НОВОСТИ Кадеты из ЯНАО обменялись впечатлениями от поездок в Мурманск, Севастополь и Санкт-Петербург НОВОСТИ Близнецам и Девам важно поддерживать связи, а Раки решатся на признание. Гороскоп на 17 мая НОВОСТИ Ледоход-2021: зафиксирована подвижка льда у Салехарда ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое посетителей торгового центра эвакуировали в считанные минуты НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала готовы штурмовать выпускники ЯМК НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода КУЛЬТУРА Подарки переводчиков: роковая тайна, дружба с андроидом и убийственная подмена ОБЩЕСТВО Защитить глаза от солнца: как выбрать очки для лета ЭКОНОМИКА Ямал использует новые финансовые механизмы для реализации проекта СШХ ЗДОРОВЬЕ Диспансеризация населения ЯНАО позволяет обнаружить рак на ранних стадиях НОВОСТИ Роскачество вступилось за микроволновки НОВОСТИ В Овгорте разгулялись медведи ОБЩЕСТВО «Девятнадцатилетние» заставят почувствовать ответственность за свою страну НОВОСТИ Работу воздушных «подушек» между Салехардом и Лабытнанги планируют возобновить утром НОВОСТИ Акварельные картины из Иерусалима показали в Салехарде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Поддержка ямальских семей – главный приоритет работы окружного правительства» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница многоквартирника в Надыме выпала из окна и разбилась насмерть НОВОСТИ На маршруте Салехард – Приобье ввели дополнительный рейс НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: на Ямале появится 25 новых школ НОВОСТИ Близнецы обратятся за советом к Купидону, а Стрельцы пересчитают золотые. Гороскоп на 15 и 16 мая НОВОСТИ Ледоход на реке Пякупур снес гранитные ограждения набережной в Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске потушили православную гимназию после предполагаемого удара молнии НОВОСТИ Участники конкурса «Свое дело» прокачают знания ради гранта губернатора НОВОСТИ В районе Салехарда 14 мая зафиксировали первую подвижку льда НОВОСТИ Первые участники новой жилищной программы на Ямале уже готовятся к переезду НОВОСТИ Всероссийский полумарафон ямальцы могут пробежать онлайн НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пьяное застолье на «майских» закончилось смертельной дракой с гвоздодером НОВОСТИ Центральные дороги Салехарда обеспечат ливнёвками НОВОСТИ Жителей Ямала приглашают на один день пересесть с «железных коней» на велосипеды


  • Высоцкого писали на «рёбрах»

    31.01.2013 15:50:51

    Высоцкого писали на «рёбрах»
    В Салехарде вспоминали известного поэта и актёра. Не услышать что-то новое – подпеть давно известному и любимому собрались поклонники бардовской песни  в культурно-досуговом центре «Наследие». Концерт посвятили 75-летию поэта. Владимир Высоцкий у каждого свой. Салехардские авторы и исполнители выходили к зрителю, и у каждого нашлась своя история, связанная с поэтом и актером. 

    Хриплый голос хранился на дисках, аудиокассетах, бобинах. А еще раньше на рентгеновских снимках, или «на ребрах», писали песни Владимира Высоцкого, вспоминал Александр Коробов. И потом слушали на 78 оборотах в минуту, затирая самодельные пластинки до дыр.

    На концерте не только рвали струны – пели и под баян. Но «бояном» – навязшей в зубах шуткой – «Маечка» не прозвучала. Виктор Шардаков напомнил, что раньше песня называлась «Диалог в цирке», и только потом, намного позже, переименовалась, автором ли, народом ли, в «Диалог у телевизора», видимо, с массовым приходом «ящика» в семьи. В классе  четвертом, может, в пятом – совсем мальчишкой услышал Виктор Шардаков эту песню, летевшую на улицу из киоска. Постоял, дослушал. Помчался домой. Вернулся с деньгами – купить пластинку.

    Спустя много лет, стоя перед зрителями всех возрастов, Виктор споет: «Что же нам не жилось, что же нам не спалось?» Строки известны всем, как и то, что были написаны они к фильму «Земля Санникова». С успехом прошли пробы, и билет на поезд куплен… И вдруг – внезапное: «наверху» не утвердили актера на роль. Вместо Высоцкого сыграл Даль, вместо «Белого безмолвия» прозвучала песня «Есть только миг». Но песни без слушателя не остались, они вошли в другие фильмы. И звучат до сих пор.

    Но вот исчезла дрожь в руках… Теперь – наверх! Если и есть в Салехарде авторы, которые почти не поют песен других бардов, то это – Пётр Манин. Но сегодня – день рождения Высоцкого, совершенно особый. Повод взять в руки гитару и вспомнить песни, на которых росли и ямальские мальчишки тоже.

    Под любой исполнительский типаж можно выбрать песню советского барда – настолько они разноплановы. Лирика – это конек Павла Рубцова, «Здесь лапы у елей дрожат на ветру» – и едва ли есть в зале человек, оставшийся равнодушным. Ирония, особенно коллективная, – тоже любимый жанр Павла, особенно если запульнуть им в своего питомца «Пегаса» – группу подросших уже девчонок и мальчишек. Как двадцать, тридцать лет назад постигают они жизненную премудрость на «Желтой жаркой Африке».

    Найдет «про себя» песню и человек любой, наверное, профессии. Таныр Мерембаев, спортсмен, тренер, хорошо знает пульс большого спорта. «Песня про конькобежца на короткие дистанции, которого заставили бежать на длинную, а он не хотел» – таков был его выбор для концерта к 75-летию поэта.

    Свою беду принесла зрителям Маша Зайцева. Нет, конечно, «Беда» была Высоцкого, известная, казалось бы, до каждой малейшей интонации… Лицо девушки выдавало волнение необыкновенное: Мария знала, что стоит перед зрительным залом, но мир для нее с раннего детства состоит только из звуков и прикосновений. Вот и сейчас: длинное платье заканчивается где-то у щиколоток, обе руки лежат на гладком прохладном пластиковом микрофоне, откуда-то со стороны звучит собственный голос – «А беда на вечный срок задержалася»… Никаких интонаций Марины Влади, растащенных исполнительницами всех возрастов и приевшихся. Только свое, дрожащее, певучее, из глубины души. Несколько секунд тишины, – и в мире Маши Зайцевой шумят долгие теплые аплодисменты.

     

    – Моя юность совпала с пиком творчества Высоцкого, – вспоминает Татьяна Тушкова, педагог детской школы искусств, автор-исполнитель со стажем. – Мы тогда и мечтать не могли, что его творчество будут изучать в школе. Каково же было мое изумление, когда сын, он учился тогда в восьмом классе, говорит: вот выучу заданный стих – и пойду гулять. Выучил буквально за несколько минут. Я, говорит, будто всю жизнь его знал.

     

    «О Володе Высоцком я песню придумать решил», – подводя итог концерту, спела песню Булата Окуджавы Надежда Ишова. Именно слова грузинского поэта подвели черту под спетым и сказанным: можно долго, увлеченно, напряженно, с улыбкой и грустью говорить о творчестве поэта. И снова ощутить полное бессилие охватить его одним концертом.

    Кстати, собрать всех решила Анна Левкович, студентка, приехавшая в Салехард на каникулы. Не побоялась, что прозвучит неново. Убедила, написала сценарий, провела. Время, проведенное школьницей в «Пегасе», не прошло даром – не только Анна, но и многие другие салехардские школьники, студенты знают и любят песни Владимира Высоцкого.

     

    Ольга Сытник

    sov.ks@yandex.ru

    31.01.2013