НОВОСТИ Рыбы испытают любовь и вдохновение, а Львы всё вокруг себя преобразят ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале во время возгорания газоконденсата на месторождении пострадал рабочий НОВОСТИ «Ограничения не в движении, а в голове». Инвалид-колясочник из Муравленко мечтает найти свою вторую половину ОБЩЕСТВО Половина пользователей «Одноклассников» потратит на новогодние подарки по три тысячи рублей ЗДОРОВЬЕ Супер-вакцина для ревакцинации и смесь для лёгких. Как Ямал пережил четвёртую волну коронавируса ОБЩЕСТВО Ямальцы для управления домом выбирают «умные колонки» НОВОСТИ Зимники в Шурышкарском районе обещают открыть пораньше НОВОСТИ Медали за мужество и почётные звания: жителей Тазовского района отметили высокими наградами ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО 60-летняя пенсионерка сыграла на криптовалюте и «ушла в минус» на семь миллионов рублей ОБЩЕСТВО В ЯНАО «Единая Россия» проводит декаду приёмов граждан ПРОИСШЕСТВИЯ В микрорайоне Вынгапуровский жителю горящего дома удалось эвакуироваться самостоятельно ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Губкинского поставила телефонных мошенников на место НОВОСТИ «Создавать равные возможности для всех граждан – одна из главных задач правительств региона и страны» ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде команда пожарных выманивала застрявшего котёнка на «мяу» ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Hyundai вынесло на встречку под грузовик НОВОСТИ Ямалу на день рождения подарят «ненецкую свадьбу» НОВОСТИ Жителям Ямала помогут получить QR-код в любом МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги вахтовый рабочий в пьяном угаре зарезал коллегу НОВОСТИ Тазовский район отметит день рождения ярмаркой, гуляньями и фейерверком НОВОСТИ «От вашей принципиальности и профессионализма зависит стабильное развитие экономики региона». Губернатор ЯНАО поздравил юристов с праздником ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО ожидают суда 17 человек из торговавшей наркотиками ОПГ НОВОСТИ Тельцы преодолеют все барьеры, а Водолеи выберут нестандартный стиль поведения НОВОСТИ Волонтёрам Ноябрьска вручат специальные награды НОВОСТИ Россияне назвали суммы, которых достаточно для счастья ПРОИСШЕСТВИЯ Вандалы едва не оставили без стекла тёплую остановку в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое не поделили дорогу сразу три машины ЭКОНОМИКА Жители восточной части Ямала будут лакомиться местными деликатесами НОВОСТИ В Тазовском готовятся раздать 31 ключ от новых квартир НОВОСТИ «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера НОВОСТИ В Новом Уренгое декабрь будет особенно добрым


  • Как националисты мстят за референдумы о независимости

    28.11.2015 13:19:37

    Как националисты мстят   за референдумы о независимости

    Бывшим территориям выход из состава Украины так и не простили. Военными и другими методами националисты мстят Крыму и самопровозглашенным Донецкой и Луганской Народным Республикам за непокорность, любовь к России и желание жить по-своему.

     

    ЭКСТРЕМИСТАМ НЕТ ПОКОЯ

    От продовольственной блокады Крыма, не принесшей представителям «Правого сектора» и крымско-татарского меджлиса политических дивидендов, перешли к энергетической. В конце прошлой недели в Херсонской области, то есть фактически на собственной территории, молодчики из этих группировок подорвали две опоры ЛЭП. Видимо, сочтя, что этого недостаточно, позже привели в негодность еще две. Ремонтников к объектам не допустили, а силовикам, которых власти послали навести порядок в районе ЛЭП, националисты оказали сопротивление вплоть до поножовщины. В итоге в ночь на 23 ноября Крым был обесточен. Из-за чрезвычайной ситуации понедельник на полуострове объявили выходным днем.

    Что сейчас происходит на полуострове? Как население переживает отключения электричества?

    – Больше всего возмущает, что наши власти знали о возможности насильственного отключения от энергосистемы Украины и тем не менее не подготовились как следует, – негодует жительница Евпатории Ирина Синани. – Тот факт, что крымского министра энергетики уволили, уже ничем нам не поможет. Графики веерных отключений вроде бы и есть, но они никак не соблюдаются. Поначалу обещали, что свет будут отключать дважды в день на два часа, а на самом деле у нас в микрорайоне, например, электричества не бывает по 12–14 часов подряд.

    Трамваи, которые, как известно, работают на электричестве, в Евпатории теперь тоже ходят по сокращенному графику. Три часа с утра, когда люди едут на работу, и столько же вечером в час пик.

    – В Севастополе, Симферополе и Ялте то же самое происходит с троллейбусами, – говорит крымчанка. – Там составили сокращенный почасовой график движения.

    Школы и детские сады, как и другие, вынуждены приспосабливаться.

    – Эти учреждения сейчас работают только в светлое время суток, – добавляет Ирина. – Круглосуточно электричеством обеспечивается лишь роддом, больница и еще несколько учреждений.

    Банки из-за форс-мажора поначалу тоже не работали, а на банкоматах висели таблички «Нет связи». Встревоженные люди поначалу даже кинулись снимать наличные. Но эти структуры быстро сориентировались, обзавелись дизельными электрогенераторами и всё наладили. Конечно, насколько это было возможно в наших условиях. С большими перебоями работает и связь.

    – Вышки же тоже зависят от электропитания, – объясняет женщина. – Нас сразу предупредили, что будет частично отключен Интернет, сотовая связь будет пропадать, и даже стационарные телефоны могут отключить. Само собой, не функционирует телевидение и радио. В общем, настоящая блокада. Но мы потерпим. Это же не война. И знаете, на ближайшее время у нас очень благоприятный прогноз погоды. На четверг 26 ноября, например, синоптики обещают 17–18 градусов тепла. Так что, по крайней мере, не замерзнем. Продукты есть, с водой перебои, но это пока не критично. К тому же МЧС завез нам триста электрогенераторов. Дотянем до того времени, когда закончится строительство энергетической ветки с материка через Керченский пролив.

    Кстати, по последним данным, блокировщики, получив нагоняй в администрации президента Украины, сменили гнев на милость и допустили ремонтников к работе. «Укрэнерго» уже установили новые опоры вместо взорванных. Появилась надежда, что в ближайшие несколько дней ситуация изменится к лучшему и электричество вернется в Крым.

     

    КТО РАССТРЕЛИВАЕТ МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

    На Донбассе опять неспокойно. Затихшая было в последнее время стрельба возобновилась с новой силой. «С 23 часов вчерашнего дня (23 ноября) и в течение всей ночи Донецк подвергался обстрелу, – пишет один из донецких блогеров. – Прилетали, в том числе, 120-миллиметровые мины со стороны Опытного, Авдеевки, Песок. Всю ночь шел стрелковый бой на Промзоне, Спартаке, в Донецком аэропорту и районе Вольво-центра».

    Чтобы получить достоверную информацию из первых рук, «КС» связался с одним из своих респондентов, который живет в пригороде Донецка. Юрий К. воевал в ополчении, в составе армии ДНР, несколько месяцев назад уволился по ранению и вышел «на гражданку».

    – С нашей стороны мы выполнили все условия Минских соглашений, – отмечает мужчина. – Всю технику калибром больше ста миллиметров мы отвели от позиций, как было предписано. Сейчас ребята наши на фронте только со стрелковым оружием.

    – Долго ли длилось затишье?

    – Да перестрелки фактически и не прекращались, – констатирует дончанин. – А в последнее время интенсивность их заметно возросла. Бьют в основном по Донецку и по Горловке. Минометы калибром больше ста миллиметров у украинской стороны так и остались. Это в нарушение Минских соглашений. Еще они стреляют с танков, автоматических гранатометов. Но это в последнее время, а до этого работали «восьмидесятками», то есть мелким калибром.

    – Но кто эти люди, уверенные в своей безнаказанности, чего они добиваются? Это украинская армия?

    – Нет, это националистические батальоны, – уверен Юрий. – Я считаю, президенту Украины выгодно, чтобы они сейчас находились в зоне военных действий. Он их сам побаивается, потому что эти батальоны представляют опасность для Украины. Представьте, это вооруженные до зубов агрессивные люди, которые никому не подчиняются. Чем дальше они от Киева, тем спокойнее власти. Поэтому большая часть вооруженных сил Украины отозвана с фронта и заменена такими вот воинскими формированиями. Если хотите знать мое мнение, то я считаю, что это просто бандиты, которые больше ничего, кроме как убивать и рушить за деньги, не могут, да и не хотят.

    – И тем не менее, гражданская война перешла в стадию затухания. Что происходит в мирной жизни Донбасса?

    – Ну, тут как ни крути, а жизнь налаживается, – радуется собеседник. – Вот Дебальцево восстанавливается хорошими темпами. Там до войны был большой железнодорожный узел, который весь разбомбили, так он уже опять начинает работать. Даже электричка уже ходит с Донецка до Успенки. Скоро обещают пустить электричку и до Таганрога. Иловайск тоже отстраивают, Макеевку ремонтируют. Так что всё идет своим чередом.

    – Что происходит с экономикой? Платят ли пенсии и зарплаты?

    – Нормально всё, платят, – подтверждает Юрий. – Республиканский банк ДНР давно начал работать, а через него снабжаются бюджетники и пенсионеры. Наша валюта – рубль, но на некоторых шахтах, владельцы которых живут в Киеве, пока что люди получают зарплату на карточки в гривнах. При этом в магазинах, в коммунальных учреждениях и в других структурах принимают только рубли. Гривны на рубли у нас поменять не всегда можно, так что приходится выходить из положения, выезжая на украинскую сторону или передоверяя кому-то эту процедуру. За гривны разве что на рынке можно отовариться, и то не у всех продавцов.

    – В школах ДНР детей обучают по российским учебникам, а значит в перспективе выпускник может поступить в российский вуз.

    – Но и украинский язык наши ребятишки тоже, конечно, изучают, – добавляет дончанин. – Ведь Донбасс многонационален, и мы с уважением относимся друг к другу. Такая в ДНР политика.

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    Рисунок: Мария Артемьева