрослыми для нее. Вот я и перешел в легкую атлетику. Моим тренером тогда стал Григорий Александрович Хангельдиев, он сейчас главный тренер сборной Ямала. А я – капитан. 

Фото из личного архива Дениса Кораблёва
Фото из личного архива Дениса Кораблёва

Школу я окончил без троек, но образ «физрука» в начале 2000-х совсем не привлекал меня, молодого человека с амбициями. Так что я поступил в Тюмень на юридический факультет и пять лет вообще не занимался атлетикой. Первый год, правда, пытался совмещать учебу и спорт, но потом бросил эту затею. В аспирантуре снова стал бегать – просто для себя. Об этом узнал мой тренер, призвал не бросать тренировки. Я его послушал, понемногу вернулся в форму, и меня пригласили в сборную. С ней я выступил на чемпионате России, занял 6-е место по горному бегу – и это после долгого перерыва. Больше я тренировки не прекращал и в 2012-м стал мастером спорта по легкой атлетике, сейчас вхожу в сборную России.

«Спортивное» образование я все-таки получил. У меня степень магистра в сфере физической культуры и спорта, а еще есть среднее специальное – преподаватель физкультуры. Юрист я непрактикующий, но никогда не жалел, что получил эту специальность. – такие знания лишними не бывают.

Самым запоминающимся в моей карьере стал чемпионат по горному бегу 2015 года, он проходил в Швейцарии. Нам предстояло бежать 42 километра в гору – испытание одновременно сложное и волнительное. Там, конечно, очень красиво, но пока бежал, было не до панорам.

Есть поговорка: «Если хочешь познакомиться с легкой атлетикой, пробеги 100 метров. Если хочешь прожить другую жизнь, готовься к марафону». Моя жизнь не хуже и не лучше, чем у остальных, но она действительно совсем другая.

Мне очень нравится мой вид спорта, но я бы предпочел, чтобы мои дочки занимались чем-то другим. Любая победа требует жертв, и я не знаю, стоит ли девочкам идти на это. Но если одна из них скажет: «Папа, я хочу заниматься бегом», то через какое-то время уговоров я, может, соглашусь.

С другой стороны, я очень многих людей «притащил» в легкую атлетику, ведь это самый доступный и наименее травмоопасный вид спорта. Им можно заниматься везде и всегда. Он дает возможность для размышлений – когда выходишь на дорожку, ты погружаешься в мысли. После бега свободная, чистая голова, и в этом его прелесть. 

Семья важнее всех побед

Сергей Фесиков, чемпион мира по плаванию, бронзовый призер Летних Олимпийских игр 2012 года:

– В детстве я был очень активным и подвижным малым. Играл во все дворовые игры: футбол, волейбол, баскетбол. Мои родители – профессиональные волейболисты, и я, в принципе, мог бы последовать их примеру. Но когда мне было шесть лет, мы с мамой встретили на улице тренера по плаванию, он позвал меня в бассейн. И этому делу я посвятил уже 25 лет своей жизни!

Спорт начинается, когда после провала ты преодолеваешь себя и двигаешься дальше. Поэтому поражения всегда запоминаются больше. А самой главной победой, несмотря на все мои достижения, для меня стала моя замечательная семья.

Для меня спорт – это еще и незабываемые эмоции, новые знакомства и, конечно же, новые страны, континенты! В обычной жизни не каждый может за такой короткий жизненный срок увидеть так много.

А самое главное, за что я благодарен спорту, – встреча с моей женой. Спорт с детства привил мне чувство ответственности, привычку к ЗОЖ, а также дал коллектив единомышленников.

Сейчас почти в каждом регионе есть современные спорткомплексы. В наше же время не было ни инноваций, ни методик, ни нового оборудования. Даже сегодня на Ямале очень нужен комплекс с несколькими водными чашами для развития водных видов спорта. Более всего в этом нуждается Новый Уренгой как стремительно развивающийся город с транспортной доступностью. Надеюсь, с поддержкой губернатора в нашем округе появится один из самых лучших спортивных объектов в стране.

Детям я рекомендовал бы любой вид спорта! Хотя в начале пути очень важно в первую очередь научиться плавать. Это жизненно необходимый навык, а еще – ключ для оздоровления организма. Плаванье часто встречается в рекомендациях врачей по профилактике и лечению разных заболеваний.

Конечно, не каждый ребенок станет чемпионом. Но, занимаясь спортом, он будет соблюдать режим дня, будет работать в коллективе, научится быть дисциплинированным. И даже после завершения спортивной карьеры останется мотивированным и целеустремленным человеком, что важно для любой сферы деятельности.

Награду вручал Стивен Сигал

Анатолий Сак, уполномоченный по правам человека в ЯНАО, почетный президент региональной федерации айкидо:

– Спортом я увлечен с детства. Когда мне было 11 лет, брат привел на бокс, которому я посвятил впоследствии 10 лет, стал кандидатом в мастера спорта.

На всю жизнь запомнил свой первый официальный бой на первенстве в Тюмени. Страха не было, ощущал только острое желание победить. И выиграл! Это было мое первое чувство спортивного восторга и счастья.

Начав работать вахтовым методом на Ямале, на несколько лет выбился из одной колеи, занимался понемногу волейболом, футболом, тяжелой атлетикой.

В 2000 году увлекся ушу тайцзицюань, а в 2004 году перешел в айкидо. Ему и остаюсь верен до сих пор, тренирую взрослых в Салехарде и детей в Харсаиме. 

В 2015 году Национальный совет айкидо России присудил мне награду за развитие этого вида единоборств. Ее вручал Стивен Сигал, обладатель седьмого дана айкидо. Я ежегодно участвую в фестивалях под его предводительством, следующий пройдет в октябре в Москве.

Награды и почести – это хорошо, но важнее другое. Не первый десяток лет я веду здоровый образ жизни, такие качества, как уверенность, спокойствие, сдержанность и целеустремленность, – тоже результат занятий.

Несмотря на то, что сегодня выбор очень широкий, своего внука я направил по пути боевых искусств – он занимается смешанными единоборствами. Считаю, это очень полезно для его физического и духовного развития.

О том, что спортивная карьера сложилась именно так, я ничуть не жалею. И представить себя без спорта, конечно же, уже не могу.  

На «Олимпийских играх» выступала за Финляндию

Любовь Булыгина, тренер, судья первой категории, Салехард:

– Во времена моего детства школьные педагоги активно продвигали спорт среди учеников, старались привлечь к занятиям как можно больше ребят. Вот и мне, когда я была в пятом классе, преподаватель по физкультуре порекомендовала пойти на лыжные гонки. В городе была всего одна спортшкола и, кроме лыж, было только отделение гимнастики, куда я не попадала по возрасту.

Наша лыжная база располагалась под трибунами стадиона, которого уже в Салехарде нет. Это, конечно, большое упущение. Как и то, что у нас на Ямале почти нет секций по легкой атлетике. Ведь она – королева спорта, с нее всё начинается! А как замечательно было бы устраивать соревнования между спортивными школами, пробеги, эстафеты.

В моей юности такие вещи были нормой. С подачи одного из тренеров, Валентина Никифоровича Зуева, наша спортшкола организовывала летние оздоровительные лагеря. Летом отправляли целый вагон лыжников и гимнастов на месяц в Херсонскую область: они тренировались, купались в море, ездили на экскурсии, собирали ягоды и фрукты, даже устраивали свои «Олимпийские игры»! Каждый отряд выбирал себе страну (хорошо помню, как мы однажды были Финляндией), тренеры покупали нам футболки и краски, а мы рисовали на них гербы государств, затем торжественно поднимали флаг, зажигали олимпийский факел. 

Фото из личного архива Любови Булыгиной
Фото из личного архива Любови Булыгиной

С того времени у меня осталось много замечательных воспоминаний, но что важнее – осталось спортивное сообщество. Мы с товарищами пронесли нашу сплоченность, нашу преданность одной цели через всю жизнь. Проводя вместе много времени, мы научились общаться, договариваться друг с другом. Когда стали тренерами, старались делать для своих учеников то же самое – устраивали соревнования, ходили с детьми в походы с ночевками. Некоторые выпускники до сих пор говорят: вот бы снова так собраться!

Своих детей мы с супругом тоже всегда учили, что заниматься физической культурой полезнее, чем лечить болячки впоследствии. Как вы знаете, дочь Аня (Анна Фролина – корейская, ранее российская биатлонистка. – Прим. авт.) пошла по моим стопам, она до сих пор профессионально занимается спортом. Сын Никита тоже поддерживает форму: бегает кроссы, катается на лыжах, сдает ГТО. Достижения моих детей, мои собственные терпение и настойчивость – самое важное, что мне подарил спорт. 

Любопытство с размахом: от волейбола до парашютной подготовки

Дмитрий Валов, тренер по парашютной подготовке ДЮСШ «Десантник», Тарко-Сале:

– В юности я попробовал себя и в технических, и в игровых видах спорта – такой был любопытный. С 7-го или 8-го класса начал играть в школьных командах по волейболу, футболу и баскетболу. Затем занимался картингом, тяжелой атлетикой.

Я очень благодарен своим тренерам и школьному учителю по физкультуре. Мне повезло, что все они находили ко мне подход, не позволяли лениться. А лениться хотелось часто!.. С другой стороны, когда травмировал спину, врачи запретили серьезно нагружать мышцы, поэтому какое-то время пришлось упражняться в «легком» режиме. Тогда я не мог дождаться, когда же, наконец, смогу тренироваться по полной!

После я записался на парашютную подготовку, которой в итоге и отдал предпочтение. В конце 90-х много ездил на соревнования, с показательными выступлениями по Ямалу. Как раз тогда я понял, что сделал верный выбор.

Фото из личного архива Дмитрия Валова
Фото из личного архива Дмитрия Валова

Помещения, в которых мы занимались, были далеко не самыми комфортабельными. Как правило, подвалы, стены которых приходилось красить самим. Сейчас, конечно, материальная оснащенность наших спортивных школ гораздо лучше.

Надеюсь, что моя дочка тоже найдет себе увлечение. Ей всего пять лет, уже летала в аэродинамической трубе. Хотя я поддержу любой ее выбор – от танцев до борьбы!

Из-за спорта занесло на Крайний Север

Екатерина Будённая, тренер по фигурному катанию, Яр-Сале:

– На лед я пришла в восемь лет – возраст довольно поздний для начала занятий, но я быстро втянулась и полюбила это дело. Родители грозились: «Будешь плохо учиться – на каток не пойдешь!» Но когда появились первые хорошие результаты и стало видно мое будущее в спортивных танцах, они стали серьезно поддерживать и помогать.

Фото из личного архива Екатерины Будённой
Фото из личного архива Екатерины Будённой

Однажды на очередных соревнованиях мы с партнером очень хотели попасть в десятку лучших пар, но заняли 11-е или 12-е место. Помню, как сидела в углу раздевалки и плакала. Тогда мой партнер стал меня утешать – мы вместе погоревали, даже стали лучше понимать друг друга. Я вспоминаю эту историю с большой теплотой, потому что до проигрыша у нас были трения.

В спортивных танцах на льду фигуристы блистают нарядами! У меня самым красивым было платье из голубого шифона с вышивкой, такое воздушное! Его сшили на один сезон специально для вальса. Жаль, что совсем не осталось фотографий в нем.

В 20 лет у меня появились проблемы со здоровьем, медики не дали допуск на соревнования. А ведь были планы заниматься спортом профессионально… Я впала в апатию, хотела уйти в экономисты, занималась консалтингом. Но это оказалось лишь «перевалочным пунктом». Я окончила спортинститут с красным дипломом, поняла: быть тренером – интересно. Так и вернулась в спорт, только в другой роли.

Молодому специалисту непросто найти работу даже в мегаполисе. Мне хотелось приобрести хороший тренерский опыт, а не зарабатывать на «подкатках» в торговых центрах. В Яр-Сале тогда только открыли группу по фигурному катанию, поэтому я приняла приглашение. Первые два года была очень воодушевлена происходящим, но сейчас энтузиазма поубавилось. Наш вид спорта очень дорогой, плюс мы живем далеко от транспортных развязок, так что поездки на соревнования всегда выливаются в большую сумму. А бороться приходится за каждый рубль. Честно говоря, сейчас я бы хотела вернуться на Большую землю – туда, где есть доступ к регулярному транспорту и знаешь, чего ожидать.

Вся моя жизнь – результат того, что однажды я стала спортсменкой. Не могу представить, каким человеком я была бы, если бы не пришла в фигурное катание. Тогда, наверное, меня вряд ли бы занесло в маленький поселок на Крайнем Севере!

Своему ребенку, когда он у меня будет, я бы предложила пойти на легкую атлетику или плаванье. Может, помогла бы попробовать себя в разных видах спорта, но не рекомендовала бы такие травмоопасные, как фигурное катание, тяжелая атлетика или хоккей.

В баскетболе ждут наших звёзд

Лариса Шейкина, и. о. директора Молодежного ресурсного центра, Новый Уренгой:

– У меня мама – мастер спорта по волейболу, папа – баскетболист. У меня не было шансов не стать спортсменкой!.. Но первым в школу пришел тренер баскетбольной сборной города. Пригласил на тренировку, посмотреть, познакомиться. Так и завязалось.

Среди самых запоминающихся стартов – первенство республики. Нацеливались на призовое место. Игра была выстроена через меня, и всё получилось, мы завоевали золотые медали. Второй момент – первенство СССР. Я, 14-летняя участница сборной Узбекистана, получила массу впечатлений. Познакомилась со знаменитыми спортсменами, обрела новых друзей.

После спортивной школы выступала за Ташкентский государственный университет, было много выездов. Потом переехала в Ревду, преподавала географию, тренировала. В Новом Уренгое была в некотором роде «играющим тренером»: довелось поиграть за местную сборную, потом уже перешла на руководящую работу.

Спорт учит многому. Сдерживать эмоции, быть дисциплинированным и самостоятельным. Когда захочешь выходить на площадку в белых гетрах и глаженой футболке, быстро учишься обслуживать себя сам. То же касается умения распоряжаться деньгами и общаться: сборы в этом плане отличная школа.

Баскетбол остается популярным, условия лучше. Например, когда я начинала заниматься, во дворе стояли два деревянных кольца, не было даже асфальта. Сегодня у нас замечательные площадки почти у каждого дома, щиты пластиковые.

Сами тренировки сильно не изменились. По ощущениям в мое время было больше «фанатизма»: мы хватались за мяч в любую свободную минуту. Это заслуга наставника. Я сама, как бывший тренер, точно могу сказать, что результат во многом зависит от готовности наставника проводить целые дни с воспитанниками, быть частью большой спортивной семьи, все время взаимодействовать, ободрять, жалеть. Тогда дети начинают заниматься ради себя, своего удовольствия – и даже не став мастерами спорта, будут в лучшей физической форме, крепче характером.

В баскетболе могут найти себя не только рослые ребята. Спорт развивается: растут скорости, высота прыжка, дальность броска. Когда-то восторг вызывал счет игры в 50, 60, 70 очков, теперь нормальными считаются 120, в НБА 140, 170 – предел отодвигается постоянно. К тому же россиян на мировом паркете было раз-два и обчелся. Так что новые звезды однозначно не затеряются!

Уроки на ковре: выжимать из себя максимум и не подводить

Алексей Козылбаев, заместитель директора спортивно-оздоровительного центра «Арктика», Яр-Сале:

– Моя увлеченность спортом началась со школьных занятий полиатлоном и лыжами. В 17 лет я пришел на регби, но отказался, когда позвали в сборную.

Несмотря на то, что с борьбой связано много стереотипов, я стал заниматься дзюдо и рукопашным боем, посвятил им добрых восемь лет. Сейчас у меня, к сожалению, сидячая работа, но я стараюсь восстановить форму – хочу начать бороться среди ветеранов.

Благодаря спорту я встретил много потрясающих людей. Например, на соревнованиях в Казани мне посчастливилось пообщаться с Александром Михайлиным. А мой первый тренер Шакур Гизатуллин тренировал еще моего папу, затем меня, и я бы хотел привести к нему своего сына. Шакур Мансурович – кладезь мудрости, которой он щедро делится. Он учил меня очень правильным вещам – не подводить того, кто на тебя рассчитывает, выжимать из себя максимум, быть примером для других.

Спорт научил меня преодолению трудностей. Как оказалось, можно справиться со всем, главное – не пасовать. Любой борец сохраняет в себе эту закалку и к жизненным проблемам относится, как к сопернику в схватке. Если у тебя есть боевой опыт, ты не требуешь невозможного от окружающих, но ждешь многого от себя, спокойно разрешаешь конфликты и не начинаешь ссоры. Очень важно обладать такими качествами, особенно когда несешь ответственность за подчиненных.

Возможно, именно поэтому боевые виды спорта сейчас пользуются таким спросом. От этого, кстати, повышается и финансирование этой сферы.

Если нам за призовые места давали лишь медали и грамоты, то теперь победителей поощряют деньгами. Условия отличные: сейчас больше 100 разновидностей ковров для залов – они отличаются по плотности, размеру и другим параметрам. Выбирай – не хочу!

Так что сейчас заниматься борьбой с комфортом можно, кажется, в любом населенном пункте. Главное – энтузиазм и достойный тренер. 


0

0

0

0

0

0



обновлено: 04:01, 27 декабря 2022

Темы