НОВОСТИ Кадеты из ЯНАО обменялись впечатлениями от поездок в Мурманск, Севастополь и Санкт-Петербург НОВОСТИ Близнецам и Девам важно поддерживать связи, а Раки решатся на признание. Гороскоп на 17 мая НОВОСТИ Ледоход-2021: зафиксирована подвижка льда у Салехарда ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое посетителей торгового центра эвакуировали в считанные минуты НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала готовы штурмовать выпускники ЯМК НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода КУЛЬТУРА Подарки переводчиков: роковая тайна, дружба с андроидом и убийственная подмена ОБЩЕСТВО Защитить глаза от солнца: как выбрать очки для лета ЭКОНОМИКА Ямал использует новые финансовые механизмы для реализации проекта СШХ ЗДОРОВЬЕ Диспансеризация населения ЯНАО позволяет обнаружить рак на ранних стадиях НОВОСТИ Роскачество вступилось за микроволновки НОВОСТИ В Овгорте разгулялись медведи ОБЩЕСТВО «Девятнадцатилетние» заставят почувствовать ответственность за свою страну НОВОСТИ Работу воздушных «подушек» между Салехардом и Лабытнанги планируют возобновить утром НОВОСТИ Акварельные картины из Иерусалима показали в Салехарде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Поддержка ямальских семей – главный приоритет работы окружного правительства» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница многоквартирника в Надыме выпала из окна и разбилась насмерть НОВОСТИ На маршруте Салехард – Приобье ввели дополнительный рейс НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: на Ямале появится 25 новых школ НОВОСТИ Близнецы обратятся за советом к Купидону, а Стрельцы пересчитают золотые. Гороскоп на 15 и 16 мая НОВОСТИ Ледоход на реке Пякупур снес гранитные ограждения набережной в Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске потушили православную гимназию после предполагаемого удара молнии НОВОСТИ Участники конкурса «Свое дело» прокачают знания ради гранта губернатора НОВОСТИ В районе Салехарда 14 мая зафиксировали первую подвижку льда НОВОСТИ Первые участники новой жилищной программы на Ямале уже готовятся к переезду НОВОСТИ Всероссийский полумарафон ямальцы могут пробежать онлайн НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пьяное застолье на «майских» закончилось смертельной дракой с гвоздодером НОВОСТИ Центральные дороги Салехарда обеспечат ливнёвками НОВОСТИ Жителей Ямала приглашают на один день пересесть с «железных коней» на велосипеды


  • Наши девайсы – не «убийцы»

    07.06.2012 07:52:53

    Наши девайсы – не «убийцы»

     

    Тот номер «КС» еще не доставили в Губкинский, а в Интернете на сайте Ура.ру уже появился отклик на статью, посвященную первым итогам эксперимента по внедрению новых компьютерных технологий в губкинской средней школе 4.

     

    Без преувеличений скажем: мнение интернет-издания отливает яркой «желтизной». Утверждения, которые не имеют ничего общего с реальным положением дел, возмутили педагогов-новаторов, и они написали письмо в редакцию «КС». Правда, есть неточность и в самом газетном материале. В письме учителей, которое мы приводим полностью, она также исправляется. Итак, вот что пишут нам из Губкинского:

     

    «Уважаемая редакция! К вам обращаются учителя губкинской средней школы № 4 – участники проекта «Создание новой информационной среды саморазвития с использованием электронного образовательного комплекса «Живой урок».

     

    Статья «Портфель легче. И пятерок больше?», опубликованная в вашей газете от 19 мая 2012 года № 40, полностью раскрывает плюсы и минусы апробации новой технологии в нашей школе. Автор Виктория Воробьёва привела мнения всех участников образовательного процесса: детей, родителей, учителей, администрации школы. И показала эффективность этой технологии как инновационной.

     

    Но непонятна ссылка редакции на планшетники Чубайса, потому что к этому продукту мы не имеем никакого отношения. Планшетник Чубайса Plastic Logic 100 – это ридер, электронная книга, замена бумажного учебника, которую изготовили в Германии. В нее закачаны тексты по школьной программе.

    Наши девайсы потому так и называются, что состоят из ридера – электронной книги и жидкокристаллического экрана как доступа к образовательному порталу Российской академии образования. И этот продукт разработан именно Российской академией образования. В нашем портале можно зайти на образовательный портал РАО, где выложены различные источники по теме урока, можно поработать с текстом, посмотреть фильм, поискать какие-то сообщения и так далее. То есть ребенок сам выбирает информацию по теме. В Чубайсовском ридере такого выбора нет, этот учебник нужно только читать.

     

    Наш девайс – это живой урок. Применить данную технологию хотели бы, но пока не могут другие регионы, потому что нужны обязательные условия: наличие высокоскоростного и беспроводного Интернета. И спасибо руководству нашего округа за выделенные средства.

     

    Сервер находится в Москве. И мы сейчас работаем над тем, чтобы либо приблизить его к Губкинскому и разместить на территории УрФО, либо заранее закачивать материалы.

     

    Хотим также обратиться к читателям интернет-сайта Ура.ру, где также размещена статья о наших девайсах: «Убийцу iPad» от Чубайса испытали на Ямале. Со своей главной задачей новинка не справилась…». Создается впечатление, что автор дал такое броское название только для того, чтобы привлечь внимание. Это удалось. Но технологию, которая дала позитивный результат, нельзя так отрицательно оценивать, это не соответствует действительности.

     

    Ребята учатся по электронным учебникам с удовольствием. Хотя программы и не совпали, наши педагоги нашли возможность применения электронного приложения к действующим программам. Со своей главной задачей – апробировать электронный учебник, интегрировать цифровой образовательный комплекс в параллели учащихся шестых классов – мы справились!

     

    Наш «Живой урок» имеет сертификат Министерства здравоохранения. Он построен так, что всё время меняются способы работы. Работа за мини-компьютером сменяется обсуждением темы урока, ученик слушает учителя, участвует в физкультурных паузах. Большой плюс, что он всё может сделать на уроке, без задания на дом. Вернуться к теме может, только если захочет сам. И очень важно, что не нужно носить учебники. Ведь вес рюкзака старшеклассника с учебниками – несколько килограммов. Наша технология замечательна тем, что планшетник остается в школе, а с домашнего компьютера можно выйти на образовательный портал РАО, потому что все ученики имеют пароль и логин.

     

    Письмо подписали: Т.Ю. Полякова, руководитель проекта; В.Ф. Кузьмина, куратор проекта, учитель обществознания; В.В. Попов, замдиректора по информационным вопросам; М.И. Гончарова, учитель биологии; И.В. Шульга, замдиректора по инновационно-экспериментальной работе; А.П. Олейников, системный администратор».

     

    Редакция «КС» __________________________

    приносит извинения читателям за необоснованное упоминание Анатолия Чубайса и его электронных учебников-ридеров.

     

    А вот со статьей, помещенной на Ура.ру, похоже, пользователи социальной сети разобрались сами. Большинство из них высказалось в Интернете за мини-компьютеры и живые уроки и считает, что будущее принадлежит электронному обучению.

     

    Виктория Воробьёва

    07.06.2012