НОВОСТИ Кадеты из ЯНАО обменялись впечатлениями от поездок в Мурманск, Севастополь и Санкт-Петербург НОВОСТИ Близнецам и Девам важно поддерживать связи, а Раки решатся на признание. Гороскоп на 17 мая НОВОСТИ Ледоход-2021: зафиксирована подвижка льда у Салехарда ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое посетителей торгового центра эвакуировали в считанные минуты НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала готовы штурмовать выпускники ЯМК НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода КУЛЬТУРА Подарки переводчиков: роковая тайна, дружба с андроидом и убийственная подмена ОБЩЕСТВО Защитить глаза от солнца: как выбрать очки для лета ЭКОНОМИКА Ямал использует новые финансовые механизмы для реализации проекта СШХ ЗДОРОВЬЕ Диспансеризация населения ЯНАО позволяет обнаружить рак на ранних стадиях НОВОСТИ Роскачество вступилось за микроволновки НОВОСТИ В Овгорте разгулялись медведи ОБЩЕСТВО «Девятнадцатилетние» заставят почувствовать ответственность за свою страну НОВОСТИ Работу воздушных «подушек» между Салехардом и Лабытнанги планируют возобновить утром НОВОСТИ Акварельные картины из Иерусалима показали в Салехарде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Поддержка ямальских семей – главный приоритет работы окружного правительства» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница многоквартирника в Надыме выпала из окна и разбилась насмерть НОВОСТИ На маршруте Салехард – Приобье ввели дополнительный рейс НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: на Ямале появится 25 новых школ НОВОСТИ Близнецы обратятся за советом к Купидону, а Стрельцы пересчитают золотые. Гороскоп на 15 и 16 мая НОВОСТИ Ледоход на реке Пякупур снес гранитные ограждения набережной в Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске потушили православную гимназию после предполагаемого удара молнии НОВОСТИ Участники конкурса «Свое дело» прокачают знания ради гранта губернатора НОВОСТИ В районе Салехарда 14 мая зафиксировали первую подвижку льда НОВОСТИ Первые участники новой жилищной программы на Ямале уже готовятся к переезду НОВОСТИ Всероссийский полумарафон ямальцы могут пробежать онлайн НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пьяное застолье на «майских» закончилось смертельной дракой с гвоздодером НОВОСТИ Центральные дороги Салехарда обеспечат ливнёвками НОВОСТИ Жителей Ямала приглашают на один день пересесть с «железных коней» на велосипеды


  • Человека с ружьём учат, куда целиться

    02.12.2015 14:49:44

    Человека с ружьём учат, куда целиться

    В России предлагают вернуть обязательную сдачу экзамена по охотминимуму.

    Орнитологи призывают упорядочить правила для «добытчиков» и проводят для них ликбез по распознанию редких и краснокнижных пернатых.

    Переход на охотничий билет единого образца изрядно упростил жизнь начинающим зверобоям. Чтобы получить документ, всего-то нужно ознакомиться с требованиями охотничьего минимума и указать сей факт в заявлении. Эти правила утверждены Министерством природных ресурсов и экологии РФ 20 января 2011 года, корректировались в мае 2015-го и сейчас, оказывается, не устраивают ни ученых, ни представителей власти. Малоопытные стрелки бьют дичь без разбору, не осознавая последствий...

    Чтобы устранить пробелы, ученые мужи готовы идти в «народ» и проводить просветительские семинары. В понедельник, 30 ноября, подобное мероприятие прошло в Салехарде. Оно предваряло начало Международной научной конференции «Гусеобразные Северной Евразии: изучение, сохранение и рациональное использование», стартовавшей вчера.

    На семинаре всех присутствующих познакомили с миграционными путями водоплавающих, опытом их охраны, состоянием популяции гусеобразных и рассказали, как различать краснокнижных водоплавающих.

     

    НЕ ЗНАЮТ ЭЛЕМЕНТАРНОГО!

    Всех обучить невозможно, говорит научный сотрудник Центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, кандидат биологических наук Софья Розенфельд. Но есть надежда, что побывавшие на семинаре в дальнейшем не выстрелят в краснокнижных водоплавающих и передадут информацию другим охотникам.

    – Уровень образования охотников крайне низкий как раз из-за отмены обязательного экзамена по охотминимуму. Самообразование сейчас на совести самих охотников. Тем временем Красная книга – это закон, а когда стреляют по краснокнижным – нарушение. Но никто не требует знать наизусть хотя бы редкие виды, – комментирует Софья Борисовна, приводя пример Казахстана. Там по-прежнему получить «книжку» не так просто: нужно для начала пройти курс лекций.

    – У нас же человеку достаточно расписаться, что ознакомлен с правилами, и заплатить. То есть процедура получения охотничьего билета настолько упростилась, что фактически толкает людей на браконьерство, – считает Софья Розенфельд. И призывает менять даже систему учета добычи, переходя на повидовую фиксацию, без которой невозможно определить реальный ущерб.

    – Например, указывается «добыл гуся», а краснозобая это казарка, занесенная в Красную книгу, или охотничий вид, никого не волнует, – утверждает ученая.

     

    В РЕГИОНЕ ВОСЕМЬ ЗОН ПОКОЯ

    На юге России к предложениям ученых и лекциям отнеслись без энтузиазма. На Ямале иная картина.

    Несколько лет департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО тесно сотрудничает с рабочей группой по гусеобразным Северной Евразии. «КС» уже рассказывал о мониторингах, которые проводила Софья Розенфельд.

    – На основе полученных данных с 2013 года в округе создаются зоны покоя на время весенней охоты. Сейчас восемь таких зон, – рассказывает начальник отдела профильного департамента ЯНАО Виктор Ячменев.

    По его словам, большинство охотников относится с пониманием к временным ограничениям. Тем не менее возвращение к обязательному охотничьему минимуму необходимо.

    – Нужно, чтобы охотники имели не только права, но и обязанности. Пока законодательство в этом плане либерально, хотя незнание не освобождает от ответственности, – говорит эксперт.

    Ему вторит референт департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды РФ Антон Межнев:

    – Охотники имеют весьма приблизительное представление о правилах охоты, об охотничьих видах птиц и животных, поэтому министерство осознает необходимость того, что экзамен по охотничьему минимуму нужно вернуть.

    Представитель федерального ведомства отметил, что, возможно, уже в следующем году этот вопрос будет решен.

     

    Комментарии

    КОРЕННЫЕ ЛИШНИЙ РАЗ НЕ СТРЕЛЯЮТ

    Юрий Худи, главный специалист департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО:

    – В последнее время идет полемика о закрытии или переносе сроков охоты. Для коренных жителей, для тундровиков это неприемлемо. Люди веками привыкли питаться традиционной пищей, в том числе и дичью. Коренные малочисленные народы очень бережно относятся к редким птицам, к примеру, существует запрет на добычу белого лебедя. Кроме того, они охотятся только весной и добывают не мешками, а несколько штук, чтобы готовить еду на период каслания.

     

     

    В ЗАКАЗНИКЕ – СПОКОЙНО

    Василий Ануфриев, начальник природного заказника «Собты-Юганский»:

    – Дисциплина среди охотников стала лучше. Большинство имеют необходимые документы и осведомлены о территории заказника. Браконьерства в заказнике нет, хотя в охотугодиях общего пользования случается, но ничего серьезного в последнее время не замечаем.

     

    НУЖНО ЗНАТЬ…

    Няё Вэнго, заместитель главного редактора газеты «Няръяна Нгэрм»:

    – Охотминимум считаю обязательным. Многие ведь берутся за охоту, не зная, как держать ружье. Люди не знакомы с редкими птицами, которые к нам прилетают, не знают правил охоты и безопасности. Думаю, что для молодых охотников нужно проводить беседы и лекции.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru