ПРОИСШЕСТВИЯ Монтировка в лобовое: водитель автобуса погиб под Муравленко СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверхплана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов


  • Как продать три центнера картошки за полтора часа

    02.12.2015 08:40:43

    Как продать три центнера картошки за полтора часа

    Лозунг «Покупаем ямальское!» привлёк салехардцев на ярмарку местных сельхозпроизводителей.

    Невзирая на мороз, горожане бойко мели с уличных прилавков недорогую снедь. Еще и не всем хватило. К примеру, мужевская картошка закончилась еще до одиннадцати утра!

    Чтобы субботняя торговля шла веселее, на рыночную площадь вышли скоморохи с бутафорской морковкой. Ушлые ребята пытались продать гигантский овощ прохожим, утверждая, что «вырастили его на Ямале». Польстили, конечно…

     

    КРАСОТИЩА-ТО КАКАЯ!

    – Это у вас чернобурка? – колоритная дама прилипла к прилавку с мехами. – На вид хорошая, и почем такая?

    – Не просто хорошая, а отличная! Мех-то какой, посмотрите, – живописал работник ОАО «Совхоз Байдарацкий». – Такая у нас стоит 3000 рублей, а помесь лисы с песцом отдадим за 2400.

    Уважительно покачав головой, женщина переговорила о чем-то со своим спутником и решительно обернулась к прилавку: «Берем чернобурку, в подарок повезем!»

    Первая в округе ярмарка «Покупаем ямальское!» оттянула в тот день на себя солидную часть клиентуры супермаркетов и магазинчиков ширпотреба.

     

    БУРКИ ЯМАЛЬСКИЕ, ПОДОШВА ИТАЛЬЯНСКАЯ

    В одном из ярмарочных киосков расположилось сельскохозяйственное оленеводческое хозяйство «Байдарата» из Приуральского района. Ассортимент привезли небольшой, но, по заверению руководителя общества Владимира Канева, качественный.

    – Прежде всего, мы занимаемся оленеводством, – пояснил он. – В нашем стаде четыре тысячи голов. На продажу забили только самых отборных олешек. Видите, какой жирок? Кроме того, по договору, салехардское ООО «Кухня Севера» делает нам пельмени и купаты, их мы тоже продаем. А еще наш товар – бурки с разным орнаментом. Красивые, правда?

    Меховые сапожки на самом деле смотрелись весьма симпатично и оказались товаром совместного производства. Как оказалось, ООО «Байдарата» (не путать с ОАО «Совхоз Байдарацкий») заключило договор с тюменской обувной фабрикой «Восход». Больших партий там не заказывают, в пределах 50 пар в зимний месяц.

    По словам главы хозяйства, приуральцы отправляют тюменскому подрядчику камус, то есть шкуру с оленьих лап. Тот в свою очередь переправляет это сырье на выделку в Киров, а потом шьет из мягких шкурок бурки. Причем, на итальянской подошве. Получается солидная модель бизнес-класса.

    К слову, часть сапожек остается у тюменского изготовителя, который продает их под брендом «Кисы» по цене от 17 тысяч рублей.

    Взяв с прилавка сапожок, Владимир Канев согнул подошву «Made in Italia» в дугу.

    – Видите, какая гибкая? – похвастал частник. – На морозе не застывает, мягкая, но прочная и крепкая. А цену устанавливаем в зависимости от качества выделки, выходит от 10 до 18 тысяч рублей за пару. Служит такая обувь никак не меньше пяти лет.

     

    НОСИТЕ ЯГУШКУ ХОТЬ 20 ЛЕТ

    Ходить пять долгих ямальских зим в одних бурках дело, конечно, заманчивое. Но индивидуальный предприниматель Роза Накова из Питляра утверждает, что пошитые ей и ее компаньонами ягушки и малицы носятся не менее 20 лет!

    Женщина привезла на ярмарку ягоды, национальную одежду и сувениры.

    – За каждый стежок могу поручиться. Все наши изделия исключительно высокого качества, и спрос на них не отстает от предложения.

    Как правило, у оленевода в тундре есть несколько ягушек. Одна на каждый день, другая на праздники, третья для посещения священных мест. Жительница Питляра привезла праздничный вариант ненецкой одежды.

    До Салехарда добиралась на снегоходе с прицепом. Обратно, надеется Раза Накова, дорога будет легче, особенно если всё привезенное на ярмарку удастся продать.

     

    МЕЧТАЮТ О КРАСИВОМ, БЕРУТ ДЕШЁВОЕ

    – Народ предпочитает то, что подешевле, – отметил директор «Ямальской фабрики ремесел» Сергей Буянов. – Чаще всего берут магнитики, брелки, какие-то простые украшения. Конечно, обращают внимание и на работы косторезов. Они красивы, но дороги. В период кризиса спросом пользуются предметы первой необходимости и продовольствие, а сувениры покупаются в последнюю очередь.

    Мастер оказался прав. Горожане с интересом разглядывали всевозможные безделушки, но раскошеливаться не спешили. И лишь один пожилой мужчина, придирчиво осмотрев в соседнем киоске детские деревянные нарты, безропотно выложил за них семь тысяч рублей.

    Их продавец-изготовитель, педагог аксарковской школы-интерната Анатолий Сотруев, много лет занимается народными ремеслами. И воспитанников своих тому же учит.

    – Мы делаем пояса, нарты, ножи, деревянные ложки, поварешки, разную домашнюю утварь. Дети тундровиков этим очень увлечены. Здесь же на ярмарке только мои работы. Смотрите, выбирайте. К примеру, вот игольница-оберег из оленьей ноги.

    Мастер охотно продемонстрировал функциональные особенности изделия. В отполированную до блеска полую оленью кость вставлена бечевка, украшенная сверху бисером. За один конец веревка выдвигается, и там, на кусочке ткани, крепится иголка, или несколько. Одним движением она затягивается внутрь кости. При этом ни одна иголочка не потеряется! А саму вещицу можно подвесить на крючок или пояс.

    Удобство такой конструкции привлекло внимание проходивших мимо женщин. С возгласом «Ух ты, какая штучка!» они засыпали ремесленника вопросами.

     

    НЕБОСЬ КАРТОШКУ ВСЕ МЫ УВАЖАЕМ

    Ярмарка не умолкала. И еще больше оживилась, когда запоздавшие из-за проблем на зимнике продавцы из Шурышкарского района наконец-то подъехали на трэколе.

    Едва вездеход примкнул к отведенной торговой точке, народ поспешил к дверям машины: «Горковскую картошку привезли? Ждем ее!». Конечно, привезли.

    А кроме «второго хлеба», творог, сметану, ряженку и кефир от МСП «Мужевское». Всё свежее, и цена не выше аналогичной кировской продукции.

    Интересный момент: по соседству расположился киоск ОАО «Салехардагро». Кроме оленины и молока, которое, кстати, также расходилось на ура, салехардцы торговали еще и творогом, по 250 рублей за кило. Однако посетители почему-то охотнее брали мужевский творог, стоивший дороже – килограмм 290 рублей.

    На наш вопрос, в чем преимущество последнего, кто-то из покупателей безапелляционно утверждал, что он однозначно вкуснее, а кто-то удивлялся, мол, и не заметил, что здесь еще кто-то творог продает. Одним словом, рынок.

    Тем временем, картошка разбиралась влет. Мужевцы расфасовали ее в удобные пятикилограммовые мешочки, и в одни руки брали сразу по две-три упаковки. Люди нахваливали: цена 30 рублей за килограмм, а качество отменное…

    Неудивительно, что буквально через полтора часа бойкой торговли шурышкарские гости продали всё, что привезли. На этой же волне «Салехардагро» распродало весь творог. В общем, торговля удалась.

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    Фото: Леонид Трофимчук