НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись НОВОСТИ Автомобили от «Уютного Ямала» готовы отправиться к победителям викторины НОВОСТИ Качели-гнезда, мостики и памятник муксуну: в Тазовском открывают новые зоны отдыха ЗДОРОВЬЕ Инструкция по вакцинации. Ответы, которые важно услышать от врача перед прививкой от COVID-19 и гриппа НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей


  • Приехал за деньгами, а получил инфаркт

    28.09.2015 10:30:02

    Приехал за деньгами, а получил инфаркт

    Прихватило сердце, жгучая боль в груди – эти страшные симптомы требуют немедленного вызова неотложки. А что делать, если приступ случился посреди бескрайней тундры и до ближайшей больницы километров пятьсот,  а то и больше?..

    Для сотрудников окружной санавиации подобные вызовы – рядовые будни. Помимо рожениц из отдаленных поселков и травмированных граждан, они эвакуируют еще и сердечников.
    – Из вахтовых поселков Сабетты, Бованенково, Харасавэя мы ежегодно вывозим 17-18 человек с инфарктами и столько же с инсультами, – рассказывает Владимир Бродский, заведующий отделением экстренной и плановой консультативной медицинской помощи ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница». И тут же опровергает мое предположение о злоупотреблении алкоголем. – Речь вовсе не об этом, ведь там практически сухой закон.
    – Понимаете, что такое вахта: колоссальные физические нагрузки, рабочий день до шестнадцати часов. Плюсом еще и экстремальные климатические условия Крайнего Севера. Кто приезжает на Север работать? Люди с южной и средней полос России. Их организм должен адаптироваться под другое атмосферное давление, значительные перепады температур. И те, кто хотел заработать деньги, несмотря на свое здоровье зачастую быстро сдают…
    Был случай: человек приехал в Сабетту работать, а стал нашим пациентом. Врачи начали его расспрашивать и выяснили, что тот перенес уже два инфаркта, тяжеленный кардиосклероз. А приехал зарабатывать деньги… И умер впоследствии…
    Бригада санавиации старается реагировать молниеносно. Как только поступает сигнал из отдаленных точек Ямала, окружные медики сразу консультируют фельдшеров или врачей на местах и экстренно вылетают. При инфаркте счет идет на часы, а то и на минуты. Но лететь до Сабетты три часа. В таких случаях на борту дежурит реаниматолог, чтобы на обратном пути работать с сердечником. В Салехарде, в зависимости от тяжести состояния, больного реанимируют или переводят в кардиологию.

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru