НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия КУЛЬТУРА Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале ПОЛИТИКА В труднодоступных районах Ямала заканчивается досрочное голосование


  • Юрий Котлер: «Проект даёт дополнительные импульсы и возможности»

    31.08.2012 09:00:24

    Юрий Котлер: «Проект даёт дополнительные импульсы и возможности»

    Интервью с руководителем федерального проекта «Кадровый резерв – профессиональная  команда страны» Юрием Котлером.

     

    – Юрий Юрьевич, во все времена вопрос управления был ключевым. Это касается государства, территории, завода, маленького коллектива. От того, кто управляет,  многое зависит. В советские времена этому уделялось большое внимание, потом произошел провал. Почему достаточно большое количество времени общество об этом не думало? И что за-ставило сейчас вернуться к теме формирования кадрового резерва?

     

    – Провал действительно был. Почему он случился? Наверное, по тем же причинам, по которым был провал в экономике. Страна поменялась, и системы, которые работали прежде, оказались непригодны. Новых же никто на тот момент не создал,  поэтому какое-то время жили по принципу: подбирай лояльных и понятных, тех, чей опыт и возможности тебе знакомы. В этом есть определенная логика в условиях, когда система нестабильна или просто разрушена. В такой ситуации значимым является критерий не только профессионализма, но и доверия. Но это действительно ограниченная система. И поэтому в какой-то момент сама логика подвела к необходимости воссоздания системы воспроизводства кадров. Началось это с бизнеса. Он поживей, там условия жестче и критерии понятнее. Поэтому профессионалов нанимать со стороны первыми начали корпорации. Потом к этому пришли органы власти. Сегодня в ряде регионов уже есть понимание, в том числе и на муниципальном уровне, что должна работать система воспроизводства, должны быть созданы социальные лифты, которые будут наверх выносить людей в первую очередь по профессиональным признакам.

     

    – Вы упомянули социальные лифты, но сегодня многие говорят, что в обществе эти лифты не работают. Что нужно сделать, чтобы их починить и есть ли сегодня бригада ремонтников, которая способна это сделать?

     

    – То, что совсем не работают, не соглашусь. Возможно, работают не так эффективно и, понятно, как хотелось бы. Иногда мы слышим критику, что, мол, пришел руководитель и набрал всех знакомых. Но он набрал тех знакомых, которые прошли определенную школу. Другое дело, что этот лифт не должен ограничивать другие социальные лифты. Должна быть единая система. Она сейчас строится. Если смотреть на кадровый состав нового правительства, мы видим, что система выносит наверх новых людей.

    Кроме того, не надо забывать, говоря о социальных лифтах, что это  двусторонняя система. Понятно, что должны приходить новые люди, но и старые должны куда-то уходить. Система должна давать им возможность уйти. В противном случае она закупоривается. Это то, что мы, в частности, видели в Москве. У Лужкова система дублеров была неплохая, но не было продуманной системы ухода ветеранов. Поэтому дублеры достигали определенного потолка, а дальше их не пускали – место не освобождалось. Система должна быть выстроена так, чтобы ротация была постоянной.

     

    – Есть еще и такой момент, что люди талантливые, высокопрофессиональные, которые могли бы принести пользу обществу, часто не участвуют в разного рода кадровых резервах. Как найти этих людей и вовлечь их в этот процесс?

     

    – Распознать не так сложно, и опыт нашего проекта это подтверждает. У нас достаточно стройная методология. Мы ее долго готовили, привлекали российские вузы, корпорации, госструктуры, использовали зарубежный опыт. Система критериев отбора отработана и у нас, и во всем мире. Но это вопрос, скорее, технологический. Должна быть еще правильная мотивация. Одни идут потому, что, например, госслужба на всех уровнях для молодого человека дает возможность очень быстрого карьерного роста. В бизнесе этот рост происходит медленнее. Другие идут в органы власти за масштабом, потому что те вопросы, которые решает государственный служащий, как правило, шире, чем те вопросы, которые может он при своей же компетенции решать в бизнесе. Очень важно сделать мотивацию понятной не только чиновникам, но и обществу. Тогда обществу будет легче объяснить, какие задачи решает власть.

     

    – Насколько важно вести работу выстраивания системы кадрового резерва в регионах и, скажем, много ли зависит в этой работе от поддержки руководителя субъекта?

     

    – Опыт нашей работы по кадровому резерву показывает, что если нет воли первого лица, то процесс вообще не работает. В тех регионах, где понимают, как работает система кадрового резерва, там процесс идет очень эффективно, потому что есть система. Там видят и учат подчиненных, не боятся конкуренции. Понятно, что процесс выстраивания кадровых лифтов за  короткий срок не решить. Он занимает какое-то время, но это в какой-то момент станет конкурентным преимуществом региона. Кроме того, наш опыт работы в регионах показывает, что есть много талантливой молодежи, но для того, чтобы ее удержать и давать развиваться, должна быть система. Плюс не надо бояться, что часть подготовленных людей уезжает, потому что, если вы строите правильную систему, они же потом и возвращаются, получив дополнительный опыт в Москве, соседних регионах, в иностранных вузах, университетах.

     

    – Каковы сегодня результаты проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны»?

     

    – Трое из участников проекта стали губернаторами, некоторые сегодня работают в правительстве. В целом около 25 процентов резервистов получили новые назначения за последние два года благодаря проекту. Проект дает дополнительные импульсы и возможности для инициативных людей. Плюс это очень хорошая социальная площадка общероссийского формата.

     

    – Мы говорили о профессиональных качествах, а личные качества как-то оцениваются?

     

    – Конечно. Если вы руководите людьми, у вас должны быть определенные лидерские и человеческие качества, которые делают вас эффективным руководителем. Система отбора проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны» построена на системе компетенций «КРАЙ»: компетентность, развитость, активная жизненная позиция и интеллект. И вот как раз активная жизненная позиция – это набор личных качеств, которые должны быть у руководителя.

     

    – Какой бы совет вы дали молодым?

     

    – Главный совет – учиться, учиться и учиться. Мы подводили итоги проекта первых двух лет, провели опрос среди резервистов и выяснили, что больше всего им нужны не награды и назначения, а развитие – обучение в любом виде и в любых формах. Современный мир быстро развивается, в нем получение новых знаний – это просто конкурентное преимущество.

     

    – Не планируется завершение работы проекта?

     

    – Проект не заканчивается, потому что люди не заканчиваются. Сейчас мы концентрируемся на трех направлениях работы. Первое – образование. Совместно с Академией народного хозяйства мы запускаем большой общероссийский проект по переформатированию системы образования для госслужащих. Второе направление – молодежь. Изначально наш проект был рассчитан для людей в возрасте 25–45 лет. Поработав, мы выяснили, что среди людей моложе 25 тоже много талантливых. У них не так много достижений, но есть потенциал, и с ними тоже надо работать. И третье – местное самоуправление. Здесь тоже нужны профессионалы, тем более что это самая близкая к людям власть.

     

    КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

    •Отправить заявление об участии на имя председателя Экспертного совета до первого октября 2012 года по форме на адрес: г. Салехард, проспект Молодёжи, 9, аппарат губернатора ЯНАО, или по электронной почте: E-mail: OK@apparat.gov.yanao.ru. Телефон для справок: (34922) 2-29-69

    •К заявлению приложить: копию второй и третьей страницы паспорта, копию документа об образовании в сканированном виде.

    •Анкету необходимо заполнить не позднее 10 октября 2012 года в разделе «Принять участие» на официальном сайте губернатора в разделе «Губернаторская сотня».

     

    31.08.2012