НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись НОВОСТИ Автомобили от «Уютного Ямала» готовы отправиться к победителям викторины НОВОСТИ Качели-гнезда, мостики и памятник муксуну: в Тазовском открывают новые зоны отдыха ЗДОРОВЬЕ Инструкция по вакцинации. Ответы, которые важно услышать от врача перед прививкой от COVID-19 и гриппа НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей


  • Почему в Надыме снова погиб новорождённый

    21.10.2015 18:57:40

    Почему в Надыме снова погиб новорождённый

    Известие о смерти младенца во время внезапных домашних родов надымчанки быстро попало в социальные сети и вызвало бурю эмоций. Ямальцы, судя по отзывам, не забыли четырех новорожденных, погибших два года назад в перинатальном центре Надыма. И объединили трагический счет…

    Мнений о том, почему так произошло, несколько. Одни обвиняют нерасторопную бригаду скорой помощи. Другие корят за равнодушие участкового акушера-гинеколога, который вовремя не определил маму в родильное отделение. Третьи уверены в том, что ответственность за случившееся лежит на самой роженице. Четвертые ни на кого пальцем не показывают и сожалеют о том, что в действующем родильном отделении просто не хватало мест…

    «КС» связался с мамой, потерявшей ребенка. Она попросила перенести встречу на тот момент, когда будут готовы результаты судебно-медицинской экспертизы, которая устанавливает причины трагедии.

    Зато получить оперативно комментарий удалось в медицинских кругах. Вот что сообщил Олег Изергин, главный врач Надымской станции скорой медицинской помощи:

    – Наш коллектив глубоко соболезнует маме, которая потеряла новорожденного. Но ее утверждения о том, что бригада скорой ехала к ней на вызов более сорока минут, не соответствуют действительности.

    Опираясь на многолетний опыт работы, я могу сказать, что, когда человек попадает в экстремальную ситуацию и, надеясь на помощь врачей, вызывает неотложку, для него каждая секунда превращается в вечность. Быть может, и для семьи нашей пациентки это было именно так…

    Но сегодня разговор о том, что объективная картина была иной. Наша ССМП, как и все станции скорой помощи в стране, оснащена средствами контроля. Во-первых, это АДИС – автоматизированная диспетчерская информационная система, которая фиксирует время вызова, отъезда и приезда неотложки. Во-вторых, это система слежения ГЛОНАСС, к которой также подключены все наши автомобили. В рамках прокурорской проверки сняты показания этих приборов: первый звонок мы приняли в 6.23, а в 6.30 бригада была на месте, несмотря на то, что ехать пришлось практически на другой конец города.

    Оценивая действия специалистов, которые оказывали помощь, могу сказать, что они сделали всё, что только было возможно, и даже больше, – уверен Олег Изергин.

     

    Прямая речь

    ПОИСК ПРАВДЫ НЕ НАДО ПРЕВРАЩАТЬ В ПОИСК ВИНОВАТЫХ

    – Мы за объективное расследование. Ситуация трагична: умер ребенок, поэтому ответ на вопрос «Кто виноват?» сейчас ищут специалисты уполномоченных ведомств. Мы же можем говорить о результатах служебного расследования и данных начальной экспертизы.

    Из медицинской документации и бесед с врачами я выяснил ряд моментов. Пациентка в течение всей беременности наблюдалась с нарушениями и пропускала посещения врача. Как-то ее не могли найти в течение трех недель. Наконец, появившись на приеме, она объяснила, что находилась на лечении в Новом Уренгое, что не подтвердили медучреждения этого города. Но подтвердился другой факт: на 21-й неделе пациентка обращалась за помощью в специализированное лечебное учреждение по поводу серьезных проблем со здоровьем, которые могли иметь самое прямое влияние на развитие и жизнь будущего малыша. Однако акушеру-гинекологу она об этом не сообщила, после чего у нас появились сомнения в том, что женщина прилагает максимум стараний, чтобы будущий ребенок нормально развивался и родился здоровым.

    Теперь о том, игнорировал ли участковый акушер-гинеколог жалобы. Последняя явка женщины зафиксирована 28 сентября. Во время приема она пожаловалась на тянущие боли, наподобие схваток, что бывает, когда организм готовится к родам. Врач осмотрела ее и не предложила госпитализации, поскольку не нашла признаков начинающихся родов.

    Но, чтобы убедиться, что с ребенком всё в порядке, маме на следующий день назначили кардиотокографию (КТГ), которая показывает состояние плода. Пациентка ее выполнила и в коридоре консультации передала результат акушерке своего участка. Та пригласила ее на прием, чтобы узнать расшифровку исследования, которую проводит акушер-гинеколог. Но к врачу ни в этот день, ни 2 и 5 октября (пациентку приглашали по телефону, что подтверждено распечатками звонков, которые мы передали в прокуратуру) она не пришла. 6 октября ее телефон перестал отвечать, а 7 октября утром роженица была госпитализирована.

    Сегодня женщина обвиняет нас в том, что записи в ее обменной карте не соответствуют записям в так называемой большой карте беременной женской консультации. Но соответствия и не может быть: 28 сентября врач не мог ей назначить явку, поскольку не знал, каким будет состояние плода, а акушерка вела записи только на основании своих звонков, распечатки которых мы и представили в прокуратуру.

    Окончательные результаты судмедэкспертизы (а она идет по всем направлениям: исследование на внутриутробную инфекцию, влияние на плод вредных факторов) будут готовы примерно через месяц. Начальная экспертиза показала, что малыш скончался в результате острой смерти, которая наступила еще до начала родовой деятельности. Причин, которые могли бы привести к гибели сразу после родов, эксперт не установил.

    Как видите, мы ничего не скрываем. У медиков нет презумпции невиновности, у нас всегда презумпция виновности. И сейчас мы доказываем, что наши действия были адекватны, правильны на всех этапах.

    Но и люди должны понимать, что здоровье их будущих детей зависит не только от медработников, а еще от того образа жизни, который они ведут: ходят ли к врачу, регулярно ли наблюдаются, есть ли у них вредные привычки, которые могут повлиять на развитие плода.

    Мы настаиваем на том, что действия медперсонала были профессиональны и грамотны. Соблюли все нормы и требования, которые положены в наблюдении за беременной женщиной. Причины смерти новорожденного установят следственные органы. На данный момент мы сотрудничаем с ними по всем направлениям.

     

    Тем временем

    РОДДОМ РАБОТАЕТ В ПЛАНОВОМ РЕЖИМЕ

    На что рассчитывать женщинам, которые готовятся стать мамочками в ближайшие недели?

    Как ранее сообщал «КС», после закрытия перинатального центра в 2013 году родильный дом Надыма временно разместился в здании центральной районной больницы, на базе гинекологического отделения стационара. Способен ли он принять всех пациенток, которые нуждаются в помощи?

    – С 19 сентября мы действительно были закрыты на 14 дней для плановой дезинфекции, в связи с чем был ограничен прием по патологии беременности, –  пояснил Никита Антипенков. – Однако все срочные роды принимали. С 3 октября роддом (по-прежнему на базе стационара) работает в полном режиме.

    Коечный фонд сохранен: 20 коек по патологии беременности и 19 по акушерскому отделению, – этого достаточно для оказания медицинской помощи.

    Сейчас наши специалисты практикуют раннюю выписку в акушерском отделении: на вторые-третьи сутки при нормальных родах и на четвертые-пятые сутки после оперативных родов. Тем самым мы уменьшаем пребывание в больнице пациенток и новорожденных, а также снижаем риск крайне нежелательных инфекционных осложнений.

    Подводя итог, могу сказать, что мы оказываем нуждающимся такую медицинскую помощь, которая соответствует возможностям и уровню оснащения учреждения. Если же не можем помочь своим пациенткам, то привлекаем к сотрудничеству Салехардскую окружную больницу. Как правило, это касается родов на критических ранних сроках, а также выхаживания детей с экстремально низкой массой тела. В этом случае с помощью санавиации переправляем женщин в столицу округа.

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    Фото автора