НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале НОВОСТИ На Ямале утвердили новую кадастровую стоимость для недвижимости НОВОСТИ Козерогам выпадет шанс на миллион, да и Девам пора воспользоваться случаем ОБЩЕСТВО Ко Дню матери популярная российская соцсеть запустила новый сервис ОБЩЕСТВО Как правильно общаться с коллектором ОБЩЕСТВО На Ямале более 14 тысяч семей – многодетные ОБЩЕСТВО Мама восьми детей из Приуралья собирается помогать с внуками и путешествовать НОВОСТИ «Современная мама вызывает восхищение и уважение» НОВОСТИ Memento mori. Предсказание цыганки, неправильное сердце и опасный кролик НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость»


  • На вкус и цвет хлеба нет?..

    26.11.2015 15:30:35

    На вкус и цвет хлеба нет?..

    «КС» заглянул в пекарни и выяснил, чем отличается рецептура.

    Буханка, купленная по дороге домой, в магазине была последней и выглядела уже не очень аппетитной. Предчувствие не подвело – отрезанный ломоть в горло не полез: мякиш плотный, вязкий, в середине сыроват. Всю обедню испортил мне неизвестный хлебопек…

    Выходит, чтобы вкусно кушать в Ноябрьске, куда я переехал из Салехарда, придется повертеться – покупать хлеб там, где его качественно готовят. Как это выяснить? Начал звонить хлебопекарям. Несколько человек нашли повод уклониться от общения. В двух предприятиях пригласили на встречу.

     

    ОТБЕЛИВАНИЕМ НЕ УЛУЧШИТЬ…

    В «Джорджии» понравились и продукция, и обстановка. Заведующий Дмитрий Наврозашвили заметил, что никаких секретов у предприятия нет. Муку завозят из Омской области. Там выращивают зерно, на месте мелют и фурами отправляют на Север. Несколько сортов пшеничной муки и ржаной используют местные пекари. Сырье хорошее, сухую клейковину не добавляют, так же как отбеливатели и улучшители вкуса.

    – Чем бы муку не отбеливать, в конечном итоге это скажется на качестве буханки, – считает Дмитрий.

    За сутки «Джорджия» отправляет на городские прилавки тонну хлебобулочных изделий. Всё расходится. Большой объем продукции в значительной степени вынудил предприятие отказаться от традиционной опарной технологии подъема теста и перейти к использованию «скоростных» сухих прессованных дрожжей.

    Буханка ООО «Ноябрьскторгнефть» тоже порадовала ароматом и вкусом. Компания создавалась в 1979 году для обслуживания добытчиков в составе «Ноябрьскнефтегаза», а через три года стала самостоятельной. Со временем занялась розничной торговлей, общественным питанием. К выпечке хлеба здесь особое отношение, считают, что без души и вдохновения тесто нельзя замешивать.

    Качество хлеба во многом зависит от содержания в муке клейковины, отмечает директор Тамила Арчакова. Дополнительно ее не закупают, потому что еще находят продавцов качественной муки по соседству. Как и в «Джорджии», выбор сделан в пользу омичей – после изучения продукции нескольких мукомольных заводов. Решение принимали по результатам экспериментальной выпечки, для которой взяли опытную партию муки. С тех пор и сотрудничают с одним поставщиком.

    Второй фактор высокого качества хлебобулочных изделий «НТН» – технологии опарного подъема. Это процесс длительный: должна настояться закваска, потом следует завести опару, дать ей выстояться. Раскладывать по формам булки, лепить пирожки и шанежки пекарям приходится по ночам, чтобы утром всё отправить в печь. Объемы хлебопечения выходят значительные. Только одна пекарня компании за месяц выдает 25 тонн изделий. В ассортименте около 100 наименований. Все сертифицированы в Тюмени.

     

    КЛЕЙКОВИНУ «ВЫМЫЛИ» ДОЖДИ

    Магазину, где мне продали невкусную серую буханку, из следующего отпуска привезу образцовый подарок: ржаной хлеб с родины, из Кургана.

    Под торговой маркой «Уральский хлеб» он производится более 10 лет. Центральный офис расположен в Екатеринбурге. Холдинг объединяет 13 хлебокомбинатов, многие из них снабжали население Урала еще во времена Великой Отечественной войны. Чтобы идти в ногу с прогрессом, проводят модернизацию, устанавливают новое оборудование, перенастраивают линии и улучшают рецепты.

    На Ямале предприятие не имеет «дочки». Можно ли это исправить? В представительстве ЯНАО в Екатеринбурге отметили, что содействовать в этом вопросе не могут. Иначе последуют обвинения в лоббировании интересов частного бизнеса и даже коррупции. Здесь же добавили, что в прошлом году в ряде регионов УФО клейковину (ее содержание – главный показатель качества зерновых культур) из зерна «вымыло» дождями. Так что местным хлебопекам выживать непросто. А добавлять сухую клейковину дорого, так как она импортная.

    Избавить ямальцев от плохого хлеба могут и поставки добротного сырья. В региональном представительстве в Зауралье пояснили, что качественное зерно пшеницы в области есть, ничто не мешает предпринимателям из ЯНАО его приобретать. Можно делать закупки и в Башкирии, только выйдет дороже.

     

    Комментарий

    ВЫБОР БУХАНКИ: САМОЕ ПРОСТОЕ ПРАВИЛО

    С начала 2015 года в органы Роспотребнадзора на Ямале поступило всего семь обращений от покупателей хлеба.

    Четыре касались производителей одного из главных продуктов, три – его продавцов, рассказала «КС» начальник отдела санитарного надзора и надзора на транспорте Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Виктория Ткачева.

    – Жаловались в основном на качество хлеба и на то, как он реализуется в торговых точках. К примеру, в магазинах самообслуживания он продавался без фасовки, не было специальных щипцов, которыми можно взять продукт. Кроме того, потребители были свидетелями, когда хлеб разгружался сотрудниками без санитарной одежды. По качеству хлеба, как правило, претензии относились к вкусовым или органолептическим характеристикам: ямальцев не устраивали повышенная либо сниженная пористость, посторонний запах, – отмечает Виктория Михайловна.

    Эксперт подчеркивает: в регионе не было жалоб на отравление хлебом, не зарегистрировано случаев «картофельной болезни», которая опасна настолько, что может привести даже к летальному исходу.

    – Зараженный ею хлеб внутри приобретает тягучесть и клейкость. Если попался такой продукт, ни в коем случае нельзя употреблять его в пищу,– предупреждает Виктория Ткачева.

    При выборе буханки или батона она посоветовала придерживаться простого правила «носа и глаз». То есть внимательно смотреть, что покупаешь, какой запах исходит от продукта.

    Виктория Ткачева также рассказала, что в этом году территориальные органы Управления Роспотребнадзора провели 14 плановых и 16 внеплановых проверок как производителей, так и продавцов хлеба. Итог – выявлено 67 нарушений, по которым составлено 23 протокола. Подчеркнем, что 57 нарушений пришлись именно на долю производителей.

    В лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии ЯНАО исследовано 273 пробы хлеба по санитарно-химическим и 19 – по микробиологическим показателям. Результат следующий: 18 проб не соответствуют гигиеническим нормативам. По микробиологии претензий не было.

     

    Личный опыт

    КАК ХОТИМ, ТАК И УЛУЧШАЕМ!

    Наталья Пирожкова, работник детского сада, Салехард:

    – У нас нет проблем с выбором свежего хлеба. А вот вкусный – не везде найдешь. Бывает, что на второй день буханка часто портится, становится липкой. Заметно меньше стал ассортимент хлеба. Например, не найти любимую нашей семьей чиабатту – ее и не пекут, и не завозят…

    В нашей семье впервые задумались о том, какой хлеб едим, прочитав состав на ценнике. Среди традиционных ингредиентов был указан улучшитель. Слово-то позитивное, вот только что он при регулярном употреблении «улучшает» в нашем организме – вопрос.

    Когда знакомый купил хлебопечку и не мог нарадоваться тому, что на столе каждый день свежий хлеб, мы последовали его примеру. За три года поняли, что не ошиблись. Техника не противится экспериментам с рецептами. Мы точно знаем, из чего сделан хлеб.

    Сергей Истомин

    Istomin60@mail.ru

    Фото автора