НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись НОВОСТИ Автомобили от «Уютного Ямала» готовы отправиться к победителям викторины НОВОСТИ Качели-гнезда, мостики и памятник муксуну: в Тазовском открывают новые зоны отдыха ЗДОРОВЬЕ Инструкция по вакцинации. Ответы, которые важно услышать от врача перед прививкой от COVID-19 и гриппа НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей


  • В Тюмени подали сигнал инвесторам

    30.11.2015 10:19:57

    В Тюмени подали сигнал инвесторам

    Чтобы покрыть бюджетный дефицит, собираются выпустить ценные бумаги области.

    Заслушав послание губернатора Владимира Якушева, призвавшего к мобилизации во всех смыслах, депутаты Тюменской областной Думы продолжили заседание в стенах парламента – утверждали в первом и втором окончательных чтениях бюджет региона на 2016-й и плановые на 2017 и 2018 годы. 

    Власти Тюменской области хорошо знают, какие доходы соберут и какие расходы предстоят в плановом периоде. Учитывая внешнеполитические и экономические проблемы в стране, исполнительная и законодательная власть сошлись во мнении, что бюджет на год – это плохой сигнал инвесторам! Инвестполитике в регионе уделяется серьезное внимание, а разговаривать с обладателями капиталов и гарантировать поддержку только на 12 месяцев практически невозможно…

    Текущий и плановые бюджеты приняты с дефицитом. Доходная часть на 2016 год утверждена в 104 769 миллионов рублей, на 2017-й – в 107 700 миллионов рублей, на 2018-й – в 104 671 миллион. Расходы установились на уровне 120 714 миллионов рублей в 2016 году, на уровне 111 449 миллионов в 2017-м и 110 218 миллионов в 2018-м. Несмотря на сокращение основных параметров, областной бюджет продолжает оставаться социально ориентированным, 44 процента от общих расходов в 2016 году пойдет на социальную сферу, около 28 процентов бюджета – затраты на национальную экономику.

    Дефицитный бюджет депутаты уверенно называют бюджетом развития, потому что сохранена инвестиционная составляющая, которая касается объектов социальной и транспортной инфраструктуры, жилищных программ, поддержки малого бизнеса. Этот маркер выводит Тюменскую область из регионов, выполняющих лишь текущие обязательства.

    Кстати, большая часть дефицита перекрывается за счет переходящих остатков областного бюджета. Оставшиеся 3,5 миллиарда рублей планируется покрыть за счет заимствований в виде выпуска ценных бумаг Тюменской области, скорее всего, это будут облигации, пояснил председатель комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий.

    С наполняемостью казны сложности есть и будут, учитывая непростые международные отношения, убежден председатель парламентского комитета по социальной политике Владимир Столяров, однако на образование и дошкольное воспитание в бюджете 2016 года запланировано на 400 миллионов рублей больше.

    – Это очень серьезный рост, который позволяет компенсировать инфляцию. Вторая позиция – высокотехнологичная медицинская помощь, финансирование по этому пункту увеличено на 23 процента. Что касается третьей позиции, предусмотрено увеличение средств на социальные задачи, гарантированно заложена позиция, связанная с развитием экономики. Надо понимать, что даже в этих условиях люди должны быть уверены в том, что все проблемы, связанные с воспитанием, лечением и трудовой занятостью, будут решены, – прокомментировал депутат.

     

     

    С  «СОТРУДНИЧЕСТВОМ» ПРОБЛЕМ НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

    Трехлетний бюджет, не сомневается спикер областного парламента Сергей Корепанов, станет гарантом стабильности в отношениях Тюменской области с Ямалом и Югрой.

    В договор, заключенный до 31 декабря 2020 года и реализуемый программой «Сотрудничество», включен перечень планов, которые за год не делаются.

    – Если мы говорим о проекте, в котором заинтересованы все три субъекта, все мы должны однозначно понимать, что он будет выполняться. Планирование бюджета не только на 2016-й, но и на последующие годы – это абсолютно правильно. В этом заинтересованы не только мы, но и автономные округа, – заключил спикер.

    По программе «Сотрудничество» в 2016 году Тюменская область предусмотрела инвестировать более 600 миллионов рублей в уставной капитал акционерного общества «Корпорация Развития». Средства направят на создание социальной и транспортной инфраструктуры в рамках строительства нефтепровода Заполярье – Пурпе.

    Успешной реализацию программы называет и председатель думского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов. Он уверен, что проблем нет и быть не может. Налоговые платежи в 29 процентов от прибыли северных предприятий поступают своевременно. Распределение общих денег по традиции идет на большие инфраструктурные проекты, прежде всего на дороги, в то же время много объектов социального назначения, это тенденция, отметил депутат. На протяжении последних пяти лет субъекты «матрешки» договариваются «не размазывать» программу на мелкие объекты, а вкладывать в инфраструктуру.

     

    «КС» попросил депутатов областной Думы прокомментировать послание губернатора Тюменской области.

     

    ЮГ ОБЛАСТИ СЛЕЗАЕТ С «НЕФТЯНОЙ ИГЛЫ»

    Фуат Сайфитдинов:

    – Тюменская область принимает трехлетний бюджет, несмотря на то, что Российская Федерация приняла годичный. Это большая смелость в сложившейся ситуации. Изменения в бюджете еще будут. Объемы, которые мы защищаем в начале года, чаще всего увеличиваются. Как правильно сказал в своем послании губернатор, наши регионы не знают, что такое стагнация. Мы сегодня увеличиваем бюджет текущего года, а не уменьшаем, как многие регионы.

    Наряду с бюджетом мы рассмотрели налоговые льготы, нулевую ставку для малого предпринимательства. Многое делает власть по предоставлению земельных участков. Юг области слезает с «нефтяной иглы». Создана серьезная экономическая база, за последние семь лет введено 30 промышленных производств. Это такие большие заводы, как Стальмост, металлургический завод, очень много предприятий с участием иностранного капитала, что говорит о благоприятном инвестиционном климате.

     

     

    БИЗНЕС ПРИЗВАЛИ НЕ СТЕСНЯТЬСЯ

    Николай Токарчук:

    – Для себя отметил два момента: интеллектуальный рост и востребованность кадров. На территории юга области обучается более десяти тысяч ямальских студентов. Мы уверены, что кадры, которые приезжают к нам и участвуют в промышленном развитии Ямала, действительно востребованы. Вопросы унификации и конкуренции кадров сегодня являются ключевыми.

    Вопрос об активизации бизнессообщества и предпринимательства тоже очень важен. При поддержке двух губернаторов прошли сельхозярмарки. Это разовая акция. Мне понравился призыв, который губернатор адресовал предпринимателям: не стесняться, а где-то даже агрессивно выходить на рынки Салехарда, Лабытнанги, Нового Уренгоя и Ноябрьска.

     

    ПОМОЖЕМ С НАУКОЙ И КАДРАМИ

    Сергей Корепанов:

    –Тюменская область всегда славилась тем, что всё передовое и лучшее внедрялось в производство немедленно, особенно если говорить о периоде освоения нефтегазового комплекса. Сейчас речь идет не только об активном внедрении инноваций, но и о создании благоприятных условий для бизнеса, развития инфраструктуры, о выделении земельных участков, поддержке молодых предпринимателей – на это стоит обратить внимание.

    Я самым тщательным образом ознакомился с Ежегодным посланием Дмитрия Николаевича Кобылкина, мне оно очень понравилось. Говоря о развитии агропромышленного комплекса, он отметил, что нам есть в чем сотрудничать с югом Тюменской области в части реализации продукции.

    Я считаю, что освоение Арктики, а это практически ключевая задача для ямальцев, невозможно без научной базы учреждений, находящихся на юге области. Серьезную помощь она может оказать и в подготовке инженерных и рабочих кадров.

    Алсу Хайретдинова

    alsu_x@mail.ru

    Фото предоставлено пресс-службой правительства Тюменской области.