НОВОСТИ Кадеты из ЯНАО обменялись впечатлениями от поездок в Мурманск, Севастополь и Санкт-Петербург НОВОСТИ Близнецам и Девам важно поддерживать связи, а Раки решатся на признание. Гороскоп на 17 мая НОВОСТИ Ледоход-2021: зафиксирована подвижка льда у Салехарда ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое посетителей торгового центра эвакуировали в считанные минуты НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала готовы штурмовать выпускники ЯМК НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода КУЛЬТУРА Подарки переводчиков: роковая тайна, дружба с андроидом и убийственная подмена ОБЩЕСТВО Защитить глаза от солнца: как выбрать очки для лета ЭКОНОМИКА Ямал использует новые финансовые механизмы для реализации проекта СШХ ЗДОРОВЬЕ Диспансеризация населения ЯНАО позволяет обнаружить рак на ранних стадиях НОВОСТИ Роскачество вступилось за микроволновки НОВОСТИ В Овгорте разгулялись медведи ОБЩЕСТВО «Девятнадцатилетние» заставят почувствовать ответственность за свою страну НОВОСТИ Работу воздушных «подушек» между Салехардом и Лабытнанги планируют возобновить утром НОВОСТИ Акварельные картины из Иерусалима показали в Салехарде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Поддержка ямальских семей – главный приоритет работы окружного правительства» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница многоквартирника в Надыме выпала из окна и разбилась насмерть НОВОСТИ На маршруте Салехард – Приобье ввели дополнительный рейс НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: на Ямале появится 25 новых школ НОВОСТИ Близнецы обратятся за советом к Купидону, а Стрельцы пересчитают золотые. Гороскоп на 15 и 16 мая НОВОСТИ Ледоход на реке Пякупур снес гранитные ограждения набережной в Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске потушили православную гимназию после предполагаемого удара молнии НОВОСТИ Участники конкурса «Свое дело» прокачают знания ради гранта губернатора НОВОСТИ В районе Салехарда 14 мая зафиксировали первую подвижку льда НОВОСТИ Первые участники новой жилищной программы на Ямале уже готовятся к переезду НОВОСТИ Всероссийский полумарафон ямальцы могут пробежать онлайн НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пьяное застолье на «майских» закончилось смертельной дракой с гвоздодером НОВОСТИ Центральные дороги Салехарда обеспечат ливнёвками НОВОСТИ Жителей Ямала приглашают на один день пересесть с «железных коней» на велосипеды


  • Дмитрий Кобылкин: «Мы не должны заходить в Арктику в «грязных сапогах»

    02.12.2015 15:33:20

    Дмитрий Кобылкин: «Мы не должны заходить в Арктику в «грязных сапогах»

    Сегодня, 2 декабря, губернатор округа провел в Салехарде встречу с журналистами арктического края и УрФО.

    Дмитрий Кобылкин представил корреспондентам актуальную информацию по предварительным итогам социально-экономического развития округа в 2015 году и ответил на многочисленные вопросы. Журналисты, в частности, интересовались темой формирования современной транспортной инфраструктуры на Ямале, добычи нефти и газа, экологии, традиционного образа жизни коренных северян. Но первым вопросом был: «Что делает губернатор Ямала, чтобы быть в лидерах?»

    – Ничего специально не делаю. Работаю. И работают все ямальцы, – ответил Дмитрий Кобылкин.

    Губернатор рассказал, что «Северный широтный ход» сейчас постепенно трансформируется в полноценный проект «Энергия Арктики». Напомним, железнодорожная часть «СШХ» призвана была соединить трассой Салехард и Надым, закольцевав, таким образом, транспортную схему Ямала. С выходом на новый арктический порт Сабетта – с учетом действующего участка Обская – Бованенково – этот проект приобретает совсем иное значение.

    – Он крайне важен не только для нашего региона, а для всей страны. Потому как он открывает прямой выход российским регионам в Мировой океан, – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

    Он также добавил, в ответ на вопрос о том, конкурирует ли ямальская Сабетта с планами Мурманского морского порта, что «регионы России по определению не могут конкурировать друг с другом». По мнению губернатора ЯНАО, каждый арктический регион выполняет свою историческую миссию, поступательно двигаясь к единой цели – крепить могущество страны на северных рубежах.

    Уточнил глава региона и то, что строительство железнодорожной части моста через реку Надым (автомобильная, напомним, была запущена в сентябре этого года) – абсолютно соответствует логике и срокам продвижения проекта «Энергия Арктики».

    – Сейчас его строить – это значит путь пока в никуда. Вот когда будет принято решение по мосту через Обь, когда заработает весь механизм реализации этого громадного проекта – тогда начнется движение и по железнодорожной части через реку Надым, – сказал Дмитрий Кобылкин, отметив, что со своей стороны Ямал сделал всё, что было можно.

    Есть проекты, есть подтвержденная заинтересованность бизнеса, промышленных компаний, РЖД, ТЭКа, Правительства РФ. У проекта есть одобрение Президента РФ. «…Уверен, проект будет реализован. Потому что он нужен. Выгоден. Необходим стране», – подчеркнул он.

    На вопрос о том, как на Ямале относятся к террористически угрозам и есть ли какие-то изменения в системе безопасности, особенно на объектах ТЭКа, Дмитрий Кобылкин рассказал, что работа в этом направлении ведется на системной основе.

    – Округ обеспечивает страну углеводородами, и для нас вопрос безопасности – актуален всегда. Сегодня – в связи с новыми вызовами – требования к безопасности, конечно, ужесточены. Это логично, – сказал губернатор, отметив, что на важных промышленных, транспортных объектах, а также на объектах систем жизнеобеспечения участились проверки – «зачастую внеплановые, чтобы все были в постоянной готовности».

    На вопрос журналиста из Лабытнанги по поводу строительства современного спорткомплекса, из-за которого знаменитый тренер по биатлону Хамит Ахатов не уходит на пенсию, мечтая воспитать еще олимпийских чемпионов, глава региона сказал, что этот спорткомплекс в планах, но сейчас, когда сложилась такая непростая геополитическая ситуация, в первую очередь будут продолжены проекты жилищного строительства.

    Говоря о законопроекте об Арктической зоне, глава ЯНАО сказал, что в группу по разработке закона об Арктической зоне от Ямало-Ненецкого автономного округа обязательно войдут представители коренных малочисленных народов Севера.

    – Потому что это справедливо. Именно они истинные хранители Арктики, и нам нужно сделать их жизнь комфортной. В этом законопроекте нет мелочей. Если мы говорим о том, что закон об оленеводстве нужен, значит, он действительно нужен. Олень – это жизнь для коренных народов, это судьбы людей. Сегодня на их исконную землю мы вышли с глубоким погружением, мы создаем новейшую инновационную базу по обустройству нефтегазовых месторождений. Необходимо создавать этим народам благоприятные условия для проживания. Они будут первыми, кто сообщит нам о каких-либо экологических нарушениях, а это очень важно, ведь мы не должны заходить в Арктику в «грязных сапогах». Это наша миссия, наш бренд, – объяснил свою позицию Дмитрий Кобылкин

    Какие три достижения губернатор считает самыми важными в преддверии празднования 85-летия ЯНАО, – поинтересовался «Красный Север».

    – Первое: мы абсолютно ушли от понимания, что Ямал – это территория вахтовой зоны. Мы доказали, что Ямал способен формировать будущих специалистов для освоения Арктики. Второе: мы уже в Арктике, мы уже имеем инфраструктурные проекты, которые запустили и запустим первыми в мире. То, что будет сделано на территории округа, не делали еще ни в одной точке земного шара. Каждый наш шаг – инновационный. Мы подтягиваем в Арктику науку. Отсюда третье: глобально важно для всей Арктики, для Ямала, чтобы наука шла впереди топливно-энергетического комплекса, любого промышленного освоения. К примеру, остров Белый в Карском море становится островом науки. На мой взгляд, по такой аналогии должна выстраиваться вся Арктическая зона. Именно здесь, в высоких широтах, должны находиться наши научные центры. Это должна быть фронтовая практическая площадка Арктики.

    Размышляя о годе молодежных инициатив, которым будет 2016 год в округе, глава региона сказал, что необходимо больше доверять молодому поколению, необходимо, чтобы они сказали – каким они хотят видеть Ямал и страну в целом.

    – Недавно я заглянул в классификатор профессий до 2030 года, чтобы понимать, чем будет «дышать» наша экономика. И я понял, что люди моего поколения уже туда не вписываются, что мы живем пока в другом измерении. Поэтому молодежь должна нас корректировать и направлять. Думаю, да просто уверен, что у нас все получится! – завершил пресс-конференцию Дмитрий Кобылкин.

    Участие в пресс-конференции приняли представители таких СМИ, как ОГТРК «Ямал-Регион», ГТРК «Ямал», окружной газеты «Красный Север», ИА «Север-Пресс», журнала «Ямальский меридиан», телерадиокомпаний Салехарда, Приуралья и Лабытнанги, РИА «Ура.ру», ИА «Интерфакс-Урал» и «Арктика-Инфо», газет «Комсомольская правда – Тюмень», «Коммерсантъ-Урал», «Российская газета-Урал», РИА «Накануне.RU» и «ФедералПресс», телерадиокомпании «Ермак», ИА «ТАСС».